※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘が自我を持ち、しつけに悩んでいます。歯磨きや外出時の対応でイライラし、どう対処すべきか迷っています。

最近毎日1人反省会…

皆さんはどうやってお子さんと向き合っていますか?

自我が芽生えやりたい事はやる、嫌なことはやらない。な娘です。これが普通ですよね。成長です。どんどん自分の意見を持つようになり言えるようになるのは素敵な事なのに、私個人の考えなのか、しつけになるのかわからずどこまで注意すればいいか悩んでいます。

例えば、最近歯磨き後のうがいを教えています。その時コップに少し水を入れて洗面台の所でうがいさせてるのですが、1回うがいしたら残った水を捨てて、もっかい入れて!と催促してきます。2、3度まではやりますがその時に「お水ポイする事はもう、うがいしないって事だよ。次お水捨てたらうがい終わりだよ。」と言ってコップに水を入れてあげます。娘は2、3回うがいした後お水を捨ててまたもっかいお水!と催促しますが、「さっきお水捨てたらおしまいって言ったからダメ。」と言って娘も泣きながらコップを離して諦めます。これが歯磨きのたびになるので他の親はどうしてるんだろうといつも考えます。子供が満足するまでさせるべきか、今まで通りやめさせていいのか。娘にやめさせるのはお水がもったいないのもありますが、正直イライラしてきます。パッとうがいしてパッと終わらせてよ!と。これを言葉にしてるわけではないですが内心思い、子供相手にイライラし無理やり辞めさせてるのでこれはただのイジワルになってしまうのでは?と思ってしまうのですが、どうなのでしょうか。

また支援センターに連れて行こうと準備してあとは抱っこ紐で抱っこするだけなのに子供が抱っこ紐を嫌がり、「じゃあ行くのやめる?やめようか。」と言って本当に行かなかったり(雪国在住、支援センターまで徒歩15分で子供と歩くと倍以上の時間がかかるし、支援センターの午前の部の時間に間に合わなくなるため子供を歩かせて行くという選択を捨てました。)◯◯できないならやめるよ。などよく言ってしまいます、、。どう切り抜けるのが正解なのでしょうか。皆さん教えてください。

コメント

あや

ただただ、お母さんの頑張りが素敵すぎます😭💕
アドバイスにならなくてすみません😨

• みぃ

みぃ

嬉しいお言葉ありがとうございます☺️それだけで心のHPが回復しました✨

• 1月29日
まぁ

分かります…。
気の済むまでやらせてあげたいけど、イラッとしますよね。
うちの場合は「出来たねー」「えらいねー」と褒めて強制終了させちゃってます。その後は気が紛れてくれるようにしています。
外出は時間が決まってる時は強制的に車に乗せたりしますが、支援センターとかお散歩なら好きなように歩かせちゃいます。当初の目的地にたどり着かずに行き先が変わることもしばしば…😅

• みぃ

みぃ

今度からぐずった時の気が紛れそうな物を近くに置いておいて試してみます!
    私は前日の夜や朝起きて、今日はこんな事しよう!とスケジュール立ててその通りにやろうとしてしまうので余計にイライラするのかもしれません😱時間が決まってない時には子供に合わせて行動しようと頭の片隅にあるにおいておいて、心に余裕を持ってみようと思います😌

• 1月29日
たお

わかりますー!!うちも息子の自我に毎日葛藤中です💦
息子の場合ですが、服を着るのを毎回嫌がり前までは無理矢理着せたりしてたのですが、最近は一旦他のことに気をそらして提案してます!例えば服を使っていないいないばあをして笑わせたり😅
そうすると自然と切り替えてスムーズにいったりします!いつもではないですが😂
あとは、これやったら、あれする?みたいに好きなことを提案すると切り替えます!

いつもスムーズにいくわけではないし、本当にイライラしますよね💦
私は怒っちゃうことも多々あります😭

• みぃ

みぃ

子供の好きな事を提案するのいいですね😊早速明日からやってみようと思います!
    私も怒ってイライラぶつけてしまったり睨んだりして後になって自分の幼稚さに落ち込み自己嫌悪になります🌀子供と共に成長できたらいいなと思います😌

• 1月29日
シナモン

うがいの件は、私もやめさせると思います☺️確かに、子どものやりたいを尊重することも大事だとは思いますが、おしまいを教えることも大事だと思いますので…😌お水、もったいないんだよーを教えるのも大事ですしね🥰
うちも、これで最後だからね〜と言って頷くけれども、まだやりたい〜😭😭😭なんてことよくありますが、そこはもう譲りません(笑)最後ってお約束した意味がなくなると思いますから🤨娘も分かってはいるので、ひとしきり泣いたらけろっとして切り替えます🤣

〇〇しないならやめるよの件は、うちも言っちゃいます😂理想論としてはダメなのかもしれないですね〜😂
まあ、でも、子育ても正解はひとつではないですし、自分の子に合っていれば問題はないと思いますし…
そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな〜と個人的には思います🙄🌟
例えば、うちの子もお出かけの時に靴下はくのを嫌がって逃げたりしますが、靴下履かないの〜そしたら、お外行けないねぇ…残念〜〜じゃあお出かけやめよっかね〜とか言っちゃいます(笑)
うちの娘は慌てて戻ってきます🤣そうしたら、よし、じゃあ早く履いて行くぞーおー!で出発です😁💕
専門家でもなんでもないですが、我が子に合っていて、自分の育児の信念にも合っていれば、大丈夫!と思って育児してます🤣💕

• みぃ

みぃ

約束を教える事、我慢を教える事たしかに大事ですね!!
    たしかに娘もすぐケロッとして違う遊びしだすのでわかってきてはいるのかもしれません笑

自分の子に合ってる子育てをするのも大事ですよね。私も時間がある時どんな子育てが合っているのか色々考えてみようと思います^ ^

• 1月29日
kn

私もどこまで子どもに付き合えばいいのか悩みます💦やりたいようにやらせ過ぎたら、ワガママになっちゃうかなぁ…とか考えてしまって😅
私はですが、基本的には子どものやりたいことを満足するまでやらせています。ただ、時間がない時や明らかにワガママでただをこねているであろう時には「これで最後、おしまいでいい?」と子どもと約束をしています😊ですが、本当におしまいにするとかなりの確率で怒っています。笑
でも、ずっと子どものペースに合わせることも難しいですし、子どもも少しずつ我慢を覚えてコントロールしていくことも必要だと思うので💦

• みぃ

みぃ

本当にそう思います😂
    ワガママになり過ぎるのもよくないしなぁ、、と考えてしまいますよね。
    しっかり子供が何かやる時満足するまでやらせてあげられる時間や私の心の余裕を作っていけたらなと思います💦

• 1月29日
ねこ

ほんとにいいママ👀❤️
お子さんは幸せですね✨

私ならうがいの件は
お水に興味があるということなので、そこでしつけというのはしません😞
でもずっと付き合ってるわけにいかないし水もったいないし…困りますよね😭
てきとー育児なんで真似しない方がいいかもですが
「そんなにやりたいなら自分でお水だしてね」
「もったいないからママはやだよ」
「(夜寝る前だったら)ほら、絵本読もう?どれにするー?」
って感じでやめさせます(笑)

• みぃ

みぃ

嬉しいお言葉ありがとうございます😭❤︎

たしかに、見方というか考え方?を変えればお水に興味があるという事ですね!うがい以外でお風呂場で水遊びの時間とか作ってみるのもアリかも🤔

私も基本テキトー育児で、テキトーすぎて大丈夫なのか⁉︎と不安になり投稿させていただきました😂

• 1月29日