※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

児童センターで遊んでいる1歳8ヶ月の子どもが他の子をたたいてしまう悩み。周りから見られてつらく、たたき癖が心配。遊ばせたいけど、迷惑をかけているのでは…。

一歳8ヶ月です。児童センターに毎日遊びに行っているのですが、他のお友達をすぐにたたきます。
少しおさまったのですが、前は、横を他の子が通っただけでたたいていました。今は、近くにきたり、自分が遊んでいるおもちゃにさわろうとするとたたきます。たたいてしまった子とお母さんにあやまり、こどもに怒り。。先日もたたき、泣かせてしまいました。泣かせたのははじめてでした。以前にもたたいてしまったことがあり、以前帰るときに、よく来るのかと聞かれ、いつも来ているといったら、間があり、また遊んでくださいね。と行ってきた方でした。別のお母さんには、最近、たたかなくなりましたね。とも言われ、周りから見られている気がしてつらいです。こどもは児童センターと先生が大好きで、楽しそうだし、今、私が妊娠しているので、今のうちにたくさん遊ばせてあげたい。だけど、周りに迷惑をかけているし、たたき癖がいつなおるのか。。あまり、ひとが集まるところに行くべきではないのでしょうか。

コメント

たま

うちの、支援センターにもいつも叩く男の子がいて
まわりの女の子のお母さんたちは
気か付けないようちしてました。

叩くまえにお母さんがとめるしかないのかな?

• くま

くま

そうですよね。ついてまわるようにしてみます。

• 1月29日
  • たま

たま

下のコメント読みました。
    大変でしたね💦

もう少し大きくなったら
    「かして!」「どうぞ」ができるよつになるし、言えるようになりますよ

大丈夫です!!!
    成長をまちしょう!!

• 1月30日
柊0803

とても難しい質問ですが、他に遊べるところはありませんか?

娘も大人しく、いつも叩かれる側です。
幼稚園や保育園に入ってしまうと諦めるしかないのですが、やはり自由に出入り出来る場所に叩いたりする子がいるとどうしても出入りを止める事になってしまいます。

もちろんお子さんも悪気があってやっているわけではないのですが、そのままずっと連れて行けば周りからすると「叩く子」という印象のみになってしまいます。

年齢と共に落ち着いてきますので、まだまだ理解できない子を叱るよりは、ママの裁量で少し距離を作ってあげることが大事かなと思います。

• くま

くま

ショッピングモールや、お散歩をしているのですが、なかなか時間がたたなくて。。他に遊べるところは公園とかですかね。やっぱり、遊びにいかないほうがいいのかもしれませんね。

• 1月29日
にゃんちゅ

お腹に赤ちゃんが居るのに毎日行かれているなんて偉いですね😊✨
尊敬しちゃいます!!
お子さん1人で遊びたいのかな🤔?
言葉の方はどうですか?結構話しますか?中々想いが上手く伝えられずに先に手が出ちゃうのかな?
子どもが楽しそうにしていたら連れて行きたいって思うのが親ですもんね🙂!だから児童館に入る前にに叩いたら帰るよ!とお約束させる。約束が守れなかったらその時点で帰る。とかお母さんが子どもの横について違うお子さんが来たら叩いちゃう前に間に入って、一緒に遊びたいんだって!〇〇君はどうしたい?と気持ちを聞いて1人で遊びたいってなればお母さんが気持ちを代弁してお友達に伝えてあげてみてはどうでしょうか?やっぱり叩く方にも何か想いはあるし叩かれちゃう子も親も嫌な気持ちになっちゃうので…。
試していたらすみません…!

• くま

くま

家で1日遊びのは体力がもたなくて。
    言葉はまだ全然です。宇宙語をひたすら話してます。たしかに、ことばのかわりに手がでているのかもしれません。前までは、ずっとくっついてまわって手をだしそうになったら止めてました。最近、たたいてなかったので、気が緩んでました。たたいたら、帰るのはやったことないです。ためしてみす!気持ちを聞くのもやってみます!

• 1月29日
anchan♡

私だったらですがもう2歳前でしたら遊ぶ前などに「おもちゃみんなのだからね。仲良く遊ぼうね!お友達叩いたらダメだからね〜!」と言ってから遊びあまりにひどかったら連れて帰ってなぜ連れて帰ったか説明します。
くまさんも妊娠中で大変かもしれないですが私なら子供の後ろ常につきて回って叩く前に止めるようにします。
子供がすることなので仕方ないかな?とは思いますがやっぱり周りの印象はよく叩く子になっちゃうと思うのでくまさんがいかに先回りして止めたり叩いてしまった後の対処の仕方で印象も変わるかな?と思います。

• くま

くま

前までは、つきっきりでなんとかとめていたのですが、最近、落ち着いていたので油断していました。
    たたいたら、帰る、説明するのをやってみようと思います!

• 1月29日
くま

みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。昨日、こどもに、たたいたら帰ると伝え児童センターに行ってきたのですが、見ていたにもかかわらず、またたたいてしまいました。
こどもに冷静に怒ることができず、帰りの車で怒ってしまいました。日頃の疲れと昨日のことで、夕方、こどもの目の前で号泣。。
しばらく、児童センターに行くのはやめてみようと思います。