※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

羊水検査で破水し、死産経験。赤ちゃんに会い後悔。再妊娠不安。前向きな話を聞きたい。

【羊水検査で破水】※とてもネガティブな話が含まれます。

いつもお世話になっております。

一昨日、18週で赤ちゃんを流産(死産)しました。
今、後悔と失望で押し潰されそうです。

1月28日、羊水検査を受けました。
胎児ドックを念のために受けると、今35歳ですが1/46という高い確率や、1/30という確率が出てしまい、羊水検査に進みました(心臓の逆流が引っ掛かりました)

翌週、24日夜からお腹のはりが強くなり、翌日昼間に出血。病院に行くと、羊水が漏れており(上位破水)、細菌感染も確認できると即入院。
27日、便意が酷くなったと思ったら、陣痛が来てしまいそのまま出産となりました。

赤ちゃんに昨日対面しました。
本当に可愛くて可愛くて。。私はなんてことをしてしまったのだろう、
なんでありのままを受け入れなかったのか、
気が狂いそうです。
まだ、羊水検査の検査結果は聞いていません。
(私には、不規則抗体、妊娠性甲状腺抗進症、胎盤に水疱?が見られる等の所見もありました)

死産を経験された皆様、
私は許されるのでしょうか。
この先、また赤ちゃんを授かることができるのでしょうか。
周りは順調なのに。。と、羨む気持ちも押さえきれない自分にも嫌になります。
幼稚園ママには数人しか伝えていませんが、
幼稚園に来週から行かなくてはいけないのも気が遠くなりそうです(周りは3人目妊娠出産ラッシュ)
(悪阻がひどく、伝えていない人達にも心配されていました。)

お辛い経験を蒸し返して申し訳ないですが、
また妊娠出産したよ、等々
少しでも、前に進めるようなお話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

娘に兄弟を作ってあげられなくてごめんね。
楽しみにしていたのにごめんね。
赤ちゃん、だっこしてあげられなくてごめんね。
早く前を向いて、向き合っていきたいです。

長文、失礼しました。

コメント

ジョリーン

私も去年25週で死産しました。

なんで?どうして?って私が喘息みたいにずっと咳してたのが原因かな…とかいろいろ後悔してましたが、死産についていろいろ調べてたら…勇気づけられることが書いてありました。

赤ちゃんは、お空からママを選んでやってくるんだけど、忘れ物をしたから一回帰っちゃったんだって… だからまた戻って来るから って。

胎内記憶とかで、ネットでそういう話を見て私は、信じてしまい、それに少し救われています。

忘れ物を取りに行ったら、またきっときてくれますよ。

すみません。私もこれを信じて今赤ちゃんを待ってます。

たま

わたしも三人目は18週で死産でした。

上の子のりんご病が
いつのにか
赤ちゃんにもうつってしまいました。

マスクは妊娠してからずっとしてましたが
お風呂に入ってるときは取ってしまってたので
そのとき移ったかなと思います。
同じく後悔しかありません。

火葬は上の子たちが幼稚園のあいだに
高速にのって遠くの火葬場が
朝一だと火力弱いので
赤ちゃんの骨でも残るかもといわれ
そこまでいきました。
はじめての男の子、
本当にお別れは辛かったです。

同じく次女が年少のときで
お母さんのような副園長と
その後の報告をしたところ
話を聞いてくれて心が軽くなりました。

そのつぎも初期流産。
でもその次は無事に産まれましたよ。
39歳です。

うちは遺骨はまわりや
お骨のケースも可愛いのを買って
まわりも可愛くして飾ってます。
私と一緒にお墓にいれてもらいます!

三女はよく天井に手を降ってるので
みんなで◯◯君が会いに来てくれてるんだねと話してますよ!!

今は妊婦さん見るのも赤ちゃんみるのもお辛いと思います。

今はたくさん泣いて大丈夫です。
大好きな赤ちゃんのために
たくさん。
わたしもたくさん泣きました。

お空でずっと笑顔で見守ってくれてますよ!!

• もこ

もこ

お返事下さり、本当に本当にありがとうございます。
    嬉しさで涙が溢れました。。。
    今、こうやって同じ体験をされた方の言葉を聞くことが、何より前に進む為の原動力になっています。

不可抗力での流産、本当にきついですね。。辛いことをお話下さりありがとうございます。

赤ちゃんを無事に出産されたと聞いて、自分のことのように嬉しいです!!

私も今週末、朝一番に火葬場に行ってお別れしてきます。
    一区切りずつ、きちんと赤ちゃんに向き合っていきたいです。
    悲しみは癒えることはないと思いますが、また絶対に戻ってきてくれるのを信じて、日々を過ごしていきたいと思います。

本当にありがとうございます。
    気持ちを吐き出せて聞いていただけて良かったです!

• 1月30日
きみんちママ

私は1番最初の子は未婚で初期流産でした。
周りが順調に妊娠、出産する中、何で私だけと凄く落ちこんでいました。

旦那さんと結婚して妊娠するまでは、心からおめでとうと言えず、妊婦さんや新生児を抱っこしている家族を避けていました。

結婚後妊娠しても1人目も2人目も切迫早産になりかけ、どちらも予定日まで絶対安静。
そういう体質かもしれないと言われましたが、無事出産しています。

今はお辛いかと思いますが、必ずまた戻ってきてくれると信じて、今を生きましょう。

• 3人の可愛い天使

3人の可愛い天使

気持ちの方落ち着きましたか?
    私の方は妊娠のお祝いの言葉頂いのに実は今回もダメになってしまい。
    前回は18週で、今回は23週でつい先週死産になってしまいました。
    2回も死産すると、次は大丈夫なのか?て不安しかなく。
    次妊娠するのも怖いです( ; ; )
    精神的にきつく。
    今週から上の子を保育園に送り迎えするのでいっぱいいっぱいで先生たちママたちに挨拶するのが精一杯で避けるように帰ってて。
    前回も少しずつ気持ちが落ち着くまで2ヶ月ほどかかり、今回も少しずつ気持ちが落ち着いてきてくれたらなーと思ってるけど、死産後の気持ちの整理てなかなか出来ないですよね。
    次妊娠しても無事出産出来るまで死産した悲しみを拭えない気がして( ; ; )
    なんか良く分からないコメントになってしまいゴメンなさい!
    私の方は2回目の死産まだまだ気持ちの整理つかなくてこれからなんですが、お互い悲しみを乗り越えていけたらと思ってます

