※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぶとく
子育て・グッズ

1歳半の子供がおっぱいをやめるのが心配。絆創膏を考えているが、やめ方がわからず困っている。

1歳半の子がいます。
今、寝る前のみおっぱいです。今月でやめようと思ってるのですが、みなさんはどうやってやめましたか?
あげずに寝ようとすると、怒って私を起こそうとします。
絆創膏を貼ろうかと考えてますが…😞
子どもには今月で終わりだよとは言ってます!

コメント

まま

私は少しずつ1日の回数と母乳吸う時間を短くしていったら11ヶ月半で辞めれました😊

1歳半になると少しお話ししてあげると理解まではできなくても少しわかるかなと思います。
息子も娘も1歳2ヶ月でやめました!
とにかく耐えるのみでした😅
どの体制で寝たいか、どういう入眠方法なら寝るかを探してあげました😊

ぽん

うちは当初おっぱいで寝る癖がついていたので、おっぱいを吸って寝付かせるのではなく、おっぱい吸ったら添い寝で寝かせるようにしました👶
段々、おっぱいの吸う時間を短くしていき(3分→1分→30秒→15秒→5秒みたいな感じで。まだ吸いたがっても無理やりおっぱいをはずしました)、最終的に全くなしで添い寝でねられるようになりました✨

しょうままま

息子が1歳4ヶ月のときに断乳しました。それまではおっぱい飲まないと寝られませんでしたが、昼間から乳首に絆創膏を貼って見せて、ママのおっぱい痛い痛いしちゃったんだよーって言い聞かせて納得して、寝るときはトントンしながらひたすら子守唄歌ってました💦
後は携帯で小さい音でオルゴールの子守唄流しながらトントンしたり。
最初の2.3日は泣きましたが、上記の方法で時間はかかりましたが寝るようになりました☺️

ゆぶとく

ありがとうございます!無事にやめることができました!最初はぐずって大変でしたが、今はコロンと寝てくれるようになりました☺️