小学生の頃から話せない状況が続き、今も自分から話すことが苦手。彼氏とのコミュニケーションも難しい。同じ悩みを持つ方がいるか、緘黙症かどうか知りたい。
緘黙症かもしれないって方いますか?
私の話になりますが……当時小学生に上がってから仲のいい友達とは話せますがクラスに入ると誰とも話せなくなり、不登校にもなりました。
そこからなんとか学校の別室でお母さんもついてきてもらい一緒に勉強したり続けてを小学校4年生まで続けました。
いまでも会社の集まりなど話しかけられたら話せますが自分から話したりが出来ません。
彼氏と喧嘩しても言いたいことは思っても言葉に出てきません。
それでいつも彼氏になんで黙ってるん?って喧嘩が酷くなります。
同じような悩みの方いますか?
これは緘黙症なのでしょうか。
- mooooon(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も緘黙症かな?って思います。
子供の時は母以外とはまともに話せなかったです。
父や兄姉も無理でした。
就職してからだいぶましにはなりましたが、それでも自分から話題をふることはできません💦
mooooon
はんとですか!
ぜひ参考にしてみます😢
ありがとうございます😭
mooooon
コメントありがとうございます😢
話したいのに話せないのが辛いですよね😔
同じ様な悩みがあると聞いて私だけじゃないんだと安心しました😭
緘黙症克服したいですよね😢
退会ユーザー
そうですよね😭
なんで言葉がでないのかも自分ではわからないし…
私はモリナガアメという方のウェブ漫画を読んで自分が緘黙症かもと思いました。
書籍化もされてるのでもしよかったらその本を買ってみて彼氏さんに読んでらもらって理解して貰ってはどうでしょうか?