※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

皆さん、永住するなら戸建て派ですか?マンション派ですか?機械式駐車場に悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

皆さんに伺いたいのですが、永住するなら戸建てですか?
それともマンションどちら派ですか?

今マンション買って住んでるのですが、機械式の駐車場になれなくて悩み中なのと、永住するならみんな戸建てがいいのでは?と言われて💧

どちら派ですか?

コメント

Yuna.

戸建て派です(´•ω•ˋ)
マンションの方が管理人さんとかが手入れはしてくれるけど、車必須の地域なので家族1人1台ずつの駐車場代...って考えると(´•ω•ˋ)
あとは広さですかね(´•ω•ˋ)

• ゆき

ゆき

ベランダとかほかの部屋とかの部屋は十分なのですが、1度機械式の方で、サイドミラーのガラスを柱にぶつけてしまい💧
    それも前と後ろがあるんですが、後ろの駐車場しか空いてなく結構な距離をバッくしてるので毎日車通勤必須でヒヤヒヤです💧

• 1月28日
柊0803

希望としては戸建てです。
マンションは選択肢としては今のところありません。
現在も賃貸の戸建てです。

我が家は長男長女夫婦、しかも実家はどちらも他県...。
簡単に永住地を決められずそれも悩みの種です😭

• ゆき

ゆき

賃貸の戸建て羨ましいです😭
    やっぱり戸建てってラクですよね…💧

• 1月28日
  • 柊0803

柊0803

でもあくまで賃貸なので、好き勝手出来ず...です💦
    自分達の戸建てが欲しいです😢

• 1月28日
ガオガオ

今は戸建住まいですが、老後はマンションに越したいなぁと思ってます☺︎
やはり二階への登り降りは大変ですし、家の周りの清掃など戸建は負担が大きいです💦

小さい子どもがいるうちは戸建の方がメリット大きいと思いますが、老後夫婦二人になったら駅近で便利なマンションがいいなぁと考えてます✨

• ゆき

ゆき

そうなんですね、、
    子供居ないので、戸建てもいいなぁって感じですね…。
    何しろ機械式の駐車場が苦痛です😭

• 1月28日
まま

絶対 戸建てです!!今は 主人の転勤で 3LDK のマンションですが それでも狭すぎます(>_<)

• ゆき

ゆき

今はマンション購入されて住んでらっしゃるんですか?

• 1月28日
  • まま

まま

主人の会社が借りてくれたマンションに住んでます。住んでみて 便利だけど永住はないなと感じました(^_^;)
    子供が部屋で遊んでいる時でも 足音等 気を付けないといけないこともあり 、もっと 気ままに暮らしたいです。

• 1月28日
ぶーすけ

うちはマンション派です。
駅近なので、車はいらないですし、スーパーや病院などすべて徒歩圏内なので!
戸建を買おうとすると、駅から離れて車が必要になってしまうので´д`

ままり

私はマンション派です〜実家が戸建てで戸建てで育ちましたけど、広々して車にすぐ乗れる分、10年20年経った時の設備管理本当に大変です。外装とか庭とか放置したらすぐ荒れ放題だし水周りとかキッチンいきなり故障したり…あと戸締りなんかも大変です。そういうのが面倒なので管理は他人にやってもらいたいです(笑)駅近で防音しっかりしてるとこに住みたいなって思ってます😅

バイシュルツ

今戸建を購入して住んでいますが、結婚前はずっとマンションでした。
私はマンションの方が便利だなーと感じています。私は広さはそんなに魅力に感じていなくて、広ければそれだけ掃除の範囲も増えるし…😅って考えです。主人が絶対戸建というので、こちらが折れましたが😭
何より面倒だと感じているのが、自治会です。地域的に自治会絶対参加って感じで、今年は自治会長になる可能性もあって、正直憂鬱です。子育てで手一杯なのに😭まわりのマンションやアパートの方は参加していないみたいだし、今までマンション暮らしで実家の母も自治会長とかやったことないと言っていたので、戸建だとそういうこともあるんだなと思いました。

ゆき

皆さん色々な意見ありがとうございました。
それぞれ魅力があるので、もう少し検討致します。
駐車場入れ方慣れたらまだマシなのかな?とも考え中です。