※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおる
産婦人科・小児科

内診で子宮頸管が短くなって不安です。同じ経験の方、助言をお願いします。

昨日内診だったんですが、前回の内診子宮頸管40ミリでかなりよかったんで安心してたのですが、今回の内診では35ミリでした😱
一応基準値に入っているのですが短くなっていってるのに不安で💦
日によってつわりがあったりするのでほぼ安静にしていて軽い家事くらいしかしてません笑
このまんま短くなっていくのか。。((((°А°”)))))))
不安なので同じような方いたらなにか教えてください( > < )

コメント

みー

ずーっと3㎝きってました😂
23週辺りから2.7くらいで切迫診断されて自宅安静にしてたのに、調子良い日もあれば悪い日は2.1とかになってめちゃくちゃ焦りました!
安静にしてるのになぜ〜薬も飲んでるのになぜ〜😭って感じで(笑)
でもなんだかんだで今正産期です🙌
きっとかおるさんもなんとかなります大丈夫ですよ☺️
心配であればとにかく安静に!寝ててください。
私は基本料理以外はしませんでした。料理もキッチンに椅子持ち込んでました。お風呂も1日おきにしか入ってませんでした😅おかげで体重増えましたけど(笑)

• かおる

かおる

キッチンにイス!いいですね!置いてみようかな(๑•̀ω•́๑)
    2.1は入院間近∑(๑ºдº๑)!!
    そんなにいったりきたりするんですね( > < )
    どんだけ動いてても切迫にならない人だっているのに。。💦
    体質とかもあるんですかね💦
    あとちょっとで赤ちゃんに会えるのはたのしみですね⸜❤︎⸝‍いいなー^^*

• 1月31日
んー

私は同じくらいの時2.0ミリで自宅安静でしたが、今現在産まれてないですw

りた

私も同じくらいの時切迫になり、35mm、29mm、30mmとかになり27mmにまでなってました!
病院によってはもう入院する所もあると言われましたが、正期産近くまで頑張って持ちこたえたので、なんとか入院せず、ギリギリ自宅安静で免れました。
張り止めを飲んでいたのもあるのか、短くなったり少し長くなったりしてましたが、基本は安静にしてないと、変わらずか短くなる一方です😅
でも結局、切迫で自宅安静してたくせに予定日過ぎてしまい、促進剤使って産まれました😅
短いからと言ってすぐ産まれるわけではなさそうだけど、ある程度短くなると強制的に入院させられてしまうので、やっぱり無理せず安静にしてるのが1番ですね!座ってるのも重力がかかるから安静のうちには入らないみたいです!
なるべく横になってた方が良いですよ😄

はるか

14週あたりから3.5センチきっていて、今3センチくらいです^_^
2.5センチきったらうちの病院は入院になります💦