※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

トイトレ方法教えてください!どのくらいでトイレでできるようになりましたか?

トイトレ方法教えてください!
どのくらいでトイレでできるようになりましたか?

コメント

きょた

うちは(上の子)3歳になってからはじめました。(2歳から洋式オマルは買ってありましたが、言葉も遅かったし、まったくできる気配がなかったので、私のトイレについてきて履いたまま座る練習だけ😁)
薄いトレパン履かせてみましたが、気にせずお漏らし三昧だったので、下半身スッポンポンでしばらくすごし、出ている感覚を体感させました(笑)「トイレでしないとお部屋が汚れちゃうんだよ~💦」とか訴えかけながら。おしっこ間隔がつかめてきたら、シールやらお菓子やらで釣ってトイレ誘導。何回かトイレで成功したら、慣れたようで、3ヶ月くらいで家ではおしっこもうんちもだいたいできるようになりました✨

h1r065

こどもによります。

おまるは準備してリビングにでもおいて座ることに抵抗無くすとかですかね。

お風呂で身体洗う前とかにちっちは?と声かけておしっこ出す練習。

それで出すことを覚えたらおまるに座らせりトイレに補助便座置いてさせてもおしっこ出るのもスムーズかなと。

ちっちとか本人が言ってくれるかもあと大事です。

教えてくれるもトイトレの目安と思いますよ。

一人目は早くからしたけど日中完全外れたのは3歳過ぎ、夜間は3歳半から、うんちは4歳誕生日ジャストにトイレででき完了。

二人目はお風呂でおしっこさせてくらいで、トイトレしてなく3歳3カ月直前からオムツからパンツに2週間で。
うんちはオムツでしてましたがおまるですぐできるようになりで日中は完全にパンツで教えてくれて、夜間だけオムツです。

朝起きてしてないときもありです。

三人目もおしっこをお風呂で練習と上の子の真似でズボン、オムツ脱いで一人で勝手におまる座ってを1歳半からしだして、ちっちあると完全に言うし朝やらおまる座らせたら出すのとか本人がコントロールしてすぐ出せます。

こちらもゆるくしかお付き合いしてないけどおしっこ出せるのとかきょうだいじゃ最速です。

りんご

3歳前後で始めると短期間でできることが多いです。もしくは早めにのんびりスタートしてとるかですかね。うちは、おすわりできる頃にはおまるや補助便座座らせていた日3、4回は出ます。