1歳2ヶ月の娘がおっぱい星人で、断乳・卒乳を考えています。水分を摂らず、食事も苦労しています。体調不良もあり、卒乳を検討中。体験談やお茶の飲み方についてアドバイスを求めています。
断乳、卒乳についてです。
もうすぐ1歳2ヶ月の娘がいます。
おっぱい星人で、1歳まで3〜4時間おきに欲しがり、離乳食はほとんど食べず…
そのため、1歳になってから夜間断乳を始め、今は日中は5〜6時間あけての授乳、夜中は起きるけども授乳しなくても寝られるようになり、1日の授乳回数は4〜5回になりました。
ごはんも前に比べれば食べてくれるようになり、今は掴み食べでおやきなどを自ら食べるようになりました。
ですが、お茶や赤ちゃん用ジュースなど、水分を全くとってくれません😵
ストローで吸うのはできるのですが、ちょびっとしか口に入れず、いっぱい入ってしまったらべぇ〜と出してしまいます。
色んなお茶の種類を試してみたり、フォローアップミルクにしてみたり、牛乳やジュースにしてみたり…と色々試しましたが全部ダメで😩
食事も、大人がスプーンであげようとすると嫌がるようになり、自分でやりたいようなのですがまだうまく使えず、食事でスープなどを足すのは難しいです。
こんな状況ですが、そろそろ卒乳をしてほしくて…
というのも、もしかしたらおっぱいがあると思うからお茶とか飲まないのかな?とか、ごはんもそこまでたくさん食べないのかな?とか思い…。
なにより、私自身、生理がまだ来ず、ホルモンバランスが乱れているためか体調不良が続いているので、卒乳して婦人科に通院し、必要であれば服薬したいと考えています。
長くなってしまいましたが、水分をとってくれなかったけど断乳してみた、こうやったら卒乳できた、など体験談があれば教えていただきたいです😣
また、お茶は飲まなかったけどこれなら飲んだよ!というのもあればお願いします😭
- ママリ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ふー
娘はミルク以外の水分はミルクのんでるあいだほぼ飲んでくれず
ミルクが減るにつれて水分取るようになり
卒ミして1週間ぐらいしてからはだいぶのむよりなりました
それでも1日500前後だとおもいます
卒業してからパックのこども用の野菜ジュース飲みきった時にはあんだけ悩んでだけど本人からすると必要なかっただけなぁのかぁーと思ったのとびっくりしたのと褒めてしまいました
ぴょろきち
おっぱい星人で卒乳してませんが、同じように水分をあまり取らないなぁと少し前は思ってました!飲んでも口からまた溢れ出てってところも同じです(笑)
ですが、先週からなんだかよく飲むようになりました!前はご飯のときしか渡してなかったのですが、今はストローマグに入れてご飯以外も置いておいたら持ち歩きながら何だかんだ結構飲むようになりました✨
うちはストローマグをあまり家では渡してなかったからかも?隙間にカビが生えやすいのであまり使いたくなくて、リッチェルのいきなりストローマグばかり家では使ってませんでしたか、最近蓋を歯で開け始めてぶちまけられるので持ち歩き用のストローマグにしました。
ストローマグにしたのといつでも飲める位置に置いてるのがよかったのかもしれません!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
それが、いつも持ち歩き用のにお茶を入れて、好きな時に飲めるようにしてるんです😵
こまめに手渡してみたりしてるんですが、たまーに飲むフリ?みたいなのをしておしまい、で…😩
喉が渇いている様子じゃないんですよね😞
やはりおっぱいで満たされてる感じがします…💦
もうちょっと粘り強く続けてみます😭- 1月31日
エリザベス
うちも離乳食始めた頃からお茶あげてるのに全くと言いほど飲んでくれず。。。幸いご飯はめちゃくちゃ食べるので1歳1ヶ月で断乳しましたが、変わらずお茶はあまり飲みません(^◇^;)乳アレルギーで牛乳が飲めず、ジュースも飲まないので本当に心配でしたが、本人至って元気なので最近はあまり気にしないようにしてます。
とはいえなるべく汁物や果物など水分の多いものをご飯であげるようにはしてます。
汁物飲んでくれないようなら、果物(今ならイチゴやみかんが水分たっぷりでビタミンも摂れていいかなと)を手づかみさせるのはどうでしょうか⁇
既にやってたらすみません💦
-
ママリ
そうなんですね😵!
ごはんしっかり食べてくれて、汁物なども食べてくれるなら少し安心ですね💓
まさに、みかんで水分あげてます!笑
でも毎回毎回みかんの薄皮を剥くのも大変だし、外出先でささっとあげられるものがほしくて…💦
ただ、昨日、パウチに入ったやさいジュレを飲んでくれることを発見しました!
なので、おっぱいを欲しがったらとりあえずやさいジュレでごまかしてみてます💦
乳アレルギーだと大変ですよね😭
でも元気そうならなによりです!
夏ならもっと心配ですが、とりあえずは色々試しつつ様子をみようと思います!
お互い頑張りましょう😭💓- 2月1日
ママリ
ミルク減らしたら飲むようになってくれたんですね!
やはり母乳で足りてしまってるからなのかな…
水分とらないのに断乳したら脱水にならないかな、とか心配になってました😅
でもやはり、必要だとわかれば飲むものですよね!
卒乳にむけての勇気が出てきました!
ありがとうございます😊
ふー
基本てきに体から水分が出てるなら脱水じゃないて言われ
だんだん減らしていく感じで今までよりだいぶ飲むようになったて感じる時がきますよ!
最近は娘からお茶飲もうする時あるぐらいです!
ママリ
そうですよね、おしっこちゃんと出てれば、って言いますよね🤔
考えてみれば私自身、水分をほとんど摂らない奴でした…笑
日中の授乳ももう少し減らしてみようと思います!
自分からお茶欲しがられたら、嬉しくて泣いちゃいそうです😂笑
ふー
自分も1日2.3回しか水分とらないとかもぜんぜんあります笑笑
減らしてみてください
娘はいま野菜ジュースを見せた時が何より喜びますしそれくれて感じですよ
ママリ
ですよね😂笑
はい、頑張ってみます!
近い将来、うちの娘もそうなってくれるといいな…😂
ありがとうございます!