※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しをしています。縦抱きで上を向かせると飲み込むようにしていますが、この対処法は正しいでしょうか?

生後5ヶ月、完母です

最近授乳後、多分飲みすぎた吐き戻しを
上を向いて吐かないようして飲み込みます💦

縦抱きにしているのですが、体をそって上を向く感じです❗️

こういう時はどうしたら良いのでしょうか⁉️

コメント

choco

ゲップさせてますか?
そのまんま落ち着くまで縦抱きしてあげるか横に寝させるなら少し頭を高くするといいみたいです!

• sw

sw

ゲップさせたくて縦抱きやゲップの体制とるのですが、その時にそういう状態になったりすることがあります💦

あとはゲップした後に横になって時間たってから…

最初の頃は吐き戻しびっくりして「あぁー」とか驚いてすぐ着替えやらなんやらしていたので、もしかして吐いて汚してはいけないとか思っちゃったのかなとか色々考えているのですが…

• 1月30日
  • choco

choco

うちの子も良くなりますよ!(笑)
    全然そんなの普通な気がします!

さすがに吐いちゃいけないとかは思ってないと思いますよ!
    大人と同じで一口ゲロを飲み込んじゃうタイプなだけだと思います😭

• 1月30日
  • sw

sw

そういうのがあるんですね💦
    ありがとうございます😊

• 1月30日
なみ☆

うちと一緒ですね(笑)
昔そうでした!
吐いても自分で飲み込んでいる!
ので気にしてなかったです(笑)
1歳前までありましたよ。
もったいないと思ってたのか(笑)
機嫌がいいなら大丈夫だと思います。

• sw

sw

一緒で少し安心しました❗️

ただ機嫌は…
    どうも苦しそうで💦

無理にゲップの姿勢にしたり、優しくお腹さすったり色々するのですが
    結局私が疲れて途方にくれた頃に吐くか、おっぱい飲んだら落ち着いたりしますさ

• 1月30日
  • なみ☆

なみ☆

苦しいようなら、横向きに寝かせて?置いて出しやすいようにしてみてはどうでしょうか?
    おっぱいならさほど空気を飲むことはないので、げっぷも出ないことも多いですし!

• 1月30日
  • sw

sw

横向きに固定ですか⁉️

横向きにして軽く支えたりするのですが、寝返り真っ只中で完全うつ伏せになってしまい、戻してうつ伏せになってを繰り返している時もあります💦

• 1月30日
  • なみ☆

なみ☆

固定というか、少しだけ、ですかね。

なら、バスタオルとか敷いてうつ伏せにさせておけば口からきちんと吐くと思います!
    吐き戻しは胃の形状からしてしょうがないのもあるので、吐いたなー、くらいで思ってた方がいいと思います。

• 1月30日
  • sw

sw

ありがとうございます😊

• 1月30日