共働き夫婦で、産休中の家計/お財布事情について参考になる情報を探しています。
奥さんが産休中のご家庭のみなさんは、お家の家計/お財布事情はどうされてますか?
主人→会社員(ローン、光熱費、水道代)
私 →会社員(日用品、食費)で共働き夫婦でした。
今まではお財布事情は完全別で、上記のように分担して支払っていました。
しかし出産のために、現在産休、そして育休をいただくのですが...私自身の収入が減るため、共働きだったご家庭はどのようにされているのか参考にさせてもらいたいです(><)今は、産休中も前と変わらずで…いろいろ調べているところです(><)よろしくお願いします。
- まこと
コメント
ママリ
同じ感じでした!
産休育休中はお給料が出ないので、食費をください、
と言って、月5万もらっていましたよ。
その代わり手当等はそのまま家計のものとして貯金していました。
ママリ
私も同じかんじでした!
今は旦那の収入で全て生活してます。私の産休育休手当ては全額貯金してます!
厳しいですが、なんとかやれてるので今後もこれでいこうかと思ってます!
-
まこと
Yさんのようなやり方が個人的には理想的で…提案してみます!ありがとうございます💓
- 1月31日
だおこ
うちも同じように分担していて、今も変わらないです。
私の収入が減ってるので正直食費欲しいんですけど笑 くれないので、休みの日に息子の服を買わせたり外食しておごらせたりしています笑
-
まこと
外食の時におごらせているの
わかります!!!笑
働いている時と同じじゃ困るな〜と思って…ご回答ありがとうございます💓- 1月31日
ころ
私も夫婦別財布で、お互い正社員で働いています。
旦那が家のローンや食費、光熱費、保険関係
私が日用品くらいです。
ケータイの通信料は別々です。
4月に産休、育休になりますが、まぁ元々日用品しか払ってないので、そのままかなぁ〜と言う感じです😂
-
まこと
また実際に産休等に入られたら変わるかもしれませんね(^^)ありがとうございます💓
- 1月31日
あい
共働きの時から我が家はお財布は一緒です!
数ヶ月前に妊娠を機に私は退職し今は主人の給料だけでやりくりしています。
-
まこと
なるほど!共働きの時からお財布が一緒だと、働き方に変化があっても問題ないですもんね💓
- 1月31日
時計
出産前同じような感じでした。
休みに入ってからは、主人のお財布をメインにしています。
ただ、自分の銀行口座からもたまにお金おろして、食費に使ったり子供の洋服買ったりしちゃってました。
少ないけれど給付金も入ってくるし、危機感なく自分の口座から2.3万円おろしたりする事が多かったのです。
今思えば産休育休に入った時に
完全にすべての生活費は主人メインにして、私の口座はノータッチ(もうキャッシュカードも財布に入れない、タンスにしまう)感じにすれば良かったな〜と後悔してます。
なんだかんだ、ちょっとずつお金使っちゃってたので。。。
給付金もチリも積もれば意外と貯まるし、やはり子育てって子供が大きくなればなるほどお金かかるのて💦
なのでご主人様のお給料のみで生活することをおすすめします!!
-
まこと
とても詳しくご回答いただき、ありがとうございます!!やはり、きっちり子どもが産まれてくるまでにお財布のこと話し合おうと思いました(><)たしかに、給付金は入ってきますが、微々たるものとはいえ、貯金したらまあまあな額になりますもんねっ‼︎
参考にさせてもらいます💓✨- 1月31日
まこと
食費はもらうべきですよね!笑
ありがとうございます💓