※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui☺︎
妊娠・出産

子宮頸管が短いと運動の危険について知りたい。実母が運動を心配しているが、納得させる知識が欲しい。

何度言っても実母が、

動いた方がいい!とうるさい!

今、子宮頸管短くなってて先生からは、
日常生活まででストップかかってます。

それ以前に、立ち上がるだけですぐ張るし、
短時間スーパーで買い物するだけで腰が痛くなりジワジワしか歩けなくなります。

なのに動け動けって…
神経質になってるだけ!
知人からも言われた!と…

子宮頸管が短いのに運動すると、どういった危険があるか分かる方いますか?!
私自身、短いから運動ほどほどに、くらいしか分からないので実母に納得させられる知識がありません!

だれか教えて下さい😭😭

コメント

ぷうたん

検診にお母様を連れてって、先生から話してもらったほうがいいと思います😭
お大事になさってください!

• yui☺︎

yui☺︎

最近は毎回ついてくるんですが、確か頸管短いと言われた時は居なかったかも!
    36週の時に先生の前で母が、「赤ちゃん大きいし、たくさん動いてもう早く出てもらったほうがいいんじゃない〜?」と私に向かって言ったら、「いやまだ出てきたらダメな週数ですから」とサラッと先生に言われててざまーみろと思いました🥴笑笑

• 1月29日
ひまわりママ

37週は正期産に入るのでいつ産まれても大丈夫な時期に入りますが、まだ安静解除されていないのでしょうか??(帝王切開の予定でしたら、安静する必要はありますが)

• ひまわりママ

ひまわりママ

上記の他の方のコメント通りにお母様を連れて 医師より説明受けてもらったほうが良さそうですね💦💦でも文章を読むと 難儀なお母様の印象がありますが…(^^;

• 1月29日
  • yui☺︎

yui☺︎

ギリギリ36週で言われたので、やはりもう動いたほうがいいんですね😭😭
    ひぇー💦
    動こうにも少し歩いただけで張りと痛みで動けなくなるので、そこを分かってよ!と母にイライラで…
    今週末から里帰りなので、よけい苦痛です😭

• 1月29日
hachi

生産期だからいつ産まれても問題ないってことからお母様がおっしゃってるんですかね?
まだお腹にいた方がいい理由があるのでしたらそのことを伝えてはどうですか?

• yui☺︎

yui☺︎

なるほど…💦
    先生に言われた時は、まだギリギリ36週でした😭
    もういつ産まれてもいいんですが、動こうにも痛みと張りがすごくてってのを全く分かってもらえず動け動けと…

• 1月29日
のの

37wなのに安静解除されてないんですか?🤔
正期産入ってるので生まれても大丈夫なんじゃないかなーって思いました😅

• yui☺︎

yui☺︎

ギリギリ36週で言われたので、もう解除なのかー💦😭
    いつ産まれてもいいんですが、痛みと張りで動けないのに無理やり動けと言われることが苦痛で😭

• 1月29日
ぽち

子宮頸管が短いのに運動すると破水とか早産ですが37週に入っているんですよね?💦
医師が安静にと言うのは胎児が小さいとか逆子で帝王切開するからとかですか?

そうでなければ私は切迫でしたが臨月からは逆にウォーキングするように医師に言われましたよ。
子宮頸管短くて張りもありました。
が、結局まだ産まれていないです。

• yui☺︎

yui☺︎

言われたのはギリギリ36週でした😭
    確かにもういつ産まれてもいいですもんね💦
    しかし動こうにも痛みと張りがすごくて、それを全く聞く耳持たずで動け動けと…
    赤ちゃんはbigです💦

• 1月29日

もう37週ですし
適度に動いてもいいとは
思いますけどね(*'_')☆
まだ赤ちゃん小さい…とか
言われてるんですか?

