コメント
あんこ
体格としては大丈夫な気がします。娘は1歳半、9kg78cmくらいから後ろに乗ってます。
前と後ろの差は座席サイズと揺れ方です。後ろの方が広くて揺れやすいです。そのため体幹がしっかりしていないと危ない可能性はあります。
あと後ろ席は、座席で眠った時に頭が外側にはみ出しやすいです。メーカーによるかもしれませんが。(うちはブリヂストンです)
娘の場合は前席の狭さが嫌らしく、広い後ろ席に乗りたがります。
しっかり系のレインカバーを装着すると、座席両側が壁みたいになるので安心感があり、眠っても危なくないです。
はい
うちは1才7ヶ月から後ろに乗せました。お子さんの性格もあると思いますが、あまりイヤイヤしないお子さんなら大丈夫かもしれません。(ウチは嫌な時は結構激しくイヤイヤします。)
私は新しく買ったのですが、やはり周りからは前に乗せるのを勧められ、試乗したときも怖がったのでチャイルドシートを重要視しました。パナソニックのギュットアニーズは多少動いてもバーが体を囲うようにあるし、シートベルトも身体に密着するので、これなら多少動いても大丈夫だと決めました。
体格は大丈夫でも、意思疎通ができるか、ママの言うことが聞けるかが重要だと思います。
-
ゆず
娘がイヤイヤするかどうか分からないので、試乗で様子を見てみようと思います。ママの言うことが聞けるかに関してはちょっとまだ早いかもしれないです。
- 1月31日
ゆず
眠った時のことは考えてませんでした。後ろで眠られるとちょっと不安ですね。レインカバー検討してみようと思います。