• 3月6日
  • もこ

もこ

コメントありがとうございます!
    早いもので1ヶ月が過ぎました。

妊婦さんや赤ちゃん、つい目につきますよね。避ける気持ちがとても分かります。

幼稚園への送り迎え等々で、嫌でも外に出なくてはならず、それが良かったり悪かったり。。

妊娠中のママ友が安定期前なのに自転車で通園していて、羨ましくて泣きながら帰宅しました💦(私は悪阻がかなりひどく寝たきり状態だったので)黒い感情がうずまき、自己嫌悪です。

切迫早産、絶対安静・・・😞
    体質と言われたらそれまでですが、大変なことを乗り越えられてきた
    ちまちまママさんは、沢山頑張られたんですね!
    お二人無事に出産、本当に良かったです!

毎日毎日をどうにか乗り越えて頑張ります。
    ありがとうございます!

• 3月5日
3人の可愛い天使

辛いですよね( ; ; )
あたし自身3年不妊治療して体外4回しても授かれず、、、
娘はその後自然妊娠で授かり、すぐにもう1人欲しかったのですが、、、
なかなか出来ず、娘も今年5歳になります。
去年妊娠出来ましたか同じく18週でダメになりました(>_<)
私の場合初期から出血があり胎盤剥離で羊水が無くなってしまい。
やっと授かれて安定期でまさか死産すると思わず辛かったです。
死産後2回生理見送ったら次の妊娠を考えていいと言われたので、お腹の中が空っぽになったのがまた悲しくて、悲しさを埋めるには早くまた授かりたくて妊活始めて半年後にまた授かる事出来ましたが今回も初期から出血がありなかなか消えない血腫に悩まされて不安な妊娠生活送ってます(>_<)
私の話を長々とゴメンなさいね!
死産ホントに辛い経験ですよね。
時間が経ってば少しずつ前向きになれると思います!

もこ

お返事いただき、本当にありがとうございます!
すごくすごく嬉しいです。。

同じく18週だったのですね。。
長い不妊治療期間もあったなんて、私の何倍も辛い思いをされてきたんですね。。

今、ゆーさんがご妊娠されていること、心から嬉しく思います!(*^^*)
まだまだ不安は拭いきれない部分があることは、非常に落ち着かず、
辛いことですね。そんな時期にお話を聞かせて下さりありがとうございます。
絶対に絶対に、元気な赤ちゃんに会えますように!
お子さんの年齢も近く、自分のことのように親近感がわくこともあり、早く早くゆーさんが安心して、母子共に無事に出産できることを祈らずにはいられません。

まだまだ寒い時期ですので、お体大事にされて下さいね。
私も、少しずつ前を向けるよう頑張ります!

ありがとうございます!

もこ

コメントありがとうございます。
本当に救われます。。

辛い経験をお話して下さりありがとうございます。
私は、赤ちゃんを信じてあげられませんでした。
こんな弱い母親のところにはまだ来れない、と思ったのかもしれません。
忘れ物があったのかな。
また戻ってきてほしいな。

胎内記憶、興味深いですね。
池川明さんの本や、326さんの書かれた本等を購入してみました。
まだ読める心の段階ではないですが、
赤ちゃんを信じて心を落ち着けながら
忘れ物を取って帰ってきてくれることを待ちたいと思います。
そう考えると、少し救われた気分になれました。

コメントいただき、本当にありがとうございます。
ジョリーンさんのところにも、赤ちゃんが元気に戻ってきてくれますように!!!

もこ

なんでこんなに悲しいことが起こるんでしょう。。
ゆーさん、お身体大丈夫ですか?あまりに辛すぎますね。大変な時に、ご連絡下さりありがとうございます。その後どうだったか、気になっていました。
ゆーさんの近くにいけるのなら、 一緒に大声あげて泣きたいです。

保育園の送り迎え、精神的にかなりきついですよね。。
先日、クラスのママが生まれたて赤ちゃん連れてきていて、辛すぎて泣きながら帰りました。ママ友のお腹が大きくなってきています。どちらも三人目。。
私も、逃げるように帰っています。

人生で、こんなにしんどいことってあるんですね。
少しずつ前を向きたくて、先日、横浜の有名な不育症の病院に行ってきました。来週、甲状腺の病院に行ってきます。
毎日やっぱり泣いていて、寝ても覚めても頭から離れなくて、
笑っていても頭のどこかにこびりついていて、必死に毎日を過ごしています。
ひとりっこと決められたらこんなに苦労しないんでしょうが、やっぱり赤ちゃん元気に産んで育てたいです。兄弟姉妹作ってあげたい。
少しずつできることをしていきたいです。辛すぎてどうにかなっちゃいそうですが。

ゆーさんの悲しみや失望や辛さは、本当に相当なものかと思います。
本当に本当に辛かったですね。
それでも前を向こうとされていること、私も頑張ろうと背中をおされました。
とにかく今は、無理なさらずにお過ごし下さい。

お互い、良い方向に向かいますように。乗り越えていけますように。