赤ちゃんの後頭部をぶつけて、吐き戻しで黄色い液が出ています。後遺症かどうか病院に相談しましょう。
【緊急】
至急教えてください。
今日の夕方3時ごろお風呂に入れたのですが、手が滑ってしまい、赤ちゃんの後頭部をお風呂のバスタブの淵にぶつけてしまいました。その時は大声で泣いていましたが、ミルクをあげるといつも通り眠っていました。
ところが、1時間ほど前からミルクをあげても泣きやまず、(口をパクパクさせるので食欲はある)吐き戻しが黄色いことに気づきました。
これは後頭部をぶつけた後遺症ですか?
病院に問い合わせた方がいいですか?
追加でミルクをあげ、今やっと眠っています。
- マナ(4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
京
普通の吐き戻しだと思いますよ😊
病院へ電話で聞いてみるのも安心できると思います!!
うきわまん、
心配なら#8000の子ども救急ダイヤルに聞いてみると良いと思います(;ω;)
後頭部は良くないですが強さはどのくらいですか?
-
マナ
聞いてみようと思います。
ゴツンと音がしました💦- 1月30日
りな
看護師です。
吐き戻しのシミに気づいたのは、吐いてすぐですか⁇それとも時間が経ってからですか?
-
マナ
10分ほど経ってからだと思います💦
- 1月30日
-
りな
ミルクは時間が経つと黄色に変色することもありますし、胃液が凝縮されたものを吐いたのかもしれませんね💦
もし後頭部をぶつけた後遺症であれば、嘔吐とともにぐったりするか、ミルクも飲まず泣き止まないと思うので、今現在いつもと変わらなければ大丈夫かと思います。
心配であれば、頭を触ってみて痛がるか、コブが出来てないか、赤みはないか見てみて下さい◡̈
あと、起こしてみた時に黒目の位置がいつもと変わらないか等みたりして、いつもと様子が違う、または分からなければ救急ダイヤルしていいと思います!
黄色の嘔吐自体は嘔吐が続かない&ウンチが出る限り大丈夫だと思います◡̈- 1月30日
-
マナ
そうなんですね💦
食欲はあり、うんちもたくさんしています。
心配ですが明日まで様子を見てみます。- 1月30日
-
りな
心配ですよね😭
もし心配で、不安が続くようであれば、小児科対応の夜間救急病院に電話して状況伝え、受診した方がいいか尋ねてみるのも一つの手ですよ◡̈❁
病院によっては、診察しない限りなんとも言えないという所もあれば、看護師または、医者が対応を伝えてくれるところもあります◡̈❁- 1月30日
やな22
ミルクのシミは乾くと黄色くなるような覚えがあります💦
後頭部が凹んだり、膨れたり
していないか確認して
病院に電話してみるのもありだと思います。
でも3時くらいから今まで
何も無かったなら大丈夫な気もしますが…心配なら電話してみてもいいと思いますよ💦
-
マナ
シミはまだ乾いていませんでした💦
少し凹んでいるような気もします💦
明日まで様子を見てみます。- 1月30日
マナ
ありがとうございます。
普通なんですね💦
完ミで今まで白いか透明だったので💦
京
今眠っているのであればとりあえず大丈夫だと思います。しかし、脳への影響は後から症状が出てくることがあるのでしっかり観察してあげることが重要だと思います。また、何かあってもすぐに受診できるように小児科への準備や脳神経外科を探しておくと安心材料になると思います😊
マナ
少し寝ていたのですが、また起きてしまいました。。
泣くなどはしていません、
京
低月齢のため昼夜のリズムがついてないと眠りが浅く起きてしまうことは珍しくないので、グズグズしてないければ他に気になる点がないか?観察しながら過ごしてみてはどうでしょう😊?
心配かもしれませんが、少しでも冷静でいる事が小さな変化にも気付きやすいかと思います。
心配し過ぎると赤ちゃんも小さいながらに察する事もあり、グズグズし出すともあります。
何度も何度も嘔吐したり、顔色が悪かったり、噴水のように吐き戻すと異常なので直ぐにでも受診が必要だと思います。
マナ
ありがとうございます。
♯8000にかけたのですが、今の時間帯は対応していないみたいで掛かりませんでした💦
明日まで様子を見てみます。
京
確か0時まででしたよね💦
念のため救急の連絡先を調べておくと夜間や早朝でも対応しやすいと思います😊
心配で休めないかと思いますが、お子さんが寝ている時や少し落ち着いている時は気疲れしないように横になって休まれてくださいね😭❤️