※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーさん
子育て・グッズ

5才の長男が「ださ」という言葉の意味を知りたい。同級生に笑われた経験があり、気になっている。先生に相談するべきか悩んでいる。

体調を崩して 寝込んでる 5才長男です😣

眠りに入る時に
「ださ」ってどう言う意味?と聞いてきました🤔
よく 分からなかったので ダサいと解釈し
良い言葉ではないよ 人を傷付けてしまう言葉だよ😧と 教えてしまいました。

どんな時に言われたの?と聞くと
幼稚園の同じクラスの子に
自分を見ながら 「ださー!」と言われて笑われたらしくて…😧

意味は 分からなかったそうですが
ずっと モヤモヤしいて 気になっていたのかと思うと 可哀想です。

幼稚園の先生に こんな事がありましたと 伝えるのは 大袈裟すぎるでしょうか?😰

コメント

にゃんちゅう

伝えるべきだと思います!いいことではありません。嫌な気持ちになりませんか?そんな幼稚園生活送ってほしくないです!
私は小さなこと一つでもすぐ連絡しています!笑 きっと幼稚園ではうぜーと思われていても連絡するようになってから細かいことでも幼稚園側から連絡くるようになったので様子を見てくれるようになったんだと安心しています😊

• えーさん

えーさん

嫌な気持ちです😣
    私が気にし過ぎなのかと 思いましたが そうですよね😰
    先生に 伝えて見ようかと思います❗
    勇気でました✨

長男が行っている幼稚園は お便り手帳が 無い所で 日頃から 何があったか こっちから 聞かないと 何も教えてくれなくて💦
    送迎バス利用しているのですが
    そこでのお迎え先生は担任ではないので 園に直接言いに行った方がいいですかね?💦

• 1月30日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

こちらは楽しく色んなことを学んで欲しいのに嫌な気持ちが多い幼稚園生活は送ってほしくありません🙁

園にお電話で大丈夫だと思います!

• 1月30日
  • えーさん

えーさん

電話ですね👏!
    分かりました✨
    気合い入れて 明日にでも 相談してみようと思います‼️

夜分にありがとうございました❤️😣

• 1月30日
うーまま

どんな場面で言われたかにもよりますよね。子供は訳もわからず、良い悪いも知らずに言葉を発するものですし……。幼稚園児だと悪意なくふざけて言ってるだけなのかなという気もするし。私なら、自分の子供にそれ以外に意地悪なことされたり、言われたりしてないか確認してみて、無いようなら今回のことは子供にもあまり気にしないように言って、また何かあったら教えてって言うかなぁと思います。何回もあるなら迷わず先生に言うけど、私なら様子見るかなぁ。

• えーさん

えーさん

この年頃は 見境無く 発してしまう言葉もありますよね💦

幼稚園行き出した頃は
    その子から 自分の椅子を 何度もとられたり クレヨンも 盗られたりしていて😰
    整列しているときも 後ろから ちょっかい 出されて 嫌だと 登園拒否をしていて…💦
    先生に相談すると
    その子は言葉が 遅くて他の子にも そういった行動があって 少し問題になっていると 聞かされました😣

それで 今回こんな事を言われたと
    息子も 気にしていて💦
    その子に会った事はないのですが
    あんまりですよね😰

• 1月30日
  • うーまま

うーまま

そのようなことが過去にあったなら、今回のことも園に報告してみたほうがいいですね。息子くんが気にしてるなら尚更……。
    早く体調良くなって、元気に登園できたらいいですね😊

• 1月30日
  • えーさん

えーさん

私が 報告して向こうの親御さんにこの出来事が耳に入る事はあるでしょうか?💦
    前回は 何も向こうから 謝ってもらえず その時の対応で 私自身もモヤモヤしていて😧
    一度で良いから 親と子に会って話してみたいと思うのですが 流石に園は そこまで させてくれないですよね😣?

• 1月30日
  • うーまま

うーまま

前回のことは向こうの親御さんは知っているんですか?園に報告する際にきちんと親御さんに報告はしてあるのか聞いてみて、何度もこんなことがあると困るから一度当人と話してみたいと伝えてみてはいかがですか?それが無理なら園の方で向こうの親御さんと話して改善させて下さいと言ってみては?担任でダメなら園長先生に相談しても良いかもですね。

• 1月30日
  • えーさん

えーさん

他の親子さん方は 謝ってもらったと言っていたのですが 私は面識が無いもので なにも 謝罪されてないのだと思います💦

そのように 言ってみます‼️
    とても 参考になりました😲!
    私もこれで スッキリして 眠れそうです😊❤️
    夜分にありがとうございました😣❤️

• 1月30日