※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

トイトレを諦めるか悩んでいます。本人のやる気がなく、焦らせるのも嫌。どうしたらいいでしょうか?

トイトレ、もう諦めていいですかね?声がけしたり、パンツ勧めたりしてるけどそもそも本人がやる気ない…
多少焦らせてもいい時期だと思うけど、私のイライラで傷つけてしまうのも嫌だ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

コメント

hoshiko

うちもう3歳なのになかなかトイトレがうまくいきません‼︎

最近急にお兄さんパンツ履く!と言うようになってきたので、トレパンにパッドを付けて保育園に行き、昼寝前までは濡らさずに済んだ日が一日だけありました。

まだまだオムツ外れるまでは時間がかかりそうです😥

今は寒い時期ですし、あまり無理にやらなくてもいいのかなぁと思いますよ!

• sena

sena

お、自発的にですか!?すごーい👏👏👏うちも何回かパンツでお外行けて外でトイレも成功してるんですが、その勢いはすぐに萎れ…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)自発的ってのが大事なんですよね。諦めるに傾きまくってます…(^◇^;)

• 1月31日
かなこ

育児お疲れ様です(*´∀`*)イライラしちゃうのであれば一度お休みしてもいいかもしれませんね。我が家の長女は、なんだかんだ幼稚園入ってから自発的に行くようになりました!なので、本人の意志でとか、たまーに声掛けてみるとかでお互いストレスにならない程度でいいと思います(*´∀`*)

• sena

sena

いいですかねー、幼稚園の先生様にお願いしたい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)うちも自発的に、と思い、さり気なくお友達のトイレに付き合わせてもらったりお友達の可愛いパンツ見せてもらったりしたんですがねー、「パンツかわいいね!」だけで刺激されないされない(^◇^;)幼稚園で自分だけオムツ恥ずかしいと身に染みろーーー!ですね笑笑

• 1月31日
3姉妹mama♡

恥ずかしながら長女のトイトレ諦めてます🤦‍♀️焦ってますが本人やる気ないし怒ったからといってできるようになるわけではないですもんね_:(´ཀ`」 ∠):
ちなみにうちは保育園も幼稚園も行ってません😞

• sena

sena

そうですよね、そうですよね‼︎悲しいけど伝わらないですしね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾うちはプレには通わせていて月2回はお友達や先生に会ってますが、それでもすすみません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 1月31日
さくら

うちの娘は諦めた途端にできるようになりましたよ~
3歳7ヶ月で、ちょうど今頃でした。

もう入園後に期待しよう!と思って
布パンツにとれっぴーして、漏らしたら次はトイレでね~くらいゆるくしてたら、
プレの先生に褒められて自ら頑張ると言い出して数日であっさり外れました。

お友達も、幼稚園入園してお友達のパンツが羨ましかったとか、
お友達とトイレに行ってやる気になってとか、
大きい分理解もしているので、あっさり外れること多いみたいですよ(*^^*)

諦めも肝心…かもです(笑)

• sena

sena

うちもよくお友達のパンツ見せてもらったり、おトイレをみせてもらったりしてるんですけどね↓キャラパンもダメ、飾り付けもシールもダメダメダメ…本当自分がピンチにならないと分からない子なのかもしれません。ある意味、鈍感(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ただ、一時保育では出なかったとしても水トイレに行く、という自発的なこともいう時があったそうなので幼稚園に通い始めたら私もいないしと割り切って切り替えてくれるかもしれませんね、期待しますっ!

• 1月31日
かなこ

いいと思います(*´∀`*)こっちがのんびりとと思った途端出来るようになる場合もありますし笑
私は幼稚園の先生に相談したら、入園直後は色んな園児に手がかかるのでオムツでいいですよ〜!むしろオムツで助かります的な感じに言われたくらいでした😂

• sena

sena

ほんといろんな子がいますよねー、入園説明会に行ってきましたが娘は私の隣で黙って話聴いてました(他の子は分離でお外で遊んだり、お母さん探して泣いてきたり様々)
    うちの子は聞き分けはいい方なので先生に促されれば、と期待してみます、一時保育でも泣いて泣いてだけど私がいなかなったらすぐに涙が消えるのできっと大丈夫ですよね 笑笑。

• 1月31日