※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの外出や入浴について相談です。2〜3時間の車移動や40度のお風呂、1〜2分の入浴は大丈夫でしょうか?

娘の一ヶ月検診が終わって、無事に健康体だということで帰宅しました。
一ヶ月が過ぎた子どもは、どの程度の外出が可能なのでしょうか?
車での外出で、2〜3時間は平気でしょうか?
また、大人との入浴は、40度くらいにして、少し温まる程度の1〜2分が限界なのでしょうか?

コメント

m

2.3時間くらいのお出かけは全然してました!
お風呂は5分くらい浸かってましたよ^^

ちゅる(29)

はじめは、家の近所の
お散歩10分15分から始めました💦

私は41度くらいで5分くらい入ってたと思います!

最初は数分の外気浴からで大丈夫ですよ!そこからお散歩、お出かけです。時期も時期ですし、いきなり車で2.3時間、さらに出先でも人が多いとこで過ごすのは刺激と大きいし、何か菌を拾う可能性もありますよ😂あとは親がどのくらい気にするかだと思います。

お風呂は冬場は39〜40度くらいで、10〜15分くらいであがれるようにしてあげればいいと思います!

なん

私は今の時期インフルとかのウィルスが心配でお出かけは近所をお散歩するくらいです😅
色んなところに連れて出かけたい気持ちはあるものの心配性なのでなかなかお出かけできずにいます💦
お風呂は40度で、だいたい3分を目安に湯船に浸かっています(^ ^)

まめ

みなさんの言われる通り、今はインフルエンザがかなり流行っているらしいので、人混みは避けた方が良いと思います。まずは外気浴から少しずつ慣らし、15分くらいの散歩→30分と行動範囲を広げていくようにひよこクラブには書いてありました。先生には一ヶ月健診後は30分外出して良いよと言われましたが(^◇^;)
ちなみにうちは、基本的にはその通りにしましたが、一ヶ月経つ前に時々3時間とか車で外出してました笑
そして案の定、鼻風邪に😭
なので、親の考え方次第かと思います!

お風呂はひよこクラブには、38度から40度のお湯で、お湯に浸かるのは1分とか2〜3分、トータルで15分くらいにすべてすませるようにと書いてあります♪
赤ちゃんのお風呂は温まることが目的ではなく、汚れを落とすことが目的なこと。のぼせやすいこと。熱いお湯は皮膚が乾燥しやすくなること。お風呂の後に寝かしつけなら、熱いお湯に浸かると夜寝られなくなることから、この基準になっているみたいですね^_^