※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

授乳回数や方法について質問があります。片方のみでも1回のカウントか、授乳回数が多いか気になります。混合育児で夜中にミルクをあげています。

生後12日の男の子ママです。
授乳について質問があります。
私の場合、授乳回数が15回とかなのですが、これは両方ほおっぱいを飲ませて1回分ですか?それとも片方飲ませただけでも1回のカウントですか?
ママリや他の子育てのサイトやブログ等みると、授乳は7回〜8回とかいてあり、授乳のしすぎでしょうか?
基本は泣いたらあげるようにしています。また、寝ていても起きなかったら三時間起きに起こして授乳しています。
正しい方法なのか気になります。

混合にしていく予定なので、ミルクは夜中の0時と3時にあげています。

コメント

クー

両方のおっぱいを飲ませて1回のカウントだと思います!

寝ている間の授乳に関しては色々な意見があると思いますが、私がお世話になった助産師さんは脱水症状にならないように3時間おきに起こして飲ませるよう言われました😊

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    やはり三時間おきですよね!
    今三時間寝てくれることはないので大変ですが頑張ります!😊

• 1月30日