※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

離乳食後に麦茶をあげる必要はある?保健師はミルクのみ推奨。麦茶も慣れさせるべき?

素朴な疑問なんですけど、インスタで離乳食のこと探していると10倍がゆと麦茶を同時にあげている方々がたくさんいらっしゃるんですけど麦茶もあげた方がいいんでしょうか🤔?
育児相談会で保健師さんに聞いたら離乳食後にミルク飲ませるから麦茶はいらないと言われたんですが、ミルク以外の飲み物にも慣れさせるように麦茶も飲ませた方がいいのでしょうか🙁?

コメント

ちゃ

わたしは離乳食始めたと同時に麦茶もあげ始めました(*^^*)

みぃ

ストロー練習のため飲ませてました!
たくさん飲むわけではないので、慣れるためにスプーンやストローで飲ませる感じです!
そのあとはもちろんミルク飲ませるので、
麦茶はどちらでもいいと思います!
最初のうちはすぐたべおわっちゃいますしね!

チビパンダ

ミルク以外の飲み物の味に慣れさせるってだけなので、無理に飲ませる必要はないと思いますよ😃
離乳食でミルクと違う美味しいと言えない粥を食べた舌なら麦茶や白湯を慣れさせるのが味的にはスムーズかと思って与えただけなので😃

保育園に行くので、母乳以外の水分?をとれるようにと思い飲ませています。
あと、今のうちに飲ませておいて
卒乳したときにスムーズに母乳以外のものを摂取できように、

災害時にストレスで母乳がでなくなったときのために、

などなど考えて飲ませています😊

麦茶と白湯日によって変えて飲ませています。

離乳食講習会でも麦茶を飲ませる必要はないと言われました。麦茶は母乳やミルクほどの栄養はないので、しっかりミルク飲んで欲しいです。
飲む練習はペースト状に慣れてきてからで充分だそうです。

‪みしゃ

うちも麦茶をあげたのは7ヶ月頃からだったと思います。初めは飲んでくれませんが慣れればすんなりなので、無理矢理早く始めなくてもいいと思います😊

まー

まとめての返信すいません🙇‍♀️
麦茶は離乳食に慣れてきたらあげ?ことにしました!
皆さまありがとうございました!