コメント

まいちん
嫌いという程ではありませんが、あんまり仲良くしたくありません。子供のお祝い渡してもありがとうもないですし、遊びに行ってもお茶もでてきません。笑

ヨンミリ
きっと貴方様はお兄さんと仲がいいんでしょうね。
8歳も年上の奥さんもらったらそりゃ尻にひかれるでしょう💦
仲良くするのも距離感ってものがありますし、もう別の家族なんですから付かず離れずやっていくほうが賢いです。
気が合わなそうな人と変に仲良くしなきゃ、好きにならなきゃってしたら損しますよ。
そんな私も義姉(旦那の姉)嫌いです❤️
だけど仲良くやってますよ!
子供のことも良くしてあげてます。子供に罪はないですから。
心で馬鹿にしてますけどね❤️
-
はじめてのママリ🔰
こんな投稿にありがとうございます。
おっしゃる通りです😔兄が間違っていることに対しても強く言えないのは何故だろうと悲しくなりますが8個も上だと仕方ないんでしょうか、、
実家の慶事ごとで専業主婦の私がいろいろと決めています。。はじめに予算や次第について話をしてから進めていたのに、今になって兄伝いに「金かかりすぎ」的な申し出がありました。兄嫁からすれば義実家での行事ですし、たしかに所詮は他人です。同じ嫁としての気持ちも分からなくもないのですが、、。
兄嫁の実家とうちとの差はなんだろうと思うことが多々あります。
私は義実家の慶事、法事に対してそのように思うことがないので理解に苦しみます。。
私たち夫婦も子供のことも良くしてあげており、よく預かったり、プレゼントもしているのですが😭
ヨンミリさんのように、心が広くなりたいです。
関係ねーな!って開き直りたい。。- 1月31日
-
ヨンミリ
それはめんどくさいですね!
お金かかりすぎ言うなら、代案考えて提案してくるならいいと思うんですけど、文句だけ言ってくるだけですか?
お金かかることをひとつの世帯だけで負担するなら我慢なりませんが(うちはうちだけ負担したりとかあるんですよ💢💢)みんなで出し合うとかなら文句なしでしょ!って思いますよ。
必要なことですしね!
今の段階でその件で非協力的なら、これから親の介護や葬式、財産分与的なことだったり、めんどくさそうですねー💦
お兄さん、しっかりしてくれなきゃ困りますね💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
兄に対して文句言ってるだけの状態です😣💦兄は私に対して妻を立てようとフォローしてますが、いろいろと下手でミエミエなんです😭
皆んなで出し合う上にかなり前から分かっていたことでしょ?って思います。必要経費で計上してほしいですが、その月は慶事のせいで家計が火の車だのなんだの。。(子供3人ブランドものの良い〜お洋服着てるんですけど?あなた専業主婦なんですけど?と突っ込みたい部分がたくさんあります)
親の介護や葬式など面倒です。
介護はできるだけ私がしたいとは思ってますが、私の義両親だってこの先どうなるか分かりませんしね😭
ヨンミリさんのところは、ヨンミリさん宅だけの負担とかあるんですね💦それはさすがに納得いかないですね😭- 1月31日
-
ヨンミリ
介護は私が娘だからやりますけど、お金はうちの義両親のこともありますし、兄にお願いしたい気持ちですよ?って感じですよね。
今後大丈夫ですかね💦
うちはそのスタンスで義姉はお金に関しては蚊帳の外。でも態度だけは姫で困ります…
お金出さないなら口も顔も出さないで?ってかんじです(笑)
いろいろ諦めながら付き合っていくしかないですねー。
もう別の家庭ですから…
それぞれの常識がありますからね。
こう合わないと、冠婚葬祭以外、お付き合いはしたくないですねー。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとその通りです😔
いろいろ分かって長男嫁となったんじゃないのか?と思います。
態度が姫!全く一緒で笑っちゃいました😂‼️アラフォーの姫なんです、ほんとに😂‼️
諦めも肝心ですよね。表面上クリアしていってあまり深く付き合わないのが一番ですかね😢- 1月31日
-
ヨンミリ
たぶん長男の嫁の自覚はなさそうですねー💦いい大人なのに💦
異性の兄弟がいると、この問題は少なからずありますよね。
どうか、いい落とし所が見つかりますように(>_<)
振り回され過ぎず、ご自分の家庭が幸せなら何よりです😉- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分の家庭はとても幸せなので救いです❤️
だいぶスッキリしました😢❤️
ほんとにありがとうございました!
お互い上手くやっていきましょう😢- 1月31日

