※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

保育園のサブスクについて相談があります。オムツとおしりふきは必要ですが、食事セットは高いと感じています。エプロンは仕方ないとしても、手口ふきは不要です。エプロンだけでおしりふきを使うのは非常識でしょうか。

保育園のサブスクについて

1歳クラスに4月から入園予定です。
その園ではサブスクはほぼ強制加入です。
使わない人は個別に相談とありました。

・パンパースオムツ+おしりふき3500円
・紙エプロン+手口ふき1500円
です。

オムツおしりふきはありがたいなと思ったのですが
食事セットのほうは高いなという印象で。

エプロンは仕方ないにしても手口ふきは
私は気にならないのでおしりふきのサブスクのものを
使って欲しいと思ってしまいました。
エプロンと手口ふきは単品でもサブスク可能とあり
金額は書いていなかったのですが
エプロンだけでおしりふきを使って欲しいというのは
非常識な相談ですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらくですが、衛生面的におしりふきと口ふきは兼用できないと思います、、
私が保育士さんだったら、それを言われたらちょっとびっくりするので言わない方がいいかなと思います。
医療職なので感染に敏感なタイプではありますが、、
あとはオムツ替えの物品はだいたいの保育園がトイレのところに置き場が決まってるので、給食の時にオムツ替えのところからお尻拭きを取ってくるのも保育士さんの手間になるので断られそうです。

はじめてのママリ🔰

サブスクは価格設定しっかりされていて、多分園との契約ではなくてサブスク業者との契約ですよね?(うちの園はそうです。)なので用途を変えるような個別対応はしていないと思いますので、その相談は無しかなと思いました💦
そして、私も家ではお尻拭きも手口拭きもごっちゃでいいやと思う派ですが、サブスクお尻拭きの使われ方みてると、個別に置いてくれるのではなくてみんなで1個のサブスクお尻拭きを供用してます。他の子の下の汚れがケースについてるかもわからないお尻拭きで自分の子の口を拭くのは私なら抵抗あるかなと思いました😂