※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がトマトを苦手としていて、食べようとしません。トマトを克服する方法や美味しく食べるアドバイスを教えてください。

今6ヶ月の息子がいます!離乳食についてなのですが、、
トマトが苦手みたいでオエってなって😅食べようとしません。💧トマト克服?トマトをこれと合わせたら美味しいとかこうした方がいいとか何かアドバイスあったら教えてください😂

コメント

ママ

うちはりんごと混ぜたら食べてくれるようになりました💡今ではトマトだけでも食べてくれます😊

• みわ

みわ

りんごで甘みをつける感じですね!!

大人からしたら美味しいのかな?って感じしますけど😅
    試してみます😊

• 1月29日
もも

答えになるか分かりませんが、うちの子供たちもトマトが苦手です💦
なので、あまり気にしないようにというより違う物で少しずつあげています。ケチャップを自分で作ったり、カレーにトマトジュースを入れたり^^
離乳食でも進みが悪く合わせる食材まで嫌いになるのは避けたかったので💦

• みわ

みわ

たしかに💧
    トマトジュース?水煮トマト缶?とか6ヶ月からあげていいのでしょうか?
    あげるとしたらどうやってあげてますか?

• 1月29日
  • もも

もも

うちは使ってました。塩分が入ってるものもあるので塩分が入っていないものを使って下さいね!
    例えば離乳食用のコンソメスープにかぼちゃや人参とか甘みの強い野菜と少し混ぜて(ミキサーでやると簡単)ポタージュにしたりとか、月齢がもう少し経てば野菜とコトコト煮込んで野菜ソースにしてドリア風にしたり^^

• 1月29日
ママリ

うちも生のトマトは嫌がったので、無添加無塩のトマトジュースを2倍に薄めてあげたら喜んで食べました!
今では生のトマトもパクパク食べます😊

• みわ

みわ

そうなんですね!いろいろ調べてチャレンジしてみます!!😊

• 1月29日
ママリ

我が家では粉ミルクと混ぜて甘くしてます!
そのままだと酸っぱい顔して震えます🤣

• みわ

みわ

粉ミルクはいい案ですね!!
    沢山あるからやってみようかな😊
    ありがとうございます!

• 1月30日
らむね

うちもトマト、ヨーグルト、いちごなど酸っぱい系が苦手で全く食べれませんでした💦「酸っぱいものは悪いものって本能が働いてるから、他のものをしっかり食べてれいるのならトマトもヨーグルトも無理して食べさせる必要はないよ」とママリで教えてもらいそれからはオエオエさせて無理に食べさせずにたまに試すくらいにしてました😅そしたら9ヶ月頃から急に酸っぱいものOKになり、今では毎日ヨーグルトを食べて、いちごもとまとも積極的に食べてます🌱時期が来れば食べれるようになるかもしれないですね🍅

• みわ

みわ

確かにそうですね😅
    まだ無理して食べさせなくてもいいですね!

• 1月30日