退会ユーザー
うちは、義妹ですが嫌いです。
嫌いたくないけど、嫌い一緒です😂
義妹は、私達の結婚式を土曜に挙げる事に決まったら、土曜じゃないとダメなの?って旦那に電話して来ました。
はぁ💢?って思って。
(義妹は美容師してて、美容師も2人のこじんまりとしたとこみたいで県外に住んでます。)
なんで、あんたにそんな事言われんといけんの?私達の結婚式なんだけど😤って思ったら腹が立って腹が立って😤💢💢
年2回しか帰って来ないですけど、旦那に対しての物の言い方がたまにイラッとします😤
私の一つ下だけど、仲良くないです。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事しちゃいました💦
- 1月31日
-
退会ユーザー
旦那の妹です。
結婚式にとやかく言われてからは、チョット‥。
義姉さんも凄いですね💦- 1月31日

はじめてのママリ🔰
こんなまとまりのない投稿にお返事ありがとうございます😭
実弟さんのお嫁さんでしょうか?
嫌いたくないですよね、だからこそ何かあるたびに自分の気持ちにどうケリつけたらいいのかすっごくモヤモヤします💦
人様の結婚式にとやかく言うのは謎ですね😂
私は海外挙式だったんですが、「兄だけでもいいけれど、できれば来てくれると嬉しいです」とかなり下手に出ましたが、「行ってやる感」が凄かったです。
費用は全てこちらで負担したのに。。

マヤ
本当に「嫌い!」です。
外面だけ良くて家の中では
私の両親を蔑ろにし、金遣い荒くて常識なし。
兄貴も何が良くて子連れ義姉と結婚したのか…😑
-
はじめてのママリ🔰
こんな投稿にありがとうございます😭
少しずつスッキリしてきました。
うちのとこもです。
外面はいいのですが、裏で親を蔑ろにしているのがミエミエです。
うちの兄はデキ婚ですが、当時8歳も上の兄嫁にしてやられた感が半端ない…が、兄が選んだのだから何も言えませんよね。- 1月31日
-
マヤ
見る目が無く、その人の言いなりになってる兄貴がバカにしか思えません。
実父の葬儀も大揉めし、義姉に関しては親族が揃ってる中で母に喧嘩売りましたから😑- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も大好きだった兄まで嫌いになりかけており、バカだなと思ってしまってます。
葬儀で大揉め💦
お母様も辛かったでしょうね😣💦
今も付き合いはあるんですか?- 1月31日
-
マヤ
実父と長男名義の実家が月三万のローン三年で終わるのに
義姉が同居を続けたく無いと
中古の家を30年ローンを買って出て行きました。
それを聞いて呆れ返り一切の連絡を取ってませんし、何処に引っ越したのかも知りません😁
兄は小遣い無し、腰に爆弾抱えてるのに整体にも行かせてもらえず
毎日、買い物に行き幼稚園児の末っ子に「大きいアイスは食べ切れないから」と言う理由でハーゲンダッツを食べさせる義姉
実父が生きてる時、実父の前で「こんな家いらん」発言
実家を出たのは良いが、自分の子供のアルバムとか不要になった物とか実家に置きっ放し
言い出したらきりが無い😱- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
う、、わぁ😨びっくりです。
あまりに常識はずれですね💦
結婚する際にいろいろと分かっていたでしょうに、覚悟もせずやりたい放題。
うちの兄も小遣いは無しに近いです。毎月ゲーム(あみだくじやじゃんけん)で小遣いの有無が決まるらしいです。外回りの仕事なので昼食代や付き合いのお金もかかるのに、弁当すら作りません。小遣いがないのは給料が少ないから!と言うくせに子供3人はブランド服しか着せず、自分も悠々自適な専業主婦様です😨
お父様も嫌な思いをされただろうなと苦しくなりますね😣- 1月31日
-
マヤ
そもそも、うちの兄と結婚する前まで離婚した旦那と一緒に住んでたのにはビックリでした。
引っ越しを手伝いに行きましたが(片道3時間)荷造り出来てないし、連れ子は何もしないしガソリン代や高速代の負担すらなかった…
末っ子が生まれる時に色々と欲しいって言ったものを買って(送料とか込みで20万近く)あげたのに内祝いなし
うちの親が欲しい物を買う様にと現金あげたのも「貰ってない!」で、内祝いなし
そんな人だから、うちの子が産まれた時にも祝い無し…
ホント、開いた口が塞がりません😖- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、人様の義姉様ですが既に嫌いです笑
内祝いなしも一緒です!引きます、まじで💦
それは疎遠になって当然ですね😡❗️- 1月31日
-
マヤ
良かったです。
私が間違ってるのかと思ってました。
ホント、バチ当たれば良いのに…と、思ってます。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、だんだん私が間違ってる…?って気持ちになりますよね😢
私もバチあたり願います笑- 1月31日

