※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エウル
子育て・グッズ

9ヶ月の少食の赤ちゃんの食事量について相談です。ミルクは1回160mlで1日700〜800ml、離乳食は100〜130g程度。就寝後のミルクを無理やり飲ませているが、必要かどうか不安。

少食(ミルク・離乳食共に)の子をお持ちの方、ミルクや離乳食の量はどのくらいですか?

明日で9ヶ月、体重6.7kgです。
出生時2,300gで生まれた時からずっと少食で、ミルクのみの時も量が少なく、1回160がMAXで、1日700〜800でした。

離乳食は現在はヨーグルトやバナナ(どちらか1つ)を入れてやっと100〜130gくらい、と言ったところです。純粋なご飯(おかず含む)だけだと80〜100g程度です。
離乳食後のミルクも50〜100をチビチビ飲んでいて、特に欲しそうじゃないのを無理矢理飲ませている感じです(ご飯が少ないので…)

もういらない!という仕草はあれど、もっと食べたい、もっと飲みたい、といった感じは一切ありません。
ミルクの間隔が空いてしまってもお腹すいたアピールなど今までした事ありません。

皆さんはどのくらい飲み食べしていますか?

ちなみにスケジュールは

8:00 ミルク160
11:30 離乳食+ミルク50〜100
16:00 離乳食+ミルク50〜100
20:00 ミルク160
0:00 ミルク120

です。

20時のミルクの後就寝するのですが、0時のミルクは栄養の為に寝ているところを無理矢理飲ませている感じです。
たまに目を覚ましてしまう時がありますが、そういう時は、別にいらないんだけど…といった具合でチビチビチビチビゆっくり飲んでます。

このくらいの月齢ですど、就寝後は授乳しない子が多いと思いますが、無理にでもまだあげた方が良いのでしょうか??

コメント

\(^^)/

同じ日に生まれた女の子で
もうすぐ9ヶ月になる子がいます!
その後は、今どのくらい飲んでるかとか詳しいこと分からないんですけど、
生まれた時2800くらいで、
今ちょうど7キロとか言ってましたよ😌あまり参考にならないかもしれませんが...😌

• エウル

エウル

1日間違えました💦明後日で9ヶ月です😅

• 1月30日
サユり

全く同じような子を育てていて共感の嵐でした😭😭

うちの子もいま7キロいかないくらいで、体重を増やしたいのに、ミルクも離乳食もどちらも飲まず食べずです、、

離乳食もミルクの量もおなじくらいです。
もっともっと!と食い意地はって食べてくれるようなお子さんがうらやましいです、、

うちは夜中の授乳があったんですが、起きなくなったのでつい1週間前からやめてみました。
1日のトータルのミルクを減らさないように先生に言われましたが、夜中にあげろとは言われなかったので、トータルのミルクの量が日中で取れれば、夜中はいいかなと思っています!

• エウル

エウル

同じような方がいてとても嬉しいです!😭
    この量でもきっと本人は満足してるのでしょうね…😅

1日のトータルのミルク量は先生にはどれくらいと言われましたか??

夜中にあげていた分は、日中に回数を増やしてあげていますか?

• 1月31日
  • サユり

サユり

本人はいたってご機嫌で、お腹すいたともなかなか言わないので困りますよね、、

わたしは混合なのでミルクの後に母乳も足しているので参考になるかわかりませんが、ミルク400-500はキープしてねと言われました。
    だんだん母乳も出なくなってきてるのでもうすこしミルク飲んでほしいのですが、なんとかこの量ってかんじです🤦‍♀️💦

回数は増やさずに一回の量を増やしました!
    しっかりお腹が空いたかな?って時にあげると夜中の分も飲んでくれていると思います!

• 1月31日
  • エウル

エウル

母乳の他にミルク4、500ということですか?
    うちは大概今トータル600くらいなので、それでも少ないってことなのかな…💦

一回の量を増やそうと思ったこともあるのですが、160超えると吐いちゃうんですよね…(低月齢の頃の様にドバーッとはやりませんが…)

なのでうちはまだ夜のミルクあげた方が良いのかもしれませんね。

ミルクや母乳なくす頃でもこのまま少食だと心配になっちゃいますよね😭

• 1月31日
  • サユり

サユり

ミルクをあげてから母乳にしているので、2、3分でプイッとくわえなかったりするので、プラス100も飲んでないと思います!
    なので、ほとんどミルクの量だけで考えてます😩💦

