※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

彼氏がいとこであり、血縁が近く、未成年である女性が32週の妊娠中。家族との縁を切られ、保険証も取り上げられた状況で、病院の対応や国民健康保険の加入方法について相談です。

現在、学生で32週のBABYちゃんを授かっています
色々と訳ありで解決策が見つからず、、
自分でもどうしていいのか分からなくて、、

・まず、彼氏がいとこであること。
(小さい頃からずっと一緒に遊んでいた仲)
・そして、血縁関係が近いこと。
(私の父の姉の子供が彼氏)
・さらに、お互い未成年であること。
(わたしは18歳で彼氏が19歳)

先月、自分の両親に妊娠報告をした所(6ヶ月未満だと絶対おろせと言われるのが目に見えていたので報告が遅くなりました)
案の定、怒られ、家族との縁を切り家をでていくことになりました。(この時に保険証も取り上げられました)
そして現在、彼氏の方の家に入れてもらってます。(彼氏の方の親はできたものはしょうがないという感じで受け入れてくれました)

今のこの保険証がない状況で病院はどうすればよいのでしょうか?(多分、わたしの両親はまだ扶養から抜いていないはず)
彼氏と籍を入れると言ってもまだ3月までは学生なので無理ですし、、
だけど籍を入れると彼氏の会社の扶養にはいれるんですよね、、。でもだからといって、ここで学校をやめると今までやってきた学生生活が水の泡だし、、。
学生でも1人で国民健康保険に加入することはできるのかなど教えてくれるとありがたいです。。

コメント

ママ

籍を入れて新しい保険証にしたら良いと思いますよ
私も学生で妊娠したので、結婚しましたけど、学生だから結婚出来ないとか結婚したから退学とかはなく、出産してから学校卒業しました。
籍を入れる時に親のサインが必要だと思うのでそこは揉めるかも知れませんが、どうにか頑張るしか無いと思います。ちなみにうちは父とは連絡取りたくなかったので母のサインだけで入籍しました。

• みみ

みみ

コメントありがとうございます^^*
    結婚したから退学とかないこと初めて知りました!ありがとうございます。
    婚姻届のサインは親じゃないとダメですか?兄とかは無理ですか、、?

• 1月29日
  • ママ

ママ

もちろん学校の校則次第かとは思いますが、妊娠しても退学にならないような学校なら大丈夫だと思います💭💭

民法で「父母の同意が必要、でも片方が同意しない場合やどこに居るのか分からない場合などは一方の親だけでもOK」となってます。
    お兄さんとかはダメですね。お
    母さんだけとかでも同意してもらえなさそうですか?入籍の事だけでなく 学費の事とかもあると思いますし、どちらか片方にだけでもどうにか許してもらった方が良いと思います💦

• 1月29日
  • みみ

みみ

そうなんですね!確認してみます^^*

んー。厳しそうです😭
    元から家族との仲も良くなかったので😅

• 1月29日
  • ママ

ママ

同意なしで入籍した場合、後から親が取り消す事も出来ちゃうみたいなので、どうにか同意だけは貰った方が良いと思います💦
    私は勘当だから出てけと言われましたけど、「家を出て行く為には入籍しないとムリだし…」とサインは貰いました😬

• 1月29日
  • みみ

みみ

取り消す可能性はあるとして、それでもいいのでサインなしで入籍ってことはできますか??

• 1月29日
  • ママ

ママ

法律家ではないので絶対無理とは言えませんけど、無理だからこそ同意を貰ってくださいねっていう民法があるんだと思います😭

お母さんは別の人と結婚してるとコメントを見ましたが、それは同意とは関係ないので、お母さんが許可してくれれば大丈夫だと思いますよ。
    うちの親も離婚してるので私はほとんど母に育ててもらってないですけど、母のサインだけで入籍してます。

• 1月29日
  • みみ

みみ

そうなんですね。もう一度家に行って話し合いができるまで頑張ってみます^^*

• 1月29日
かっちゃん

まだ1度も妊婦検診に
行ってないのですか?

• みみ

みみ

今までは親に歯医者などと言って保険証をもらって行ってました!

• 1月29日
  • かっちゃん

かっちゃん

なら良かったです!
    病院に聞いた方がいいと思います。
    国からお金がおりないと
    困ってしまうと思うし😓😓

学校側は籍を入れたら退学しなきゃ
    ならないとかでしょうか?

• 1月29日
  • みみ

みみ

病院にいくら言ってもやっぱり彼氏と籍を入れて扶養家族になれとしか言われなくて、、

そこら辺が分からないので学校側に確認してみたいと思います^^*

• 1月29日
  • かっちゃん

かっちゃん

むしろ学校側は妊娠してる事
    知ってるんですよね?💦
    もし知っているなら結婚も
    大丈夫なような気もします。
    ただ未成年同士の結婚は親の
    同意書がないと出来ません。
    私も未成年の時結婚していたので
    経験しましたが……😭😭

• 1月29日
  • みみ

みみ

知っています!
    やっぱりそうなりますよね。。
    ありがとうございます😊

• 1月29日
  • かっちゃん

かっちゃん

彼氏さんと毎日頭をさげに
    行くしかないですよ😓😓
    保険証だけでも貰いたいと。
    結婚は彼氏さんが20歳になれば
    親の同意書がなくても出来ますし!
    誠意を見せるしかないです。

• 1月29日
  • みみ

みみ

話し合いができるまで頑張ってみます!

