※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふる
産婦人科・小児科

手足口病の症状について相談です。足の裏と指に発疹があり、他に異変はない。病院に行きたいが子供の面倒が見られず、内科や皮膚科に行くのが難しい。

手足口病ってどんな感じですか?

私自身の話なのですが、足の裏と足の指に発疹ができていて痒いです💦
その他の部位にはまったく異変ないのですが、どんな病気が考えられますかね😣ほっとけば治るのならいいのですが…。

病院に行きたいところですが、子供を預けることができないのでインフルエンザが流行ってる内科には行きづらく、また皮膚科はかなり混むのでこれまた子連れには不向きです💦

コメント

はじめてのままり

手足口の特徴的なのは発疹の先端に白いプチってありますか??
保育士をしていましたが、園の看護師さんが手足口の発疹は先端にぷちって白くなってると言っててその通りでした😭😭
口の中にはできてないですか??

• ふる

ふる

白いプチは多分ないです💦
    「言われてみればすこーし白い?いや、白くないか」みたいな感じです😵
    そして口の中も手のひらもまったくないので、本当に足の裏だけなんですよねー。
    普段は痒く、歩くときに足の裏に出てる発疹が痛いんです😣

• 1月30日
ちぃ

つい最近子供が掛かりまして、それが移りました💦💦

足やてのひらに水ぶくれのような発疹がいくつかできて、口の中には口内炎がいくつも出来ました。結構痛かったです…。

症状の出方はかなり個人差あるようなのでもしかしたらそうかもしれないですね。
ちなみに子供も大人も自然治癒するまで特効薬等はないのでほっといても治ります✨

• ふる

ふる

もし手足口病だったとしても自然治癒とのことで安心しました!
    数日前から出てるんですが、旦那や子供にはまったくできてないので移らない病気なのかなと思っていますが、手足口病なら移る可能性ありなんですね😣

• 1月30日
にゃん♪

発疹の見た目を見ないとなんともいえませんが、蕁麻疹の可能性がある気がします。24時間以内に消失するか、何日も出っぱなしになるか、経過を見ると良いです。前者なら蕁麻疹とみて良いかと思います。
手足口病は大人がかかると発熱などかなり激しく症状が出ることもあるし、子どもにうつります。が、夏に流行する病気なので、いまのシーズンにかかることはかなり稀です。
蕁麻疹は抗ヒスタミン剤を服用することでしずまったりしますが、そもそも原因不明でなるものなので経過観察で大丈夫です。

• ふる

ふる

発疹でてから3日くらいはたってるので蕁麻疹ではないんですかね🤔
    症状は足の発疹のみでその他はすこぶる健康なので手足口病でもなさそうな気がしてきました!
    日常生活に困ることはないのですが、子供に移る可能性があるのか気になるところです💦

• 1月30日
  • にゃん♪

にゃん♪

なるほど、それなら蕁麻疹ではないですね。足の指のあたりのみでしたら、手足口病も違うかと思います。かゆみがあるのはお辛いことと思いますが、極力引っ掻いたりしないよう安静に経過を見るのが良いかと思います。皮膚科にかかれるのが理想ですが、お近くのクリニックが混み合うなど、抵抗あるなら経過観察ですね…。
    お大事になさってください!

• 1月31日
  • ふる

ふる

寝る前とか痒みに負けてガシガシかいちゃったりするので反省です😓💦
    土曜日には夫に子供預けられそうなので、そこまで長引くようなら受診してみます!
    ありがとうございました😊

• 1月31日
まゆみ

発疹の写真はありませんか?
それによってアドバイスが違うと思いますよ(^-^)/

• ふる

ふる

アドバイスありがとうございます!下に写真載せてみます!

• 1月30日
だうにー

子どもから私に移ったことがありますが、熱が40度まで上がりました😭
発疹は軽く、手のひらにプツプツ出来て触ると少し痛い程度でしたがひどい人は靴下を履くことも出来なかったり水も飲めないと聞きます💦💦

• ふる

ふる

40度まで😱💦大変でしたね💦💦
    足の発疹なので手足口病かなーなんて軽々しく思っちゃいましたが、手足口病がそんなに辛いなら絶対違う気がしてきました😣

• 1月30日
  • だうにー

だうにー

写真拝見しました!
    私はこういう感じのものが手のひらにプツプツ出来ました💦

• 1月30日
  • ふる

ふる

ほんとですか⁉️
    手足口病なった時って一気に手のひらに発疹できました?数日かけて増えていきました?
    症状が出てから完治までどのくらいかかりました?

質問ばっかりですみません💦

• 1月30日
  • だうにー

だうにー

私の場合は高熱はひどかったものの、発疹は本当に軽くてポツポツできた程度でしたので手のひらいっぱいにブワーっと広がったわけではないのですが、2日くらいにかけて出てきたように思います💦
    ポツポツ出来てからはそんなに日数かからず無くなっていたように思います✨
    手足口病でしたら放っておけば治ると思います😊
    この季節にお子さん連れての内科受診は自殺行為ですよね😭😭😭

• 1月30日
  • ふる

ふる

お返事遅くなってすみません💦
    非常に参考になりました!
    今回のが手足口病かは謎ですが、今後子供がかかった時などの参考になります✨
    とりあえずほっといて数日様子見ていつまでも治らなさそうなら夫に預けれる日に病院行ってみます!

• 1月31日
ふる

発疹の写真です!少しわかりにくいですが💦