コメント
abby
首は座ってますか?
寝ている状態からうつ伏せにを繰り返したら徐々にできるようになります。
4ヶ月なら首が座っているかの方が先です。
ちょろぺん
いずれしますよ。
下半身をひねるようになったら、支えてあげたりはしますが
練習という練習はしなかったです。
一生寝返りしないわけでもなし、まだ産まれて4ヶ月で〇〇した!まだしない!と慌てなくて大丈夫ですよ~( ´ ▽ ` )ノ
-
M!sa
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
母があなたは寝返りしなかったからちゃんと息子にはさせた方がいいよ!
と言われたので焦ってました!
もう少し機会を待ちますね!- 2月7日
3人姉弟
こうゆう格好しますか?これは半寝返りなので後半分私が手伝いしています(^-^)
-
M!sa
いえ!その格好さえまだしません(;一_一)
なのでなんとなく焦ってます(涙)- 2月7日
-
3人姉弟
焦らなくてもその子その子のペースがあるので
- 2月7日
-
M!sa
そうなんですね…ちょっと焦ってました!
わが子のペースを見守ります!
ありがとうございます!- 2月7日
退会ユーザー
ジョイントマットやラグの上に座布団敷いて、座布団のキワに置いてころっと手伝いながらやってあげると、何となくコツつかみますよ!
うちはもうすぐ3ヶ月なのですが、首がだいぶすわってきまのでそうやって遊んでたら、完全に首がすわる前に寝返り打ちそうです!笑
-
M!sa
結構皆さん出来てる子が多いので焦ってます(笑)
やはりコツを掴ませてあげることも大事なことですよね( ˶˙º˙˶ )୨
やってみます!- 2月7日
るん
10日で5ヶ月ですが、やっと寝返りしそうです!私も検診や交流会で同じ月齢の子で寝返りしたりうつ伏せでご機嫌に遊んでたりするのをみて焦りました>_<
私の娘より後に生まれた子がたくさん寝返りしていて、私が練習させないから悪いのかなと思いました>_<
4ヶ月検診で、横をむこうとしてたら手伝ってあげてねと言われて手伝って寝返りするようにはしました!
でも未だにうつ伏せではすぐ疲れて顔を下げちゃいます>_<!
最近やっと寝返りモードに急になり、目が離せません!いつの間にか足の力で上のほうに移動する技を身につけてから、やっと寝返りもあと一歩まで来ています!
すごく練習させたりしてないので、遅いかもしれませんがいつの間にか出来るようになりそうです!お互い赤ちゃんの成長見守りましょう♡
ちなみに寝返り早い子はうつ伏せが得意でした!なのでうつ伏せ早い体力つける意味でも寝返りの特訓になるかもしれないですねー!
-
M!sa
私も同じです!
結構皆さん寝返り出来てるとゆう話しを聞いて焦ってました( ᵕ_ᵕ̩̩ )
やはり個人差がありますもんね…
うちの子はうつ伏せが嫌いでよく泣いてます(涙)
なので寝返りも出来ればやりたくないのかもしれないです(;一_一)
いつか出来る!と肩の力抜いて見守ってみます!!
ありがとうございました!!!- 2月7日
あいちむ
うちも全然する気配なくて
焦ってましたぁ( ´•̥_•̥` )💧💧
答えになってなくてすいません😭
-
M!sa
本当に不安ですよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )
でも皆さんの回答で勇気もらえたので、一緒に温かく見守りましょう!!!- 2月7日
abby
ちなみに赤ちゃんの寝返りは写真のようにします。
M!sa
首はもう座ってます!
写真までありがとうございます!
とりあえず練習させてやってみます( ᵕ_ᵕ̩̩ )
abby
全然ゆっくりで大丈夫ですよー
4ヶ月で寝返りは早い方だと思いますし(*σ´Д`*)
焦って出来ることじゃないし、のんびーり、気づいたら寝返りしてコロコロ転がってるようになります。
M!sa
そうなんですね!
ならもう少しゆとりもって見守っていきます( ˶˙º˙˶ )୨