時短正社員の方で、小4のお子さんを学童に預けている方への相談です。17時半に帰宅し、子供が一人で留守番することになるため、パートに切り替えるべきか悩んでいます。同じように悩まれた方、どうされていますか?
小学生のお子さんを
お持ちの方で
時短正社員の方
いらっしゃいますか?
時短勤務で
朝は見送りできそうなのですが
帰りは学童になり
私がおうちに着くのが17時半
とかなので
小4から学童がなくなると
一人で鍵を開け留守番
させることになってしまいます。
大手企業なので
やめたくないですが
子供のことを思うと
パートに切り替えるべきでしょうか。
皆さんは
どうされていますか?
同じように悩まれましたか?
- みゆき
コメント
退会ユーザー
ごめんなさい💦自分の子供のことではないんですが
私も鍵っ子で、小3までは学童に行っていました。小4くらいになると毎日友達と公園などで遊んでいたので家で留守番はあまりしていませんでした😓
退会ユーザー
私自身が鍵っ子でした(^^)
親は6時くらいまで働いてたので帰ってきてからご飯やら作ってくれてました🙇
毎日忙しそうだったので洗濯を手伝ったりしてました(><)
しかもうちの場合妹がまだ年少さんで、妹の面倒も私が見てました( ̄▽ ̄;)
そのおかげか、子供の面倒見るのは得意です👀
うちはマンションのオートロックの家だったので安心してたんだと思います( ̄▽ ̄;)マンションに沢山同じような家庭の子供がいたので、、
anemone❁.。.:*✲
時短勤務です。
その悩みに直面したことや習い事の送迎も始まると思い、起業しました。
4月からは8時-14時45分までの勤務です。
意外と小学生になってからの方が大変ですよね💦
ちなみに去年は、学童とインターのアフタースクールを併用してフレックス勤務を使い送り迎えをしていました!
大手だと尚のことお辞めになるのは勿体ないかと思います。時間も必要ですが、経済面の余裕もより必要になってくるのでヽ(´o`;
お子さんが学童を楽しく通えるかどうか見られてからでもいいかもしれません。インターのアフタースクールは学校までのお迎えがあります。そういったら送迎付きの習い事をさせてあげるのも一つかもしれません☺️
退会ユーザー
なので家に親がいてもいなくてもあまり気にしてなかったです😅