※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

リュックを使っている妊婦が、肩こりや負担に悩んでいます。リュックの方が肩への負担は少ないか悩んでおり、子供が生まれた後も使えるか考えています。他の方はどんなバッグを使っているでしょうか?

バックを買おうか悩んでいるのですか、今6ヶ月の妊婦で普段は斜めがけのリュックを使っています。
財布、携帯、車の鍵、除菌シートなど入れていますがカバン自体の重さもあり結構肩が凝ります。
検診の時は母子手帳ケースも入るので大きめのカバンにしますがさらに重くなるので💦
最近は乾燥もひどく飲み物等も持ち歩くとかなり片方の肩に負担がかかりそうで💦
チャックがないタイプの時は、スリとか怖いのでカバンを前に回して持っているとお腹に負担がかかるのではと不安に…

今リュックを検討中なのですが、今までほとんどリュックを使ったことがありません。
ですが長時間出かけたあと次の日肩が痛く辛いです。
もともと肩こりがあり肩甲骨が硬いので余計にひどくなります。ついでに猫背です

やはり、リュックの方が肩への負担は少ないのでしょうか?

子供が生まれて抱っこ紐を使う予定なので、その時はママ用ショルダーを買おうと思っているのですが
妊娠中と子供が少し大きくなり荷物が減った時用にリュックを考えています。

皆さんはバックはどうしていますか?

コメント

s

妊娠中は肩掛けや手さげの鞄をつかってました!
子供が産まれてからは荷物が多くて大きいバッグをベビーカーにかけてます

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
ポン酢

妊娠中からリュック使ってます!!
産前産後もやっぱり両手使えるのが
良いのと産後の荷物が多く
ショルダーだと片方の肩に
負担がかかってリュックよりも
肩こりが酷くなりました💦
リュックはそれなりに両方の肩
に重さ(?)負担が分配されるから
ショルダーよりは良いです🐼◎
1ヵ月あたりの時にショルダー
使ってたのですが
重いしでかいしで赤ちゃんも
抱えてるから病院行くだけなのに
大変だったりとかで
荷物本当に少なくなる時までは
リュックのがオススメです!

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    リュック買おうと思います!
    ありがとうございます😊

• 2月2日

私はリュックと、小さい手提げカバンの二つ持ちです😅
リュックだけだと、財布とかとる時にいちいちおろすのが面倒で…笑
手提げカバンにはすぐ使いたいものや貴重品(財布、鍵、Suicaなど)を入れて、リュックにはすぐ使わないものや、買った物とか詰め込んでます!

• ママリ

ママリ

二個持ちいいですね!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
パンダ

自分は妊娠前に使っていたCOACHのハンドバッグ(自分用)にトートバッグ(赤ちゃん用)です🙋

リュックタイプのマザーバッグを妊娠中に買いましたが、肩こりが酷く1日背負ってるのは辛くほとんど使ってません😭😭😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます😊

• 2月2日