保育園や自分のプリントの整理方法について相談です。
書類やプリントの整理、管理についてです!
4月から娘が保育園に入園します。そして、私は別の保育園に保育士として復職します。
そこで、それぞれの園からプリント(毎月のお便りや、行事の書類など)を沢山もらうことになると思いますが、その整理や管理について考えています。
あのプリント見つからない!とか、申込書いつまでだっけ?とか…なりそうで不安で(>_<)
みなさんは、保育園や小学校で配られたプリント、また自分の職場で配られたプリント、どうやって整理&管理していますか?
娘の保育園のプリントは、主に家に置いて管理。
自分の保育園のプリントは、バッグに入れて毎日持ち運ぶ感じになると思います。
- チップ(6歳)
コメント
退会ユーザー
紙ファイルに保管してます!
あとスマホで写真撮っていつでも見れるようにしてます!
きんちゃん
子供が四人いるので保育園2ヶ所(3クラス分)、小学校、学童の書類を管理してます。もらってきたら誰が持ってきたかを記入して期日順に並べてカレンダー横に📋にはさんでます。
-
チップ
ありがとうございますm(__)m✨
4人分の管理!すごいです✨
そのやり方なら、行事が時系列で把握出来るし、申込書の締め切りなど忘れなさそうです(^-^)参考にさせて頂きます!- 1月30日
なな
幼稚園と保育園に娘たちが行っています。
ひとりずつ挟むタイプのバインダーを用意しました。
挟んでおいて、行事が終わったり、月が変わる時に処分しています😊
提出書類は一番前に挟んでおいています。
-
チップ
写真もありがとうございます!
バインダー良さそうです!提出書類の出し忘れもなくなりそうで安心ですね💡参考にさせて頂きます(^-^)- 1月30日
チップ
穴開けてファイルに挟んでいる感じですか?ある程度溜まったり、行事などが終わったら処分したりしていますか?
スマホで写真撮っておくの良いですね✨全然思い付きませんでした!旦那との共有もできそうです。活用させて頂きます(^-^)
退会ユーザー
穴開けて綴じてます!
最初スライドの穴開けないタイプにしたらなかなか面倒でした(笑)
100均の紙ファイルで綴じっぱなしで1年経ってクラスが変わるときにまとめて捨ててます😊
チップ
確かに、スライドタイプは、書類増えると上手く挟めなくなってきますよね!笑
私もある程度は取っておいて、後で処分する感じにしたいと思います!