※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

昼寝時の抱っこ寝かしつけをやめて、2人目を考えるため抱っこでの寝かし付けを避けたいが、昼寝がうまくいかず生活リズムが乱れて困っています。昼寝をさせたいが方法がわからず相談です。

最近、昼寝する時に抱っこしながら寝かすのを止めて、隣で寝たふりをしてネントレしてます😣
上手くいく時もあれば、まだ眠くないのか一人で遊んでて、結局昼寝しなかったり夕方に眠くなっちゃったり、生活リズムが上手くいきません😭

抱っこに戻せばすぐ寝てくれるのかもしれないけど、そろそろ2人目を考えてるので、抱っこで寝かせる癖をつけたくないです...

昼寝した方が体や生活リズムにも良いと聞くので
できればさせたいのですが...
どうしたら良いでしょうか?😣

コメント

soyo

電気暗めにしたりしてもダメですか?😭

• Sakura🌸

Sakura🌸

昼寝って意味で電気は普通に付けてました!笑
    薄暗くした方が良いんですかね😣

• 1月31日
  • soyo

soyo

昼寝は暗くしない方が良いっていうのも聞いたことあって、諸説あるんだとは思いますがうちの息子はお昼ご飯食べて💩したら、カーテン閉めて豆電球にするとコテンと私の横に来て勝手に寝ます😂
    夜も普通に寝るので、暗くなる=寝ると思ってると思います😂

• 1月31日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

それとても楽ですね♡
    試してみます!
    ありがとうございます💓

• 1月31日
リエ

抱っこしてウトウトしたら布団へおろして、布団で寝入る感覚付けさせました。布団へおろしたら起きたりもありましたが、何回か試してそれでもダメだったら抱っこで寝かせてました。

• リエ

リエ

あとは、一緒にゴロゴロする遊びをしたりして寝っ転がる姿勢を作るよう仕向けてました。

• 1月31日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

なるほど!
    ゴロゴロの遊び✨見つけてみます😆

• 1月31日
  • リエ

リエ

寝っ転がって、ゴロゴロ転がるだけでも子供は喜びますよ😊

• 1月31日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

そうなんですね♪
    早速試してみます💓
    ありがとうございます!

• 1月31日