※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやっち
お出かけ

2月に9カ月の娘と新幹線で京都へ旅行に出かけます。初めての電車旅行な…

2月に9カ月の娘と新幹線で京都へ旅行に出かけます。初めての電車旅行なので、楽しみでもあり、不安もあります。おすすめスポットや移動方法、持ち物などアドバイスをおねがいします。

コメント

ミーコ

京都住みです。
宿泊でいらっしゃるのですか?
こどもさんまだ小さいみたいなのであんまり人混みはよろしくないですよね、、
京都で賑わっているのは河原町や祇園などですが、河原町はショッピング、祇園はキャバクラや夜の店って感じなので、あんまり親子で行くところではないですね。
そのあたりはどうしても人で溢れかえっていますし、、
何か見たいとか食べたいとかあるのでしょうか?

ミーコ

京都水族館は規模も小さく、一周回ってもそんなに時間がかからないのでいいと思います。
ですが少し物足りないと思います。
清水寺は人も多いし京都駅からですとバスかタクシーでしか行けませんし、今はなにもライトアップなどもありませんし、ましてや改装工事中ですのであまり観光という感じではないかと、、
オススメはちょっと遠いですが、嵐山まで足を伸ばしてみてもいいと思います。
京都駅からですと、嵯峨野山陰線で一本で行けます。
食べ歩きできるお店などもありますし、嵐山の竹林の道は有名です。
宇治も観光には良いと思います。

みやっち

早速ありがとうございます。結婚記念日と私の誕生日で宿泊の予定です。娘が小さいのもあって、どれくらい行動できるかわからず、まだ清水寺、京都水族館に行こうかくらいしか決まっていません😅

みやっち

途中で投稿してしまいました💦寒くてもよく散歩には出ているので、防寒は大丈夫だと思うのですが、ベビーカーで神社やお寺は回れるのかどうかや、移動はどうしたらいいかなどが心配です。
授乳中なので、美味しいものがたくさん食べれると嬉しいです。

みやっち

ありがとうございます!嵐山、遠いから諦めていましたが、一本で行けるんですね!美味しそうなお店も多いので候補に入れさせて頂きます😆宇治はまだまだ無知なので、ちょっと調べてみます。アドバイスありがとうございます!

ミーコ

ベビーカーで神社やお寺は難しいと思います、、
清水寺も階段や段差のオンパレードなので、、
宇治も食べ歩きできますし、平等院も観光できますよ(^^)

みやっち

やっぱりベビーカーでは難しいですか💦抱っこ紐多用で頑張ります!基本、電車移動になると思うのですが、バスの利用はベビーカーがあると難しいですかね?😅質問ばかりで申し訳ありません💦

ミーコ

いえいえ、なんでも聞いてください^_^
京都駅から乗るバスですと、たいてい混んでますm(_ _)m
京都はなぜかバスはめっちゃ混みます(笑)
時間帯と行き先によっては空いてるバスもあるかもしれませんが、、
抱っこ紐のほうが無難だと思います(^^)

みやっち

ありがとうございます!なるほど💦ずっと抱っこは疲れるのでベビーカー持っていく予定でしたが、無い方がいいくらいですかね😅あっ、宇治調べました。お茶系スイーツもたくさんあるし、嵐山と迷っちゃいます😆

ミーコ

そうですね、ちょっと邪魔になるかもです😅
旦那様と交互に抱っこ紐しましょう!(笑)
じつは宇治に住んでます(笑)
抹茶スイーツがめっちゃ豊富ですよ〜!
有名なところは結構並びますが、平日ならまだましかもです!
ホテルはどこで宿泊予定ですか?
京都駅付近なら1日目は京都駅から嵐山行って、2日目に宇治と、京都駅戻って京都水族館かでもいいと思います☺️

みやっち

普段の移動が車なので、置くとこないのは想像できずビビります😣でも邪魔になるのも‥うーん😣
ホテルは駅付近です。宇治に住んでみえるんですね!羨ましい😊子どもの負担を考えて、新幹線の時間が行きも帰りも昼に近いので、全部網羅は難しそうなので、吟味して最悪タクシーで移動しちゃおうと思います💦

ミーコ

それでしたら今回は何ヶ所か吟味して行かれたほうがいいですね😊
1日目はお昼についてそのまま嵐山か宇治か水族館へ行ってぶらぶらしながら食べ歩きをしてたら夕方くらいになるでしょうしその日はホテルに戻って、2日目はお昼に帰られるとのことですので早めに水族館へ行くか、京都駅の地下街などぶらぶらしてから帰るというのも良いと思いますよ😊
京都水族館はバスかタクシーになると思います!
京都を楽しんでくださいね😊

みやっち

たくさんの助言、ありがとうございました😊寒そうですが、全力で楽しみます😆