• yui☺︎

yui☺︎

安静を言われたのは36週でした💦
    赤ちゃんはbigで…もう3000は超えてるのでいつ産まれてもいいんですが、動こうにも痛みと張りがすごくて立ってもいられなくなるんです😭
    それを全く聞く耳持たずで動け動けと言われることが苦痛で💦

• 1月29日

先生が言っていることを一番信用するのは当たり前ですよね😅プロなんですから💦
どうして親以降の世代って自分の育児を押しつけるのか…
実際に出産したからだろうけれど、
人によって状況も体質も違うんだから大人しく見守ってあげてほしいです⤵️
答えになってなくてすみません💦

• yui☺︎

yui☺︎

昔と今の人の身体のつくりも絶対違うし、ほんと押し付けすごいです💦
    母自身も妊娠中毒&前置胎盤で生死を彷徨ったと何度も言ってくるのに…
    しかも看護師です😭
    動いたほうがいいという知識しかなく、色々私が教えると、へー!知らなかった!ばっかりです💦

• 1月29日
2児のぬこ

37週で制限されてるんですかね?( Ö )

36週で産んでしまうとちゃんと成熟してないために赤ちゃんに障害等が残ってしまう可能性もあります!なので正産期まではお腹の中に居てもらうために制限してるんですよね💦

• yui☺︎

yui☺︎

なるほど…言われたのは36週だったので、もう今は解除なんですね😭😭
    いつ産まれてもいいのはいいんですが、痛みと張りがすごくて、立ってもいられなくなるのに、それを全く聞く耳持たずで動けしか言わない母にイライラなんです💦
    もうすぐ里帰りだからさらに言われそうです💦

• 1月29日
ぽちの助

正産期なら動いても大丈夫なんじゃないですか?(´・ω・`)
それとも、予定帝王切開ですか?
私は次女の時に34週から子宮口開いていましたが、36週まで安静指示、37週0日で安静解除でしたよ

• yui☺︎

yui☺︎

言われたのが36週だったので、もう解除かぁー💦
    ただ動くと、張りと痛みが強すぎて立っていられなくなるんですが、そんなことは聞く耳持たずで動け動けと😭😭
    赤ちゃんはbigです💦
    なので余計にお腹が重くて💦

• 1月29日
ななこ

破水すると思いますが、37週であれば少しくらい歩いてもいいかと思いました。私自信早くうまれないように安静にといわれ39週すぎても安静にしてたら力む力も失い帝王切開になりかけました。

• yui☺︎

yui☺︎

😭😭
    動けるのであれば動きたいんですが、スーパーで短時間買い物するだけで張りと痛みが強すぎて歩けなくなるんです💦
    なのでそれを言っても聞く耳持たずで動け動けしか言わない母にイライラ…
    赤ちゃんはbigで、余計に腰や足がボロボロで😭

• 1月29日
Hina mama💕

危険というか早めに生まれちゃう可能性があります💡
もう37週なら正産期なので、赤ちゃんが小さいとかでなければ運動し始めても大丈夫だとは思いますが、病院でだめと言われてるならやめた方がいいですよね💦
私は赤ちゃんが37w入っても小さかったので、安静にしてました😅

正産期入ってるので解除されてもいいと思うのですが、先生がダメというのであればお母さんを病院に連れてって先生から直接だまな理由を言ってもらった方がいいと思います。

退会ユーザー

上の方の回答で、36週の時にはダメと言われてももう正産期に入ってるので大丈夫だとは思うんですがね…🤔

• 1月29日
みさと

早産になるから運動控えるべきですがもう37週なら動いてもいいと言われるだろうし…
逆子とか予定帝王切開なのでしょうか??

たろうちゃん

子宮頸管が短いと出産になる可能性があります。そのため、早産にならないように37週の正産期までは、安静を指示されたり、張り止めの薬を飲んで抑えます。

お母様は、37週になってるので安産になるように、動くことを進めてるのだと思います(^ ^)

ickika様は、37週になってるようですが、安静にしておかなければならない理由がありますか?
たとえば、逆子だったり、前置胎盤だったり、帝王切開の予定があったり。

安静にしておく理由がわからなければ、主治医に早めに確認した方がいいと思います♪