1歳1ヶ月の子どもが椅子に座って食事を拒否し、保育園での適応が心配。遊びながらなら食べるが、座っていることが苦手。他の子は座っているのに、心配している。
1歳1ヶ月の子なんですが
椅子に座って全然食べてくれなくて困ってます。
ハイチェアに座らせてるんですがまぁ座ってくれません。
座ってられても1.2分。
ベルトで固定しても体をよじらせてなんとか立ってしまいます。
そしてすぐ降りたがってご飯をまともに食べてくれません。
4月から保育園なのにこのままで大丈夫か?ととても心配になります!
本人が遊びながらなら食べてくれるのですが
これが習慣ずくのがすごく怖くて。
お友達の子とかはきちんと座ってられるのに。。。。
- めーな(6歳, 6歳)
コメント
あいこ
家ではそうなんですよね🙂
不思議なことに保育園ではちゃんと座ってご飯たべますよ😌
れい
間違えて消しちゃいました💦
ウチも未だに家では座れませんが、保育園では座って食べてるみたいです☺
子どもなりに周りに合わせてるのかな(笑)
-
めーな
やっぱりそうなんですね!
周りの子が座ってたら座るようになるんですね。未だに座らないとの事ですかどのようにしてご飯あげてますか?- 1月29日
-
れい
うちの子は1歳半から保育園でしたが、以外とそれなりにやってるみたいです(笑)
今は……イヤイヤ期真っ只中なのもあり…。全く上手く行ってないんですよね💦
分かっていても聞けない感じなので…今はまだ好きにさせてます😣💦- 1月29日
-
めーな
イヤイヤ期。大変そうですね。
これからその時期が来るかと思うと今でさえイライラしてるのに怖いです笑
諦めが肝心なんですかね😂
いくらいってもきかないからこっちがイライラしちゃって😂- 1月29日
-
れい
双子ちゃんですか!?
そりゃ〜、いくらかわいい我が子でもイライラしますよ💦一人でもイライラするのに想像もできません💦
イヤイヤ期は主張が強くて大変ですが、おしゃべりや保育園で覚えてくる事も増えたりして、中々面白いですよ😁
まぁ、そうは言いつつイライラしますが😁💦
ちゃんとしてるママさんはこの頃でも躾けてるんでしょうが、元気に育ってますし、私はまだ先でいいと諦めてます(笑)
小学校までに座ってちゃんと出来たら
良いか、位で☺- 1月29日
-
めーな
そうなんです!双子です笑
イライラしまくりで怒らなくてもいいことも強く怒っちゃったりする時も。。反省です。
そうだ!私ちゃんとしてるママじゃなかったので
気にするのやめようかな!笑
食べればいいって考えに変えれば違いますよね!!- 1月29日
-
れい
怒っちゃいますよね😅💦
私もです💦
仕事の日の朝なんか時間に追われて特に…😅
元気に大きくなってたらとりあえずOKって事にしちゃいましょ(笑)- 1月29日
-
めーな
私も子供も朝苦手なので今から仕事の事考えると憂鬱です笑
何時に起きればいいのやら。
働いてなくても嫌なのに笑- 1月29日
めろんぱん
うちも下の子未だに最初しか座って食べてないです😩
上の子も同じ感じでしたが、同じぐらいの時保育園ではちゃんと座って最後まで食べてますよー😊
って言われて家では立って食べてたので彼なりにちゃんと外ではやってたみたいです😃
-
めーな
みなさん保育園ではできるんですね!
家では立って食べるとは椅子に立ってですか?それとも遊びながらですか?- 1月29日
-
めろんぱん
家では椅子の上ではなく立ち食いスタイルです😅💦
上の子は遊びながら食べてる事が多かった気がします🤔
下の子はあまり遊ばずただ立ち食いです😅💦- 1月29日
-
めーな
なんだか安心しました!笑
上の子はもうすぐ、6歳ですね!
遊び食べまだしますか?- 1月29日
-
めろんぱん
上の子はもう最後まで座って食べてますが、時々手が止まって喋ってたり、TVに集中してる事はあります😅💦
- 1月29日
-
めーな
それはでもしかたないですよね!
座って食べてくれるなら今の私は合格です!
その時その時で悩みは変わってつきませんね笑- 1月29日
-
めろんぱん
ホント😩💦
双子ちゃんママなんですね✨
1人でも毎回ご飯で大変なのにもう1人...ご苦労様です‼︎😩
拍手です😢👏- 1月29日
-
めーな
そうなんですよ😂
あっちが立てば真似してこっちも立っての繰り返しですね!
もう子供はいりません笑- 1月29日
な
うちは、9.10ヶ月頃が椅子に座りたがらないピークでした💦
座らせようとすると、足をピーンとして拒否でした😂
解決したのは、
◯手づかみ食べメニューを多めに準備する→手づかみ食べがしたかったようで、手づかみさせるとかなり集中して座って食べるようになりました(^^)
◯椅子から抜けようとしたら「座って食べないならナイナイするよ」と2.3回忠告し、それでもダメならさっと下げる→根気強く続けると1週間もすれば座って食べるようになりました!
また、卒乳してからますますきちんと座って食べるようになりました!空腹になってることで食事への集中も増すのかなと思いました(^^)
うちの娘はよく食べる方なのでこれで解決しましたが、食の細い子や食への欲求が少ない子だとあまり効果がないかもしれません、すみませんが😣
あと、食べて欲しいばかりに、追いかけ回して子供が立ってても歩いてても遊んでても無理矢理食べさすようなことをしていたら、それが習慣化してますます座らなくなると思うので、それは避けた方がいいかもです(^^)
-
めーな
手づかみ食べですね!
お昼は手づかみにしていて確かに座って食べてますね!
主食のご飯も手づかみですか?
座って食べないならナイナイで下げるとの事ですがそしたらもうあげないってことですよね?
それをお腹いっぱいになってない時にやったらへんな時間にお腹減ったとぐずり出して食べさせてまたご飯の時間食べないってことになりませんか?- 1月29日
な
主食のご飯は小さいおにぎりを5.6個作って、ゴマや海苔などのふりかけで周りをコーティング?したものや、おやきにしたりしてます☺️
はい、一度下げたらあげません(^^)
うちの娘は夕飯までまだそこまで愚図ることがなかったですが、
お腹空いたという場合は夕飯に支障のない時間・量であげたらいいのかなと思います(^^)
15時くらいのおやつの時間に、小さいパン2.3個とか、バナナ半分とかでしょうか(^^)
めーな
そうなんですか?
不思議ですね!
でも家でも椅子に座って食べて欲しい😂