※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こづ
子育て・グッズ

8カ月半の息子が上4本下2本の歯が生え、授乳が痛いです。授乳をいつまで続けたらいいか悩んでいます。

息子が8カ月半ですが
歯が上4本下2本あります
普通に授乳してても毎回痛いです
歯が生えるのが早かったお子さんのママさん
いつまで授乳がんばりましたか?
そんな理由でミルクに切り替えるのはダメな母だなと思いながら、でも毎回授乳がこわいです😢

コメント

さちやん

私は上の子は10ヶ月で断乳しました。
歯が乳首に当たるのがなんとも耐え難く…我が子に愛情がないわけでは決してないですがスパッと授乳をやめました。
元々混合でしたがお義母さんから
3人母乳で育てたらおっぱいシワシワになっちゃったから早くやめたほうがいいよ〜!まだ若いし今はミルクもいいのがいっぱい出てるし!
と言われ、そうだよな〜と思って
歯も痛かったしすぐやめました😅
実際いま3歳の上の子はとっても元気です。
でも私自身おっぱいを早くやめた負い目的なものを感じていたりもするので
息子がおっぱい〜と触ってきたら
おっぱいだぞ〜と乗ってあげたりしておっぱいへの興味を拒絶しないようにはしています。

下の子は生後1ヶ月で私自身母乳がピタっとでなくなってしまい1ヶ月の頃から完全ミルクですがやはりとても元気です。
1歳からは牛乳です。
悲しいことに6ヶ月の頃にはおっぱいを見せても吸うものだという認識ではなく口を近付けても
なによこれは😳という顔をしていましたがいま現在早く母乳をやめても成長にはなんの問題もないです😅
母乳を早くやめても子供はママ大好きですし。

私は元々たっぷり母乳が出る体質ではなく、ミルクメインで母乳がたまれば特別ボーナス!的な感じだったので
断乳もすんなりでしたが
母乳が沢山出る方はおっぱいのケアをちゃんとしながらやめないと乳腺炎とか怖いので気をつけた方がいいと思います。

• こづ

こづ

丁寧にありがとうございました!!
    私もあんまりでない方なんですが、なんとか今までやってきました💦
    毎回歯が当たっていたいし、でも一応でるのにやめたらだめなのかなーと悩んでいたところでした
    すぱっとやめたときけて、ほっとしました😊💦💦
    ありがとうございました!!

• 1月31日

今9ヶ月で上下4本生えてます😭
知り合いに話すと、ミルクに切り替えた人がほとんどですよ!
私は幸い皮膚が強いのか痛みはなくなりましたが🙄笑
知り合いの保育士さんも、哺乳瓶拒否だけどどうしてもおっぱいが痛いから、コップでミルクを飲ませたらしいです!

ミルクに切り替え、ありだと思います!

• こづ

こづ

ありがとうございます!!
    自分の我慢が足りずミルクにかえるのは…と思っていたので、ミルクにかえる方が多いときけて安心しました😊💦💦

• 1月31日