※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の実家は裕福で幸せそう。自分の実家は暗くて悲しい。出産後、気持ちが沈む💧

旦那の実家は裕福で夫婦仲も良く老後を旅行したり孫の面倒みて楽しく過ごしています。家も広くて最新の家電があり快適です。

私の実家はまだ両親が嘱託やパートで働いておりそれでも暮らしは楽ではありません。家も古くて物が散乱しています。
そして最近父は癌になりました。姉は職場が合わず鬱になり休職で実家にいます。家族仲はあまり良くなく口論が度々あります。

赤ちゃんがなんとなくうちの実家より旦那の実家の方が楽しそうでよく笑います。
それを見てるとなんだか惨めになり悲しくなります。
うちの実家は暗くて、旦那の実家は明るい。
うちの実家は問題があるけど、旦那の実家は順風満帆。うちの実家は激しいけど旦那の実家は穏やか。
こんな感じなんです。

だからなんだというわけじゃないのですが、気持ちが沈みます💧出産してホルモン変化のせいか急にこんなふうに考え出して実家を思い出して惨めな悲しい気持ちになります。

ごめんなさい。吐き出させてもらいました。

コメント

分かります〜、
私は旦那の実家ではなく、
両親が離婚していて、父の方は豊かな暮らし、母の方はパートで頑張っているので、、って感じです。
今里帰りで実家、(母の家)にいるのですが古い家なので寒いしなんか気分も落ちます、、。
母には言えるわけないからそれもなんか惨めな気持ち、、
私が援助することも出来ないし、、
すみません、私の話になっちゃった、、
でもお気持ちは凄く分かりますよ
なんだかモヤモヤしますよね、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださる方がいてホッとしました。ありがとうございます。そうなんですよね、この気持ちを言えるわけがなく、余計に惨めな気持ちになりますよね。
    私も一緒です、だからといって援助したり古い家の修繕や旅行をさせてあげる金銭に余裕はなく…
    旦那の実家と比べては悲観してしまいます💧

• 1月31日

うちの実家もお金はないし家は汚いし古いし仲悪いです。旦那の家はお金持ちで綺麗で仲良しです。うちはまだ子供うまれたてなので楽しそうとかはわからないんですが、そうなったら嫌っていうのはよくわかります😭差が激しすぎて、私の場合は自分の家、家族のこと恥ずかしく思うし、差がありすぎてとてもストレスに感じます💦いつも旦那の家みたいな家庭に生まれたかったって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、差がありすぎてストレスなんです。
    うちの実家に旦那の親を呼んだりあげたりしたことは一度もなく、この先も無いですが旦那の実家は真逆です。
    狭くて古くてお風呂も追い焚き機能もないし。
    いつか子供が話せるようになったらうちの実家の内情を旦那実家で話して笑われるんだなぁと覚悟しています。勝手に感じているだけですが夫婦間の格差って辛いです

• 1月31日
3人のママ

なんかその気持ちわかります。
うちはどっちの実家も裕福ではありませんが…
私の父が亡くなり、今はお母さんに内縁の夫的な人がいるのですが…その人がなかなか難しい人でよく揉め事があります。
旦那に話す度にバカにされたような言い方をされます。
悔しいし悲しいし恥ずかしいし惨めですが、事実なので何も言い返せません。
一方旦那の実家はとても穏やかです。
子供達も旦那の実家の方ばかり好みます…。
だんだんしんどくなり、私も1年に1回実家に帰るかどうか…ぐらいになってしまいました😅

長くなりすみません(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話して下さりありがとうございます。うちも似てます。
    旦那に笑われてる感じがしたり、
    古い家だとか、狭いよねって言われて恥ずかしいです。惨めな気持ちなりますよね(;_;)
    うちは、結婚して8年、旦那の両親がうちの実家にあがったことはありません💧

• 1月31日
るん

私も同じ感じです❗
離婚して母親のみで育てられました。
今でも嘱託職員で60過ぎても働いてます。何度お金でトラブルがあったことかって感じで、実家がこんなんだと旦那にも申し訳ないし、すごく惨めだなって思います。
私と一緒かどうかはわかりませんが、実家を思うとすごく切ない気持ちになるんです。。
私も娘がいるので将来うちの実家に行きたくないとか言い出したらショックだろうなーと思います。😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お金のトラブルは頭が痛くなりますよね。惨めで情けないような恥ずかしいような。

切ない気持ちにめちゃくちゃなります。ため息でます。
    そうですよね、自分の子供がなんて思うか心配になります。

• 1月31日
LAPIS

貧富の差とまではいかなくとも収入格差はあると思うので比べ出したら上でも下でもキリがありません
我が子が結婚する時に惨めな悲しい思いをしないように備えるしかないですね
赤ちゃんが義実家でよく笑うような気がするのもそう見えているだけかもしれません

うちは夫の実家がないので義実家があるだけでも羨ましいですよ