※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

大村市の保育園4月入所が決定した方、どこの園に決まったか教えてもらえませんでしょうか?こどもセンターに問い合わせても教えてもらえませんでした。

大村市で保育園4月入所が決定した方に質問です。

どこの園に決まったか教えてもらえないのでしょうか?

先程こどもセンターに問い合わせても教えてもらえませんでした😣

コメント

ゆうき

私も電話してみましたが、『人数が多いので対応できない、3月上旬の通知を待ってください。』と言われてしまいました。

• りんりん

りんりん

そうなんですね💦やっぱり教えてもらえないんですね😢私の聞き方が悪かったのかと思いました😣

過去の質問を検索したら、聞いたら教えてもらったと見たので、てっきり聞けるものと思っていました😔

• 1月29日
  • ゆうき

ゆうき

下に返信してしまいました

• 1月29日
ゆうき

私もそうです!聞けるものと思ってました。
けど、年々こどもの数が増えているからなんですかね。
確かに問い合わせの電話多すぎたら仕事になりませんもんね。
聞きたいですけどね…(^_^;)

• りんりん

りんりん

1年で対応が変わってしまうんですね😢
    確かに一人一人に対応していたら大変ですが💦でも知りたいです〜笑
    入園準備がバタバタしそうですよね😭

• 1月29日
tumtum

私も教えてもらえませんでした!
大変なのはわかりますが…だったら入れた人も入れなかった人にも一斉に通知したらいいのにと思ってしまいます😅

• りんりん

りんりん

やっぱりですか💦
    本当一斉通知にしてもらえたらありがたいですよね😭
    3月通知が来てからの準備だとバタバタしてしまいそうです😣

• 1月29日
yu-ki+

去年まではこちらから問い合わせればどの園に内定したか答えてくれていましたが、今年からは回答しない方針になったそうです😅

それなら一律、内定した人にも通知しないと皆さん混乱してしまうと思うんですけどね…
育休復帰の人は会社とのやり取りあるし、どの園に決まったかによって検討したり準備もありますし…
大村は待機児童が増える一方で年々対応も悪くなっていきますね💦

• りんりん

りんりん

そうなんですね😰
    yu-ki+さんが仰るように、職場に4.5月の一応の希望休を2月半ばまでに出すように言われたのですが、園がどこかもわからないので何とも言えずで😭
    せめて2月あたりに通知がきたら助かりますよね💦
    そもそも園が決定したのかも不確かだったので、市に問い合わせたら名前等聞かれた後に「もし落選していたら折り返します。受かっている場合はかけ直しません」と言われ、教えてくれてもいいのにと思ってしまいました😭
    対応もこちらが望むようにはいかず難しいですね。

• 1月29日
ちぃ

私も2月に入ったらこどもセンターに聞きに行ってみようとおもってました😱😱
教えてもらえないなんて困りますねー😨
園によっては出勤時間とか会社側と調整しなきゃなのに…😵
人数多くて大変なのはわかりますけど対応悪いですよねー😭

• りんりん

りんりん

困りますよね😰
    私も2月にこどもセンター行く機会があるのですが、直接聞いてもダメですよね、、😢
    調整等諸々ありますよね💦あと1ヶ月弱モヤモヤしながら過ごさないとですね😣

• 1月29日
a mama

えー!教えてもらえないんですかね?😫
2月になったら電話して聞いてみようと
おもってたのに…(笑)
わたしの会社何かと手続き遅いから
通知きて書類だしても復帰に間に合わない
気がして🤦🏻‍♀️←
合否だけも教えてもらえなかったですか?👶🏻

• りんりん

りんりん

教えてもらえなかったです😢
    早く知って職場とやりとりしたいですよね💦
    合否も、もしかしたら郵送漏れがあるかもしれないので確認後、落選の場合だけ電話折り返します、と言われました😅その場で合否言ってもらえなかったです😰
    ただ、落選した場合は先週中に通知されているので、郵送来てなかったら受かったと思って大丈夫みたいです!

• 1月30日
まーママ

私も教えて貰えませんでした!
職場への報告の関係で落選したか否かだけ教えてもらいました。
24日でしたね。
今の段階で届いてなかったらどこかに内定してますよ、、とのことで、「ちなみに内定先は教えていただけたりしませんか?」って聞いたら、「これから最終調整があるから、この段階ではどこに内定っていうのはお教えできないんですよー」と言われました。
転勤とかで辞退があったりしたら内定先が変わる可能性があるってことかなぁと解釈しましたが😅
とりあえず決まってるんだから、、と安心はしてます😌

• りんりん

りんりん

なるほど💡最終調整があるんですね🤔それなら教えてもらえないのも納得できます!
    確かに決まってるだけ安心です😌💦気長に待つしかないですね🙌🏻

• 1月31日
まはろ

通知が来てないということは、受かってるとは思います。
希望で書いて提出した園に直接聞いてみるのはどうでしょう?
準備するものも園によって違うし、園と子供さんとお母さんでの面談とかもあると思うので。私は上の子のときは、通知が来る前に第一希望で書いて出した園に直接電話しちゃいました😁

• りんりん

りんりん

直接電話ですね💡
    どういう風にお電話されましたか??

• 2月2日
  • まはろ

まはろ

そちらの園に希望していたのですが、通えるようになってますかー?みたいな感じで聞いたと思います。でも、私は2月中旬~下旬頃に電話しました😁
    あんまり早くしても園にも通知がいってないかなぁと思って。

• 2月2日
  • りんりん

りんりん

なるほどですね!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♂️

• 2月2日