コメント
わたあめ
家にいたらそんなに風邪も熱も出さないですが、保育園はすぐに感染して有給などすぐに使い切ってしまうくらいに早退ばかりみたいですよ。
退会ユーザー
預け始め、特に小さい子はほんっとにたくさん風邪やらいろんなものをもらってきます😂😭3歳すぎると落ち着きますがそれまではそれなりの覚悟で預けた方がいいと思います!
かなり休んだり、早退したりしていましたよ〜💧どうしても休めない場合の病児保育なども調べておくといいと思います☺️パパや実家など頼れる人もいるともっと安心です!
お互いがんばりましょう🙇♀️
-
おんぷ
3歳まではすごいのですね💦
近くに親族がいないので心配で😔
会社的には休んでも問題はなさそうですがあまり迷惑をかけたくなくて💦
お互い頑張りましょう💦- 1月31日
minabauwa
0歳クラスでも、1歳クラスでも通い始めは病気をもらいやすいと思います。4月から預けていますが、夏くらいまでは毎週、早退か休みでしたが、半年経った頃から休みが減りました。今はインフル流行ってますが、元気に通ってますよ!
-
おんぷ
通い始めは多いんですね💦
半年行けば少し慣れてくるのですか?
元気に通ってもらいたいです😅- 1月31日
としたろう
上の子が1歳3ヶ月で保育所行くようになって、しばらくは、毎月お呼びがありました😅💦月2回くらいで。
私は、義母が迎えに行って面倒見てくれてましたし、お呼びがあった翌日から数日は熱下がらなかったりで、治るまで、義母にお世話になってました😅💦
月の1/3はおやすみって月が3、4ヶ月は続いた感じです。
逆に、核家族で頼る両親がいらっしゃらない方って、どうしてるのか不思議です😅💦
友達は、私立の保育園は、熱が37、5度~37、8度くらいなら、融通きかしてお呼びかけず、面倒見てくれる所が多いみたいです。
うちは公立でしたが、一般的に公立の方が、熱でのお呼びはシビアみたいです。
-
おんぷ
毎月2回でって多いですね💦
周りに親族がいないので、頼れる人がいないんです😔
しばらくは覚悟しないとですね💦
公立希望なので呼び出される回数多いかもです💦- 1月31日
ぼん
うちは半年から保育園に預け、私は正社員で復帰しています。
慣らし保育が終わった後くらいからちょこちょこ発熱しており、月1回くらいで病児保育に預けていました。運良くいつも空きがあり預けられたので、仕事休まずに朝遅れていくだけで済みました。
そして、5ヶ月くらいたったあたりから、一度も熱が出ていません😅鼻風邪はちょこちょこありますが、それくらいならみんな保育園は行かせています。
うちの子は多分風邪あんまりひかない方みたいで、正直仕事にはそれほど支障でずにすみましたが、たいていはちょこちょこ呼び出しもあり、特に最初の半年が大変だと思います。
実際子供が大きくなってみないとどんな具合かわからないと思いますが、仕事を休みづらいのであれば病児保育の登録など代替保育の準備、仕事量の調整(特に最初半年)、そして何より、熱が出てしまったら可愛い子供のために潔く仕事を諦めることが大事だと思います。
-
おんぷ
その子によって熱が出やすい出やすくないってあるのかもしれないですね!病児保育に登録が必要なんですね!あまり気にしたことなかったのでまた調べてみます!
もちろん、仕事より子供優先にします!職場は理解ある方が多いのでそこは救われます😭- 1月31日
ティンク1023
個人差あるんじゃないでしょうか?長男が1歳10ヶ月で保育園に入りました。しょっちゅう呼び出されるのを覚悟してましたが、入園してから呼び出されたのは1度だけです✨✨それも入園してから半年経った頃でした(笑)
でも私も仕事があるので、念のために病児保育の登録はしてあります。今のところ使ったことありませんが…👍🏻
-
おんぷ
それはすごいですね!
お子さん、強いですね!
2歳近くなると、減ってくるのですかね?
私も病児保育の登録したいなって思います!- 1月31日
-
ティンク1023
もともと1才1ヶ月の時にノロウイルスにかかった以外に、発熱すらしたことないような健康優良児です😂(笑)入園して初めての冬を迎えていますが、今のところ鼻風邪程度で済んでいて、これだけインフルが流行ってるのに、1人めちゃくちゃ元気です(笑)
次男も4月から入園申請済みですが、同じようにいくとは限らないので、入園決まったら、病児保育の登録する予定です!- 1月31日
-
おんぷ
それは素晴らしいです👏
お母さんも助かりますね!
うちの子も強い子であってくれたら嬉しいです!
念のため登録はしといたほうがよさそうですね!- 1月31日
おんぷ
ですよね💦
覚悟しておきます💦