※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生活リズムの形成時期と効果について、乳児湿疹のケア方法、赤ちゃんの成長についての喜びや悩みを相談しています。

生活リズムっていつから出来るものなのでしょうか?
夜全然寝ないので、朝と夜が分かるように朝カーテンを開けて明るくしたり、夜は早めに暗くして夜だと分かるようにしています!こうゆうのって効果あるのでしょうか?

あと、乳児湿疹なのか、ほっぺにプツプツできました😭近くの皮膚科は1時間待ちだったりで、小児科はインフルエンザが流行ってて行くのを躊躇してしまいます…清潔にして保湿が大事らしいのですが、これ使って良かった!などあったら教えて欲しいです😊もちろんこれ以上悪化したら連れて行きます💦

最近は話しかけたり、音を鳴らしたりすると反応してくれたりニコっとして少しずつ成長が感じられます👶🏻💓まだ夜寝てくれなくてイライラしてしまう時もありますが、やっぱり我が子は特別に可愛いですよね❤️

コメント

いちごちゃん

まだまだだと思います。
だんだん整ってきたのが3ヶ月くらいでしたよ。

𝚂𝚊𝚛𝚊

効果あると思います😁
うちはカーテンあけて朝日で起こして
ましたよー!!
夜も19時に電気消します!
いまだにそうです😊

さすがに小学生のお兄ちゃんは
21時にしか寝ませんが
した2人(3歳と1歳)は
当たり前のように19時に寝ます🤣

乳児湿疹はベビーソープで
優しく洗ってあげると
大丈夫ですよ!
お風呂上がりにヒルドイドとか
保湿するクリームを塗って
あげたら大丈夫です😁

• あや

あや

19時は早いですね😳✨でもそんなに早く寝てくれるとありがたいですね☺️
    私も大きくなった時それくらいに寝てくれるようになってくれる為に今から頑張ろうと思います😣💓

やってみます❤️

• 1月28日
かあ

だいたい4ヶ月くらいからリズムがついてくるような気がします!
太陽の光を浴びるのは効果あると思いますよ😊もう少し経ったら少し散歩に出てみてもいいかもしれません。
あとは、お風呂に入れる時間を同じにするとよりリズムがついてくると思います😁‼️

うちも、乳児湿疹ありましたが、頻繁にピジョンのベビーローション塗って、顔だけ薄くワセリンとか塗ってあげてました!生後2ヶ月くらいには綺麗になりました💕
眠ってくれないと、自分も疲れて辛いですけど頑張ってください😍

• あや

あや

お散歩ですね!私も外に出たくてしかたないので、少し出てみようと思います😊

ワセリンは買ってなかったので買いに行ってこようと思います💕
    ありがとうございます😭大変ですが、皆さんが乗り越えてることだと思うので、私も頑張ろうと思います😭✊🏻💓

• 1月28日
ぺこ

効果あります!!!
うちも生まれたときからしっかり朝夜を明るさで区別させてました!
朝起きたら濡れたガーゼで顔を拭いて保湿をしてってリズムを覚えさせました。
2ヶ月なる前のはしっかりリズムもできて4ヶ月から夜は暗い部屋dwベビーベッドに寝かせたら10分以内にはセルフで寝てました!
今もすべてセルフで寝るのでとっても楽です☺️

保湿はアロベビー使ってます。
高いですが、誰に会ってもお肌すべすべだねって言われます!

• あや

あや

セルフで寝るのすごいですね😳✨おっぱいかミルクあげたら勝手に寝てくれるようになったんですか??

それは嬉しいですよね❤️初めて聞きました😳✨調べてみます😊💕

• 1月28日
  • ぺこ

ぺこ

お風呂出てテレビ消してリビングで保湿してパジャマ着せて、真っ暗な寝室でミルク飲んで寝るっていうルーティンを作ったら覚えたみたいで自分で寝れるようになりました!
    ルーティンを作るのは大事みたいです🙌
    今10ヶ月ですがここまで夜泣きもなく今では11時間から12時間朝まで寝ます!笑

• 1月28日
まりん

同じ月齢ですね!
夜寝てくれないの、本当に辛いですよね(><) 早く寝て~って思いながら夜中トントンしてます。でも笑ったり、声のする方を向いたり、少しずつ反応が見られるのは嬉しいですよね✨最近ご機嫌な時に、あうあうおしゃべりしてます🎵

さて、朝は明るく、夜は暗く静かにするのは効果あるそうです。ただ、今はまだ赤ちゃんのリズムなので昼夜の区別はありません。赤ちゃんにあわせて生活するとお母さんも楽だと思いますよ✌
生活リズムは3、4ヶ月頃から意識して付けていくと良いと1ヶ月検診の時に言われました(・ω・)ノ

乳児湿疹は「清潔と保湿」ですね。しっかり石鹸を使って洗って、保湿をする。それだけで症状が治まってきます。
うちの子は脂漏性湿疹で荒れちゃって、ステロイド軟膏を処方してもらいました💦さすがステロイド、よく効きます。

• あや

あや

同じですね✨寝て欲しい時になかなか寝てくれなくて、寝なくていい時に爆睡してくれます(笑)お喋り可愛いですよね❤️

今は赤ちゃんが寝たらねる!とにかく寝る!をしています(笑)そうしないと体もたないですよね😭あと2ヶ月くらいですね😵💦

そうなんですね!とりあえず保湿をしっかりしようと思います😊

• 1月28日
たまご

効果あると思います!
うちもお昼寝のときはレースカーテンのみで真っ暗にせず寝かせていますよー☺️

乳児湿疹は私は固形石鹸であらって、皮膚科のワセリン(プロペト)塗るのが一番効果的でした💦

医療証でベビーローションとか買うより安いかタダですし(笑)
私も悩んで悩んで小児科行きましたが、早く行ってあげればよかったと思いました💦
今の時期だと小児科ではなく並んででも皮膚科をおすすめします😌

• あや

あや

やっぱり効果あるんですね!私が眠たいのでカーテンあけるの躊躇いますが…頑張ろうと思います😣✊🏻

そうですよね💦やっぱり医者に行くのが1番効果ありますよね!行けそうであれば(雪国なので…)タイミングを見て連れて行こうと思います😣💦

• 1月28日