※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BIG MOE
子育て・グッズ

息子が保育園で熱を出し、先生の対応に不安を感じています。未満児の熱は気にするべきか、過保護か悩んでいます。

保育園の事についてです!

年少の息子がいるんですが、お迎えはいつも5時過ぎて今日はたまたま去年担任の先生が遅番でいました!

いつも帰るときに手を繋いで歌を歌ってバイバイするのですが、その先生があれ?もしかて熱がある?

測ってみようと言ってくれて、測ったら39度もありました!

こんだけ熱があるって事は日中からあったんじゃないか?今の担任は1日一緒にいて、気づけないのか疑問に思いました。

息子は帰ってきてからぐったりでご飯もろくに食べないまま寝ちゃいました。

未満児じゃなきゃこんなもんなんですか?

熱も保育園では毎日計りません。

なんだか未満児から以上児になってから、先生がちゃんとみてくれないんじゃないかとずっと思っていて、今回の事があり余計不安になりました!

これは私の考えすぎですか?過保護なんですか?

熱で辛かっただろうに1日保育園で過ごしていたと思うと可哀想に思えちゃって。

コメント

スノーギース

それはびっくりしますね🙄
辛いの我慢していたのか、夕方になって熱があがったのか、こればっかりはわからないですね😣💦
元気そうにしてたなら熱をはからないでしょうから😱
私だったら明日お休みの連絡ついでに、「病院に行くので昨日の様子を詳しく知りたい」と言って聞きます😊

• BIG MOE

BIG MOE

それがもう帰る時点で明日は休みますって言ってしまったので、明日は電話しないんです(´;ω;`)

• 1月30日
ちゃむ

育休中ですが、保育士をしております!

幼児さんだと、目で見てハッキリとぐったりしていたり、顔色が悪くない限りは熱は測らないですね😭
もちろん、お休み明けだったり、朝元気がない様子で登園してきていれば測ります!

もしかしたら、お子さんは熱があっても様子が変わらずで、お昼寝後かおやつ頃から発熱⇒少しずつ上がっていき、お迎えの直前辺りに一気に39度まで上がってしまったという可能性もあるかもしれません!

明日、園にご連絡されると思いますので「昨日の様子どうでしたか?」と担任の先生に聞いてみてもいいと思います!

• BIG MOE

BIG MOE

それが今日帰る時点で明日はお休みしますと言ってきてしまったので、明日は電話しないんです(´;ω;`)

• 1月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

「病院で診察してもらうために、昨日の様子も伝えたいのでお聞きしたいのですが💦」と電話を入れるでもいいと思いますよ☺️

• 1月30日
  • BIG MOE

BIG MOE

明日一度電話してみます!

• 1月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

はい!
    一応夜の様子を「こんな感じで」とはお伝えしながら「日中やお昼寝明けに具合悪そうな様子はありましたか??」と聞いて見てください!

• 1月30日
  • BIG MOE

BIG MOE

きっと元気でしたって言われそうですよね😱

• 1月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

本当に元気そうに見えていた可能性もありますのでそこはなんとも言えないですが😭💦

ぐったりしちゃう子もいれば、ハイになっちゃう子や、ケロッとしていて38度!?え!?みたいなこともあって、子どもたちも多様なので😭

あとは、おやつのあとって、早番の先生が上がりだったりでバタつくので、もしかしたら見落としてしまっていることもあるかもしれませんが、気づいていたとしたら、遅番への送りの際に遅番の先生に様子を申し送るはずなので、遅番開始直後からお迎えまでの間に一気に上がったという可能性もあるかもしれないですね💦

遅番に入る頃には子どもたちも元気に見えて、疲労が溜まってるはずなので、わりと遅番で体調不良になる子も多かったりしました😭

• 1月30日
  • BIG MOE

BIG MOE

いろいろ親切に教えていただきありがとうございます❗

息子は40度出てもわりかしけろっとしているので、気づかれなかったかもしれません(´;ω;`)

先生に電話したんですが、やはり1日元気だったみたいです。

なので、息子に具合悪いときは先生に伝えようと教えようと思います!

• 1月30日
みき

そんなもんですよ!長女のクラスも目でみて明らかな子しか熱も計らないですし…お迎えも次女ほど細かく言わないですしね💦

• BIG MOE

BIG MOE

やはりそんなもんなんですね(´;ω;`)

未満児の時はうるさいくらいいろいろ言われたのに、以上児になったとたん鼻水出てても何も気づかれず1日終わります(|| ゜Д゜)

• 1月30日