離乳食って機嫌よく食べてくれますか?うちは基本ほとんど泣きながらだったり不機嫌ですぐいらないと手で退けられたりします、、、
    ミルク飲まない分離乳食の量も食べて欲しくても食べなくて、、焦ります😭💦

• 1月31日
  • エウル

エウル

そうなんですね。では夜のミルクを抜いてもサユりさんと粗同じなので、最低の量はキープできるってことかもしれませんね💦

離乳食は一月前までは大泣きして嫌がる事も多かったですが、1月に入ってからは機嫌よく食べる事が多くなりました😊
    でも嫌がる事も勿論ありますが、その時は泣くのではなくプイっとそっぽむくか、唸り始めます😰

そういう時は何度かやってもダメならそれでおしまいにしています。

完食する期間と残す期間が波のように交互に来ている気がします⤵︎

卒乳した子でも一食でもやし5本とかいう子もネットで見かけたのですが、自らの意思で餓死しようと思う子供などいないと思うので、きっとどの子もいつかは食べるようになりますよね…きっと✨

• 1月31日
  • エウル

エウル

すみません💦

サユりさんと粗同じ→サユりさんと同じ

でした💦

• 1月31日
  • サユり

サユり

同じですね、、、
    食べてくれる時と不機嫌でダメな時の波があります、、

本当にお腹減ったら食べてくれると信じるしかないですよね😂(笑)

体重のことさえなければ、好きなようにしてくれていいんですけどね、、、
    本当少食な子をもつと、悩みが尽きませんよね〜

• 1月31日
  • エウル

エウル

わぁ〜本当に似てますね‼️

でももっと!と欲しがらないし、時間経ってもお腹すいたすいた泣かないってことは、今はミルクもあるし本当にお腹すいてないんでしょうね。なんとゆー低燃費😅

真性の少食ですよね😩

ネットで離乳食の写真アップしたりしてるのを見ると「こっ、こんなに食うのか!?」と驚愕しますよねw

• 1月31日
  • サユり

サユり

離乳食食べないって悩んでいても体重がしっかりあるお子さんばっかりだったので、こんなに似ているのは初めてで感動しています😭💕💕

もうほんとに省エネ、低燃費すぎますよね、、、、
    5時間とかゆうにたってるのに、ご機嫌で遊んでて、、こっちがソワソワします💦
    他のお子さんのタイムスケジュールを参考にするよりこの子に合わせてあげないといけないなぁ、。と思います。

他のお子さんの食べる量聞くと本当に焦っちゃいます😩💦

• 1月31日
  • エウル

エウル

同じく食事から5時間経っても余裕で一人で遊んでたりしますw

3回食はもう始められましたか?
    どーしようかと悩み中です…
    3回食のタイムスケジュールを調べてみたりすると、離乳食の前後2時間くらいで「ミルク」とか「おやつにおにぎり」とあったりするので、えっ!ってなります😵

きっと自分の子は飲み食いしないだろうし、飲み食いしたらしたで次の離乳食食べなそうだし…

本当に自分の子にあったスケジュールを考えていくしかないなと私も思っていたところでした🤤

• 1月31日
  • サユり

サユり

三回食1週間前から始めました!
    間食やミルクをすると食べなくなるのは確実なので、ごはんとプラスミルクです!

そもそもおやつ食べません(笑)
    おやつ無理やり食べさせたところで次の離乳食に影響してご飯食べられないほうがイヤですしね、、、、

スケジュール、無理やり他の子といっしょにしてヤキモキしてたので、見直します!

• 1月31日
  • エウル

エウル

もう始められたんですね!
    なんだか用意してもどうせ残すし、あんまり量食べないし…で3回にするのがなんとなく億劫で…😅
    そろそろら本気で考えないといけませんね。

やはりおやつ、ムリですよねw
    まずは食事の時間の分をしっかり食べられるようになって欲しいですね✨

• 1月31日
  • エウル

エウル

早速夕方の離乳食は、スティックパン2/3と、雑炊数口、バナナ数口、ミルク60で終了でした…😭

お昼もご飯半分くらい残したので、また食べない期に突入したようです…

大変ですがお互い頑張りましょうね😹

• 1月31日
  • サユり

サユり

うちも夕方の離乳食は
    3口くらいで拒否からの大号泣でいま、抱っこしてなだめてます、、。
    こっちが泣きたいです(笑)

• 1月31日