※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双葉
子育て・グッズ

娘が生後4ヶ月で、オムツに血が混じったことがあります。母乳も普通に飲んでいて、機嫌も良いです。経験のある方のアドバイスを聞きたいです。

明日で生後4ヶ月の娘がいます。

お風呂の前にうんちをしたのですが、
オムツを見ると、赤ピンクっぽい血が混じっていました。

ネットで調べると、イチゴジャム状の便に当てはまるかなと思いますが
普段の黄色いうんちの中に少しだけ混じる程度の量です。

母乳もいつもどおり飲めていて、機嫌もいつもどおりだと思います。

お子さんが腸重積を経験されたことのある方や
血便があったけど大丈夫だった方、お話聞かせて頂きたいです。

コメント

ひろ

5ヶ月頃頻繁に血が混じってました💦
結論は切れ痔でした😭
腸重積疑われましたが、大丈夫でした。
腸重積の血便は、本当に全部真っ赤でいちごジャムとしか思えない感じと言われました。
2ヶ月、3ヶ月頃だと母乳で腸内が酸性になって出血することも多いらしいので、3ヶ月ならそれもあるかもですね💦

なつ

3ヶ月の時に血便がでました。
結構頻繁で量も多かったため
検査入院し、エコーや血液検査いろいろ調べてもらいましたが特に問題はなく、痔と診断されました。
完母で便の回数もかなり多かったため荒れてしまっていたようです。
一応その便の写真を撮っておき、お医者さんに見せました。病院着く頃には黒くなっちゃいますからね。