※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありっち
子育て・グッズ

娘に長時間預ける前に声かけした方が良いですか?後追いが激しくなってきたため、初めての出かけることに不安を感じています。

1歳2か月の娘がいます。9時〜23時頃まで娘を旦那さんとお義母さんに預けて出かける事になりました。
出かける前に「お母さん今日お出かけするから、お父さんとばぁばといててね〜」とか何か声かけした方が良いでしょうか?それとも何も言わずに出かけた方が良いでしょうか?
最近、後追いが激しくなってきた感じがあるのと、長時間預けて出かけるのがはじめてなので、どうしようかなと思って質問しました。

コメント

みうそら

何も言わずに出掛けた方が良いと思います
私は預けるときはお母さんにお願いしますと言って子供が向こうを向いてる隙にスーっと出掛けてしまいます

• ありっち

ありっち

回答ありがとうございます!
    普段、私も何も言わずに出かけているので長時間の時もそうしようと思います、気づかない間にこっそり出かけます(^o^)

• 2月7日
空色のーと

2歳過ぎればそれもありかと思いますが、後追いしてる時期だと不安がるかと思います💦

いつも通りにしてお出かけされた方が無難かもです(*^^*)

• ありっち

ありっち

長時間なのでどうかなと疑問に思ったのですが、いつも通りの方が戸惑わないですよね、こっそり出かけます(^o^)

• 2月7日
まままりっぺ

私は最近、少しの外出で誰かに子供を見ててもらう状況のときは「おかあさんちょっとお出かけしてくるねー○時間くらいで帰ってくるからねー」って声かけするようにしてます。
理解してないとは思いますけど、なんとなくそう言った方がいいかなと思って、そうしてます!

• ありっち

ありっち

私も長時間だと言ってから出かけた方が良いかな〜と思って質問させていただいたのですが、いつも通りに何も言わずにこっそりと出かけます(^o^)
    もう少し娘が大きくなってからは、あき☆アチャさんが言われてるようにしてみたいと思います(^o^)

• 2月7日
ひーこ1011

うちは、ソソーっと居なくなるようにしてます。
お風呂はいるときも同じです(笑)
実母でも、同居の義母でも、旦那さんに預けるときも同じです(^ ^)
愚図り始めると預けられた方が困りますからね〜f^_^;
ママが良くてぐずってるんだから、他の人では泣き止むのに時間がかかるし、大変ですよね〜f^_^;

心配ですけど、ママが居ない間は意外と良い子で待ってるみたいですよ(^ ^)
帰ったあとはいじけて、暫く甘えっ子ちゃんですけどねf^_^;

預ける人の為にも、後追いがあるうちはソソーっと居なくなるのが一番だと思います(^ ^)

• ありっち

ありっち

確かに、娘も預かってもらってる2人にも戸惑わせたら迷惑ですもんね〜いつも通りにこっそりと出かけようと思います(^o^)
    意外と良い子で待っているもんなんですね〜、心強いお言葉です!帰ってきてからは思う存分甘えてもらおうと思います(^o^)

• 2月7日