※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっぴー
子育て・グッズ

娘がトイレに行きたがらない。育て方が悪かったかも。トレーニングを割り切って座らせるべき?焦らず、幼稚園までには座って出るようにしたい。

2歳半の娘。全然トイレに行ってくれません。。。。
誘っても嫌だ嫌だとひっくり返り大泣き。育て方や進め方が悪かったんだろうなとは感じてます。
一途期シールなど貼るのが楽しくて行っていましたが、一度もおしっこ出ずで、本人も飽きたようです。言葉もしっかり話せます。
どうしたらいいでしょうか。トレーニングだから割り切り、泣いてでもトイレに座らせるべきなのでしょうか。。
焦っているとかはなく、幼稚園までに完全に外れたらいいかなと思ってますが、せめて、座って出るようにはしたいです。。ダメダメな親で申し訳ないです。

コメント

空色のーと

トイレを嫌いにさせるのは1番良くないので、布パンツをはかせるようにしてみては🤔?

おもらししちゃうと、嫌な気持ちになる!と分かれば、トイレにも嫌でも足が向くかなと‪‪💦‬

ウチも全然進みません(笑)
私がトイレに入る時は一緒に入ってオシッコとウンチはここでするんだよ。とかって教えてますが…。
無理矢理にトイレに連れて行くのはやめておいた方が良いそうです。
支援センターの保育士さんから聞きました。嫌なことをやらされるのは大人でも嫌ですからねー。少し休憩するのもアリですよ。と。
トイトレは補助便座派ですか?
ウチは補助便座ですが、オモチャにして遊ばせたりもしてます。またぐ練習とか。
あと、踏ん張ったりもできるように補助便座に座った時に足の裏がピッタリくっつく踏み台があった方が良い。安定してた方が子供も安心する。とも言われました。
早く取れてくれれば助かるんですけど(苦笑)なかなかですよね(^_^;)
回答になってなくてごめんなさい。

みか

うちの子もものすごく嫌がってました!
でもある日いきなり出来るようになったんです!
トイレを嫌がらなくなりました!
本当にびっくりでした!
子供がその気になるまでゆっくりでいいと思います!

はるりおん

無理やり連れていくのはトイレ嫌いになると思います(>_<)
おしっこ出ないならまだトイトレのタイミングじゃないような気がします(^^)
うちの子は布パンツにしましたが、掃除が大変なだけで効果なし😂
幼稚園に行ってからお友達と一緒にトイレ行くことを覚えるのもいいかと思います(^^)