• 1月29日
HMS‪‪☺︎

結婚は未成年なら親の同意が必要ですよ😅

• みみ

みみ

やっぱりそうですよね。。
    ですが、家の敷地に足を踏み入れないでくれとも言われたので行きづらくて、、。

• 1月29日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

保険証もいつも御両親に預かってもらってたのさえびっくりですが、それももらわないと困りますよね?それとも今は手元にあるのでしょうか?💭
    行きづらいではなく土下座してでも保険証をもらうなり同意してもらうなりしなきゃいけないのでは?💦
    親の立場で考えると御両親が怒られるのも無理ないですしケジメをつけて今後を考えた方がいいかなと思いました。
    勝手にしても100%今以上に拗れますよ😅
    御両親の為にも産まれてくるお子さんの為にも逃げずに話し合って下さい。

• 1月29日
  • みみ

みみ

手元にもなく、保険証を返してと言っても返してくれなさそうです😅

インターホンで確認されて話もできない状態なので厳しいです、、。

• 1月29日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

そりゃあ未成年、学生、いとこ同士、妊娠も隠して言わないって相当動揺して腹が立ってると思いますよ💦
    家の鍵も持ってないのでしょうか?😅
    彼氏のお母さんから話をしてもらうなり、入れてもらえなくても毎日実家に通うなりできることはあると思いますよ。
    妊娠中なので無理は禁物ですが甘えるのもなって感じです💦
    まあ私も18で出産したので大変さも分からないこともありませんが。

ちなみに婚姻届の偽装は違法ですよ…😅

• 1月29日
  • みみ

みみ

そうですよね、、。
    とりあえず、今週の土日でも家に行ってみます。ありがとうございました^^*

• 1月29日
mii31

学生でも入籍はできます。
学校をやめる必要もないですよね?
彼氏さんが社保なら入籍して扶養に入るのが1番だと思いますよ😀
ちなみに入籍すれば、未成年でも法的に成年となります。

• みみ

みみ

籍を入れたいのですが、親とまったく連絡とれない状態で。。😭

• 1月29日
なみみ

親の扶養を外れるには収入が一定以上ないとだめなので、学生では難しいです。大学とかで稼ぎまくると外れる場合もありますが。
籍先に入れてもいいと思いますが、婚姻届って未成年なら親権者のサインが必要だったはずです。
ご両親に頭下げてサインしてもらうしかないですよ。

• みみ

みみ

収入が全くないとなればやっぱり厳しいですよね😓

いくら頭を下げても難しそうです、、。保険証の話をしたくて家に行った時も、インターホンで確認されて鍵もあけてもらえなかったので😅

• 1月29日
  • なみみ

なみみ

このまま籍も入れられない、保険証も手元にない状態だと出産するとき困りますよね。時間もないですし…。
    彼氏と一緒に何度も実家にいって会って話し聞いてくれるまで居座るくらいしないとだめですよ。
    諦めずにお子さんのためにもっと必死にならないといけないと思います。
    もう32週なら来月には出産ですよね…。時間もありませんから、すぐにでも行動しないと💦

• 1月29日
  • みみ

みみ

ですよね。ありがとうございます^^*
    どうにかしてサイン貰うなり保険証もらうなりします!

• 1月29日
リツカ

お母さんに相談は出来ませんか?
女親の方がそういうことへまだ理解あるかな、と思うので。
あと、彼氏さんの親はお父さんの姉ってことですよね?
そしたらもうお姉さんからお父さんに話つけてもらうとか…
今の状況で、自分の親御さん抜きで行動するのは無理です。

学校は退学にならないなら続けたらいいた思いますよ!

あと、血縁近いので、子どもに異常が出る可能性もあります。
クアトロ検査とか、妊婦健診時にそういうの調べてくれる検査した方がいいかもですね。

• みみ

みみ

母は今別の人と結婚していて、、。

• 1月29日
ヒスイ

籍を入れるのは学生でも入れられます。
今学校に通えてるのなら、来月頃から家庭研修でほぼ学校はないですよね?
なら単位もほぼ取れて卒業は確定でしょうから学校の心配はしなくていいと思います。
籍を入れるのに問題なのは両親です。
婚姻届と別に両親の承諾サインの書類がないと未成年は入籍が出来ません。

保険証は絶対にないと病院にかかれないですか?全部自費ででも無理ですかね?
無理なら敷地に足を踏み入れるなとか関係なく家に行って保険証奪い返してください。気まずいとか仲悪いとか関係ないです。お腹の赤ちゃんは今この瞬間にも成長して産まれる準備をしているんですよ!
そして貴女はお母さんになるんですよ。
おろせと言われるからおろせない時期まで待って親に伝えたんだから、産んで、育てる覚悟をしていたんでしょう?
そんな覚悟をできたのに、親と話す覚悟はできないんですか?
保険証を親に取られたから、親と連絡取れないから、家の敷地に入るなと言われたから、それじゃお腹の赤ちゃんどうするんですか?産まないでずっとお腹に入れとくことは出来ないんですよ。
鍵を開けてもらえないんだったら開けて貰えるまで居座ってずっとインターフォン押すくらいの根性で行ってください。
そして元気な赤ちゃん産んでください。

• みみ

みみ

学生のわたしと最近正社員になった彼氏との収入では医療費全額負担はきついです、、。

そうですよね。そのくらいの根性で行ってみますね^^*

• 1月29日