姉妹ママ❤
義理の姉嫌いです😂
超がつくほど嫌いです😊
まだ兄が今の嫁と付き合い始めた頃
1年近く私の実家に居候してたんですが
その時から超嫌いです😂
子どもが出来て結婚してから
まだ6ヶ月とかの赤ちゃんを
私の実家や私の家に預けに来て
夜遊びに行ったりしてました😑
姪っ子がかわいそうで預かってましたが
さすがに頻度が多くて注意したの
覚えてます😂
それから私には預けに来なくなりましたが笑
あとは色々あって
ほんとに嫌いです😂
-
はじめてのママリ🔰
こんな投稿にありがとうございます😭
うわー…生後半年の赤ちゃんを預けて夜遊びする神経疑います😭💦
うちの義姉もそこまでしてくれたら物も言えるのですが、なかなか価値観の違いだけでは反論できず、1人でモヤモヤイライラしてしまいます。何も言わない兄にも呆れかえってしまって😔- 1月31日
-
姉妹ママ❤
ですよね
ほんと神経疑います😫
モヤモヤイライラするくらいなら
もぉ、めちゃムカつく常識はずれなことでもいいから
しでかしてくれーってなりますよね😂
何も言わないんですね😫- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😭
芯から嫌いにならせてほしい😭💦
兄はほんとに何も言いません。
8個違いでも亭主はおまえ!稼ぎ頭もおまえだろ!って言いたくなります😣- 1月31日

ななし子
義姉大嫌いです!
ついでにうちの旦那も母も義姉が大嫌いです!(笑)
兄より6歳上です。
うちの義姉は逆にお金にだらしないです。
子どもは作る気は無いようですが、正社員で働くわけでもなく派遣社員で、生活費を折半するわけでも貯金するわけでもなく全て自分の交際費等に使い込むようです。
公務員の兄に全ての生活費をたかっています(言い方は悪いですが…)。
ついでに家事もしません、栄養士の資格があるのにご飯さえ作りません(笑)
一度家へ行ったことがありますが掃除も苦手なようです。
また、コミュニケーション能力にも難ありな感じです…
本当に早く離婚して欲しいです😂
兄は今年で35歳だし子どももいないしやり直し効くと思うのに、なんで別れないのか不思議なくらいで…
私も嫌いたくはないし、初めは上手く付き合っていきたいなと思っていましたが無理でしたー(ヾノ・∀・`)
顔合わせる時が苦痛で仕方ないです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
こんな投稿にお返事ありがとうございます!
旦那さんもお母様も嫌いなのは心強いですね😆‼️私は誰にも相談できずにいます😔義姉と実母の仲を悪くするのも微妙だなぁ、、と思ってしまって😢
お兄様、どうして別れないんでしょう😂
公務員、子なし、35歳、まだまだいけますよね😨‼️‼️
できれば嫌いたくないですよね、、、
でも無理なもんは無理と開き直るのも自分の精神的にはいいかもしれませんね😭- 1月31日
-
ななし子
私もいたずらに実母と義姉の仲を悪くするのは嫌だなぁ…と思っていたので母の前では理解のあるフリをしていましたが、母自ら陰口がとまらず…もう良識人のフリをやめましたー😂💔
当事者の兄でさえ愚痴をこぼすときがあるのでもう仕方ないですね…😱
私は兄や義姉本人の前ではあからさまな態度はとりませんが、心の中ではもう無理!って割りきってます😅
私は実際に、仲良くしなきゃ!と気負っていた時よりも、どこまでの付き合いをするか線引きしたり割り切ることで精神的に楽にはなりました!- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
やはり理解のあるフリされてたんですね😭💦
しんどいですよね😭
どこまでの付き合いをするか線引き、割り切ること!私もやってみます!
心が少し晴れました😉✨
ありがとうございます😢- 1月31日
はじめてのママリ🔰
まとまりない投稿にお返事ありがとうございます😔
私も仲良くしたくないです。でも仲良くしてほしい、と親から言われていて。
兄とも凄く仲良かったので、できれば兄嫁とも仲良くしたいなと思ってたんですが。。
いろいろ面倒くさいです。
おうちは近いですか?よく顔を合わせますか?
まいちん
前は近かったのでよく遊びに行ったりしていたのですが(姪、甥にプレゼントを持って)、今は引っ越したので遠いです!男兄弟しかいないのでお姉さんができて嬉しかったのに残念でした😭😭
はじめてのママリ🔰
家遠いのが羨ましいです😭
私は激近くです😭
私もお姉さんができて嬉しかったのに残念になった1人です😭‼️
まいちん
同じですね😂
今では必要最低限の付き合いだけしています!
はじめてのママリ🔰
私も付き合いを少し変えてみようと思います😭
ありがとうございます😭