コメント
くらげ
色柄OKだとやっぱり酸素系漂白剤になるかなと思います💦オキシクリーンとれなかったですか?
退会ユーザー
オキシなどを覗くってことは家にあるもので簡単に、ってことでしょうか?
煮洗いは試しましたか?
水1リットルに対し、重曹大さじ1
鍋にお湯を沸かせて、重曹入れて溶かして服を入れしばらく煮るだけです。
あとは軽くすすいで普通に洗濯機へ。
ただ、体操服がポリエステル素材の場合向かないです。
だいたい15分〜で黄ばみや匂い、汚れが取れると思います。
布巾などは3分ほどで除菌も出来て煮洗いは結構優秀かと思います。
-
Ri-♡
回答ありがとうございます😊
載せた洗剤はどれも使ってみたのでそれ以外であればと思い…。
楽天などで気になるものも見つけたのですが、皆さんが知ってる洗剤や方法があればと思いました^^
重曹はよく聞きますね!
煮洗いはしたことがないです!
でも素材が確かポリエステルです💧
でも他の汚れなどに使ってみたいと思います!
ありがとうございます😊- 1月29日
-
退会ユーザー
酸素系漂白剤で煮洗いならポリエステルでもできますよ。
水1リットルに対し、酸素系漂白剤を小さじ1、洗濯洗剤を小さじ1入れて弱火で煮洗い。一晩〜放置して軽くすすぎ洗いして洗濯機へ。
オキシ結構最強だと思うんですが…いまいちだったんですね。なかなか頑固ですね(゚o゚;;- 1月29日
-
Ri-♡
丁寧にありがとうございます😊
煮洗いしてみたいと思います!
保育園でちょこちょこ汚してくるので、泥や給食のタレや、油やクレヨンの様な汚れなどちょこちょこ>_<。
スモックとかエプロンとか着けないので余計かもしれないです( ; ; )
オキシも量が悪かったたのかなぁー?と。
細かく教えて頂きありがとうございます😊- 1月29日
怪獣あんこら
オキシクリーンじゃないけど、薬局に塩素系漂白剤って言う粉状のものがありますが、熱湯とそれを多目に入れつけおきすると汚い上履きや、年代物のミルクの吐きもどしの染み取れましたよ??量が足りないのかもですよ?
-
Ri-♡
回答ありがとうございます!
量が足りないのですかね>_<。?
ミルクの吐き戻しも落ちるなら凄いですね!
いつも量はしっかり入れてたと思ったのですが、もう少し増やしてみようと思います。
-
怪獣あんこら
泥汚れは、乾燥させてある程度落としてから漬けると良いですよ❤
- 1月29日
-
Ri-♡
そうですね◡̈!!
保育園だと汚れると軽くもみ洗いしてくれるのですが、中途半端に濡れて帰ってくると余計に落ちにくかったりしますよね💧
こあんこらさんが言ってた方法を他の方も同じ様に言っていたので、塩素系で熱いお湯で煮出してつけ置きでやってみたいと思います!
Ri-♡
回答ありがとうございます😊
なかなか漂白剤でも綺麗にならなくて、オキシクリーンも思ったほど綺麗にならなかったです…( ; ; )
60度のお湯であわ立てそこにつけたりしましたが…。
オキシクリーンって使うとすっごい綺麗になりますか?
くらげ
部分的にひどい土汚れのユニフォームとか洗う時はある程度手洗いで落としてウタマロ石鹸塗り倒してお湯に浸けてさらに洗濯板でごしごしして洗濯機入れる前にもぬりぬりしてかけてます💦
か、個人的にはナノックス直塗りもとれてる気がします😄
オキシクリーンは全体的に黄ばんでる時とかに使ってます☺️
Ri-♡
お返事ありがとうございます😊
ナノックス直塗りも良さそうなんですね!!
体操服も黄ばみもあるのでオキシクリーンの使い方が甘かったのかな?と思いもう一回試してみます^^
ありがとうございます!