コメント

退会ユーザー
まったく思いません!
むしろ若い人の妊娠報告よりも
おめでとー!!!!ってなりますけどね😱

み
そんなことないと思います◎
今30代前半ですが、産婦人科の回りの方たちもだいたい同じぐらいか年上かななー?って感じですよ☆
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

R(´・ε・̥ˋ๑)
こんにちは!
おめでとうございますo(^o^)o
そんなことないと思います!
-
ゆか
私じゃないんです😂
すみません- 1月30日
-
R(´・ε・̥ˋ๑)
そうなんですね!すみません。
40代の初産の方も、知ってますが
普通におめでたいことだと思います!
わりと昭和初期あたりの祖母とかの
世代だと、35歳は遅いという感じに
なるんですかね~。。。- 1月30日
-
ゆか
そうですよね!
ありがとうございます😊- 1月31日

はじめてのママリ🔰
幼稚園で浮くなんてことないですよー!大丈夫です。私は30と35で産みましたが幼稚園のママは私より年上の方がほとんどです。逆に20代の方が明らかに少ないです。
今は35以上の初産は普通というか、多いと思います。お母さん世代は20代前半とかが普通だったんでそういう言い方したのも仕方ないのかなと思います。
-
ゆか
そうなんですね😳
- 1月30日

ぴょん
私は保育園で働いているので、利用しているママさんたちが色んな年齢層です。
もちろん第一子を産んだ年齢が30代の方は今は多いですし、30代後半の方もいらっしゃいます。
でも、それでそのママさんが浮いちゃったとかハブられてるとか無いし、朝とか夕方とか会ったときに20代のママさんと楽しそうに普通にお話ししたりしてますよ!
まあプライベートでお茶しましょうとかは無いかもしれませんが。
私は幼稚園ではなく保育園なので、幼稚園のママ達がどんな感じなのかは分かりませんが😅
職場でも30代で初産の方いたけどおめでたい雰囲気でみんなでフォローしていこう!みたいな感じでしたよ〜💦
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

バー
今はそれくらいで産む人の方多いと思いますよ。私は23で1人目産みましたが、産院や地域の集団検診などでは私より年上の人ばかりで同年代がいなく、前に働いてた会社の同僚にはうちの子の保育園は30代ばかりで20代なんて珍しいくらいだよと言われました。
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

𓃟かーちゃん𓃟
人それぞれなので思いません😌
おめでたいことだと思います!
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

newmoon
そんなことないですよ😅
今は女性も働く時代ですし、35歳くらいの新米ママさんたくさんいますよ❗️
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

ととまろ
私は20代後半ですが、全然そんなこと思わないですよ!今は30代で結婚する人も多いですし、逆に私は今自分と同じくらいのママさんになかなか出会えません(T_T)
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

yua
おめでとうございます!!としか思いません!
今は30代で初産の方たくさんいらっしゃると思います😊
娘が通っている保育園のママ達も30代がほとんどです✨
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

miki
私は20代ですが、そんなこと思わないですよー
むしろママ友は初産てわ30代後半の方が多いです!
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

ななな
35歳前後で1人目出産のママさん、すごく多いですよ。母親世代には初産20代が当たり前だったかもですが、今は全然普通だと思います!
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

ぷー
私は34で初産でしたがそんな事考えた事ないです😀
今は平均初婚年齢が29?とかになってますし、妊婦検診や母親学級でも同世代っぽい人が多かったですし。
昔は30からが高齢出産とされてたので母親世代では珍しいのかも知れませんが今は特に珍しくもないのでは?🤔
でも、見た目はオバさんぽくならないように気は遣ってます笑
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

さわこ
すみません…35才で初産でした。
でももっと上もいるし今はそんなことないんじゃないでしょうか?
昔は若く結婚させられてって人が多いから年配のかたは受け付けられないのかも…
今の世代ではそんなこと思ってる人はいないと思いますよ。
お祝いしましょう🎵
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

ママリ
幼稚園では25だろうと35だろうとあんまり年齢は気にしません。というか年齢なんて教えませんし☺️
本当に、35だからといってなーんとも思わないです!
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

あゆ
今21歳で、去年出産しましたが30代の方が初産でも何も思わないです!
私は逆に社会の知識何もない20代だけど大丈夫かな…。って自分に不安です😣💦
出産する時に助産師の方に、若いのに産むの?とか言われて腹立ちましたが自分で好きで産むんだから良いでしょ!って思ってます🙌🏻
-
ゆか
ありがとうございます😊
- 1月31日

みみ
えっ??わたし37歳で今初マタです😭わたしも、若いお母さんの中に入って行けるかとか高齢だからちゃんと産まれるかな?とか毎日不安に思ってます(´இ□இ`。)°職場でも皆さんフォローしてくれてます😭😭
-
ゆか
良かったですね!
- 1月31日
ゆか
そうなんですね😊