2歳4ヶ月の娘が手を繋いで歩こうとせず、自由に歩きたがる。手を繋ぐように指導しても聞かず、イヤイヤ期かどうか悩んでいる。アドバイスをください。
いつもお世話になってます!
2歳4ヶ月の娘がいます。
外に出て歩くとき、全くと言って良いほど、手を繋いであるいてくれません💦
自由に歩きたいようです。
フンフン鼻歌を歌いながら、目についたものを触ったり、
今は雪があるので、雪に触りながら。
しつけのつもりで、道路は車が通るから、危ないから手を繋ぎなさいと教えていますが、手を振りほどかれます💦
2才児のイヤイヤ期だと思って、諦めて良いのか、
それとももっと厳しくしつけるべきなのか、、、
アドバイスお願いします。
- mama(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

あさみん
自然と道路の白線のなかにいれます。
時間を置いて手を繋ごうとかいいます!
2歳は大変ですよね😢私もてをやいてます😱

riri
月齢は違いますが、うちの息子も嫌がります😭
そしてタッタカ走り去るわ、真逆の方向へ行くわ、散々です😭😭
でも怒ると逆効果でひっくり返って泣くーー🤣
うちの息子の場合、手首同士を繋ぐ迷子防止紐だと喜んでつけてくれます。
ママと一緒なのと、ママを連れて歩いている感覚なのかな?笑
慣れた道や車の通らない広い道は自由に歩かせていますが、出先では手首を繋いでいます😊
イヤな時はイヤなので、逃げると伸びちゃうんですけどね💧
それでも紐のおかげでだんだん手を繋ぐ習慣がついてきています✨
-
mama
ありがとうございます!こんな商品があるんですね!すごい!
参考にさせて頂きます。
うちも怒って、先に行くとひっくりかえって泣きます(笑)- 1月29日

はるひ0111
ひたすら根気強く言い続けて、手を取り続けるしかないと思います。わが家の下の子、1歳半くらいの頃は手をつなごうとしてもひたすらふりほどかれて続けてましたが、それでも車を降りたら手をとることをずっと続けてきたら、最近では車を降りると自分から「て!」と言って手をつなぐことを求めてきます。子どもの性格にもよるのかもしれませんが、わが家はひたすら続けて成功しました。
-
mama
ありがとうございます!
やっぱり根気強くが大切ですね。
危なくない道など散歩の時は良いのですが、朝の登園時や公共の場など邪魔になると申し訳ないので、手を繋ぐことをしっかり教えたいです。- 1月29日

ちょぼくん
3月で3歳になるウチの息子も以前は手を繋いで歩いてくれませんでした。危ないからと言いかせようにも全くダメで、外を歩く時はむしろ抱っこの方が、重くて疲れますがヒヤヒヤすることなく安心でした。
今は、繋いでも何か興味を引かれるモノが目の前に現れるとすぐ離してしまいますが、幼稚園に行くようになった頃から自然と「ママ、手!」と言うようになり、とりあえず手は繋ぐようにはなりました。繋いだままあちこち行ったりするのでまだまだ大変です。
きっかけは、色々だと思いますが、そのうち繋ぐようになるのかなと思います。
-
mama
ありがとうございます!
興味あるものには突っ走りますね💦
手を繋いでくれる日がいつになるやら、、、- 1月29日

ハルノヒ
手を繋ぐのは引き続き頑張るとして、そろそろ交通ルールを教え始めてもいいかもしれせん😊
うちの娘も自由に歩きたいタイプで、ものすごい勢いで手を振り払われます💦2歳2ヶ月くらいからかなりお話が上手になっていたので、「青は、すすめー!」「赤は、とまれー!」「しましま(横断歩道)すすめー!」「こっち(歩道)は〇〇ちゃんの道。あっち(車道)はブーブーの道」みたいな感じで教えてました。無理やり手をつなごうとするよりも、信号や道路標識に興味をもって聞いてくれたのは助かりました。今はかなり理解していて、訳もわからず道路に飛び出しそうな感じはかなり減りました😊
mama
ありがとうございます!
親が危なくないようにするしかないですよね、、、
先に行っちゃうからね!とお母さんが前を歩き、子供が車にはねられる事件わ最近ニュースで見て、危機感感じてます💦