※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食べることが嫌いな子、いますか?😅4歳の娘ですが、離乳食の時から食べな…

食べることが嫌いな子、いますか?😅

4歳の娘ですが、離乳食の時から食べない子で(べーっと吐き出す)、幼稚園に入っても食べられないものがたくさんあります💦食わず嫌いなのもありますが、見た目が嫌だとか、においが臭いだとか言って手をつけないものもかなり多いです😫

家族だけの食事なら食べるものを出せば良いですが、友達家族と出かける時や親戚の集まり、そして幼稚園の給食のときなど本当に困ってます😥

偏食に加えて少食なので体も細いです😣😣

やっぱり発達に問題ありますかね?💦

その他の面では気になることは無いですが、食事の時にグズグズしたりすぐ「お腹すいてない」「食べたくない」、食べてる時にグズグズして「お腹痛いから食べない」など、こちらもイライラしてしまいます。

コメント

ままり

好きで食べるものって何もないですか?

上の子がほんと同じ感じでした💦
よく保育園や幼稚園通うと食べられるよって聞きますけど全く当てはまらないタイプで年少のときは、今日給食食べれませんでした😅って担任にお迎えのとき言われたりしてました。

離乳食からほんと食べない子ですが、ふりかけご飯だけは食べました😅鮭フレークも色が少しでも茶色い(血合いの部分)と嫌がって食べなかったり、温度1つでギャーギャーしたりしててほんと大変でした。
それでも4歳過ぎてから少しずつ変わっていき今6歳年長ですが食べれるものもぐっと増えました。ただ最初麺類、パン類もダメ、たんぱく質も食べないし、野菜、フルーツももちろん無理からのスタートなので小学校の給食はまだまだ心配です💦

発達については繊細気質、不安感屋緊張感が強いタイプではあるみたいです。発達検査もしましたが数値は問題なしで、幼稚園での指摘もないです。

りん

はい🙋‍♀️笑
うちの4歳もそうです〜
偏食だけで他に困り事ないなら発達に問題あるとは思わないです😌
うちは診断済みですが偏食どころじゃなく他にもたくさん困り事や特性出まくりですよ🤣

はじめてのママリ🔰

食にはそんなに興味ないからご飯だよっていうと、嫌だ嫌だと言われてましたね。
幼稚園も給食は4歳は数口先生に促されて食べるみたいな。
今も食べれない物は山ほどありますが、とりあえず食べれる物出してます。
6歳なるところで体重15キロちょいなので、4歳の時は12とか13とか成長曲線スレスレはってましたが。最近はそれでも食べるようになってきてます。
私も小学生くらいまで食べることがめんどくさくて、食べろと言われることが嫌だったのですが。今はただの小太りです。苦笑