左手の異所性蒙古斑について、自然に消えるか、レーザー治療が必要か気になっています。経験者の方、ご意見をお聞かせください。
この左手のあざなのですが、助産師さんに「異所性蒙古斑ですねー!そのうち消えますよー」と言われました。
そうなんだー🎶と気楽に考えていたのですが、ネットで調べていると、大きくて色が濃い異所性蒙古斑の場合消えづらいためレーザー治療で除去した方がいいという情報が出てきました💦
異所性蒙古斑が目立つ部分に出た方、自然に消えましたか?レーザー治療された方いらっしゃいますか?
わたしは全然気にならないのですが、女の子なので本人が気にしたら可哀想だなと思っています。
- ハム太郎(6歳)
コメント

ko.
私の弟は肩にもっと大きな蒙古斑があったみたいですが、自然に消えたと母が言ってましたよ😌

のんたん2号
娘は小さいですが肩にあってレーザー治療中です😣
レーザー専門医のいる病院にに2箇所行きましたがどちらも消えないと言われました。街の小児科や皮膚科は大きくなってからや大人になって気になるようだったらレーザーって言われましたが、専門医は1歳になるまでが一番レーザーで消えやすいと言っていて6歳になってしまうとレーザーでも消える確率がぐんと下がると説明されました。
気になるようでしたら小児レーザーできる病院に見てもらうだけ見てもらっても良いかとおもいます😊
-
ハム太郎
貴重なご意見ありがとうございます!そうなんですね(>_<;)やはり専門医に見てもらうのは大切ですね!のんたん2号さんは、お子さんが何歳の時から治療始めましたか??
- 2月1日
-
のんたん2号
いろんな先生の意見が聞きたかったので1歳の時に新しくできた小児科に行って聞いてみたら早い方がいいかもと紹介状を書いてもらい行ったので1歳1ヶ月で治療開始しました。
専門医の話を聞いて0歳のときのが消える確率が一番高いし娘もあまり押さえつけずにできたのになと後悔もありましたが、今までずっと大きくなってからと言われたので本当に大きくなってから病院に行って消えにくいと分かるよりましだったかなと最近は思うようにしています😣
春に2回目の治療をするかもです。1回でだいぶ薄くなったので経過観察中です😊- 2月1日
-
ハム太郎
貴重な体験談ありがとうございます✨うちは田舎なのでレーザー治療できる小児科があるか分からないので、ネットなどで探してみます!!
娘さん1回で薄くなったのですね(*ˊᵕˋ*)早めに気づけて良かったですね!お母さんが気にかけてあげてたからですね!素晴らしいです✨- 2月2日
-
のんたん2号
小児レーザーか小児皮膚科で調べるといいかと思います😊ちなみに1つ目の大きな病院は皮膚科でしたが2つ目に行って今通っている病院は小児外科です👍治療費は無料です。
女の子だと気になっちゃいますよね😣
また聞きたいことがあればいつでも聞いてくださいね☺- 2月2日
-
ハム太郎
ありがとうございます!そういえば、近くに小児皮膚科あります!電話して聞いてみます(*ˊᵕˋ*)専門医の話って重要ですもんね!!
ほんとにご親切にありがとうございます✨- 2月2日

( ◜▿◝ )
我が子は写真より上の親指ら辺に同じくらいのものがありますが、大きくなるにつれ薄くなって来ましたよ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨今では、よく見ればわかるくらいの薄さになりました!
-
ハム太郎
そうなんですね!レーザー治療ちょっと不安だったのでそう言われて安心しました!ちなみにあいさんのお子さんは何歳ですか( ¨̮ )??
- 1月31日
-
( ◜▿◝ )
レーザー治療不安になりますよねo( ›_‹ )o💦
2歳3ヶ月です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎- 1月31日
-
ハム太郎
はい(>_<;)なるべく痛い思いさせたくなくて...( ˊᵕˋ ;)💦2歳で目立たなくなるんですね!!幼稚園前くらいまで様子見ようかなぁという気持ちになってきました!とりあえず健診の時にお医者さんに相談してみます!ありがとうございます✨✨
- 1月31日

おかまる
わたし自身、膝に同じような痣ありました!もっと大きく色も青くて2歳近くまであったようですが、先生にそのうち消えるよ。と言われてたみたいです。
実際成長とともに薄くなり今は全く分かりません😉
-
ハム太郎
そうなんですか!同じく、助産師さんに自然に消えるよって言われてるので、あんまり心配しないでよさそうですね(*ˊᵕˋ*)ありがとうございます!
- 1月31日

to
こんにちは。5ヶ月の娘が、同じところに異所性蒙古斑があります。悩んでいるのですが、ハム太郎さんはどうされましたか??

to
娘に同じところに同じくらいの大きさで蒙古斑があります。😳娘さん、成長してどうですか??
ハム太郎
そうなんですね!自然に消えてくれたらありがたいです٩(ˊᗜˋ*)و貴重なコメントありがとうございます!