※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたん
妊娠・出産

体重が増え続けており、妊娠中にダイエットができるか悩んでいます。炭水化物を抜くべきか、55キロから65キロまで増えるのは普通なのか、何か良い方法があれば教えて欲しいと相談しています。

質問させて下さい。
毎日毎日体重計に乗って、お散歩1時間してるのに関わらず6カ月を超えてから1週間に1キロペースで増えていってます…
65キロまでに抑えましょうと病院で言われており、起きるのが昼過ぎで昨日の残りの晩御飯の残りを食べて夜の二回の食事です。
増え続ける体重に「どうして?」「なんで?」の連呼です…
163センチの元が55キロです
こんなに体重って増えるものでしょうか?お腹の子は少し大きめに育っています。
何か良い案とかあれば、是非教えてください( ; ; )炭水化物を抜けば良いのでしょうか…
もう、体重を増やせる猶予がありません…妊娠中にダイエットって良いのかなぁとか…現在63キロで限界に達しそうです、、

コメント

かずな🌻

本当かどうかはわかりませんが、朝ごはんはあまり抜かない方がいいと聞いたことがあります!
あと私は朝と夜はたくさん食べて、夜は炭水化物(ごはん)を抜いておかずのみ食べています!
食べる順番も気にして、サラダを一番最初に食べて、おかず、味噌汁、ご飯の順で食べるようにしたらわりかし体重増加緩やかになりました!

• かずな🌻

かずな🌻

朝と夜ではなく、、朝と昼はたくさん食べるでした!!!

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

なるほどです!朝もしっかりチャージ!夜もしっかりチャージ!してました…
    食べる順番あるんですね!初めて知りました(^o^)
    我が子は私の心配をよそにデカくなってるから、安心はあるけどこの二の腕、太ももは完全に我が身の贅肉へと…
    夜の炭水化物抜きやってみます!

• 1月28日
  • かずな🌻

かずな🌻

あと塩分を抑えるといいってきいたことがあります🙆‍♀️!!
    私は自分自身めちゃくちゃ食べちゃうんですが赤ちゃんは一週間分小さくて成長はしてるものの全部自分に栄養蓄えててもっと赤ちゃんにいけー!!!ってなってます😂💦
    お互い頑張りましょう♩

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

つわりがあった時期はゼリーだけとかもあって、増えずその時も「どうして?」「なんで?」の連呼が今度は増え続けるのも「どうして?」「なんで?」の繰り返しです笑
    自炊したことがなかったので、塩分もこれでもかと入れてた気がします😭反省です…

そうなんですね!私もハングリー精神は満点です💯
    赤ちゃんに栄養お互い行くように無理せず頑張りましょう♪

• 1月28日
Träumerei

管理栄養士の資格待ちです🍚

夜間は代謝が落ちること、
飢餓状態が長くなるとかえって蓄えやすくなること、
などのデメリットに該当してしまうため、朝寝坊や朝食を欠食したりはお止めになった方がいいと思います。あとは2食だから〜と、その2食をがっつり食べちゃっていたら意味ないかと😂

そのやり方でうまく体重管理できる方もいらっしゃいますが、うまくいかないということは需要と供給のバランスが取れていないとか、体質や生活スタイルに合っていないということだと思います。
食事の内容とボリューム、食べ方(食べる順番は副菜から、ゆっくり食べる)、食べる時刻を見直し、規則正しい生活にシフトされることをお勧めします😌

• ひなたん

ひなたん

救世主!栄養士さん!
    夜は何時以降がアウトなのでしょう?2食はこれでもかとがっつりです😭
    朝起きる習慣がなかったのも災いしてるとは思うんですが、みなさん何時ぐらいに起きてるんでしょうか?

私は全く体重管理出来てません笑
    きっと合ってない…いや、合ってないんでしょうね…痛感します😭
    食べる時刻は何時何時何時がいいんでしょうか?
    質問ばかりでごめんなさい🙇‍♀️

• 1月28日
  • Träumerei

Träumerei

欠食、ドカ食い、早食い…が太りやすいパターンですのでご注意ください😂💦

各々生活スタイルもあると思うので一概には言えませんが、まぁ一般的なお仕事や学校を想定すると、6〜7時には起きていらっしゃる方が多いのではないでしょうか。朝食はゆっくり目でも8〜9時までとかでしょうかね🤔
    食間は5時間ほど空けるのが良いとされています。(長時間、飢餓状態に陥ると人体は栄養をより蓄えようとしてしまうので💦)

なので、例えばですが
    7:00/12:30/18:30とかが理想ですかね🙂でもご家族の都合とかもあるので前後するのは致し方ないです。
    夜は20時くらいまで…少なくとも、寝る時間の2〜3時間前までには済ませたいところです⏰食後血糖が上がっている状態で寝てしまうと、食べた分が丸々蓄えられるかたちになるので💦
    逆に食後血糖が上がっている間に運動すると、運動エネルギーとして食べた分が消費されていくので身体には蓄えられにくい状態となります。
    なので、同じ運動されるにしても空腹時より食後が効果的です😋 (食直後にたくさん動いてお腹痛くならないように、少し食休みはしてくださいね)

あとは深夜はホルモン的にエネルギー蓄えやすいため、お休みにならない時でもカロリーのある物は飲食控えるのがベターですね🤭

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

長文のご返答ありがとうございます😭
    昼軽めにした分、夜は良いでしょ!と、思い夜のドカ食いが半端なかったです…

そうですよね…朝はみんなその時間に起床しますよね、、
    私はお恥ずかしながら、今までの生活スタイルがずっと夜メインだったので、なかなか抜けきれず…
    産まれたらそんなこと言ってられないんですが、、
    長時間あけると人間は蓄えようとするんですね!!
    寝るのも大体、夜中の3時から4時…
    生活改善していきます!

なるほど!!
    ちなみに、私はまだつわりが治らなく(軽くはなりました)の、状態で食べて運動すると逆流性胃腸炎のようになるのですが、この状態でも運動して良いのでしょうか?

やっぱり、深夜の食事はアウトなんですね😭

• 1月29日
  • Träumerei

Träumerei

こちらこそ長々とすみません💦
    だったらせめて、昼しっかりで夜は控えた方がまだいいですね😂

上がってくる感じや吐いてしまったり…という感じですかね?🤔
    それが続くと食道が荒れたり、嘔吐が多いとケトン体が出てしまったりするのでそれが心配ですね。
    食後の運動が効果的と言うだけなので、体調が優れないようでしたら体調優先でいいと思います🙂
    ただ運動が難しいようでしたら、その分、食事はより注意された方が…とは思いますが。
    (でもこれも悪阻があったりすると難しいこともありますよね😂)

• 1月29日
  • ひなたん

ひなたん

いろいろと教えて頂きありがとうございます😊いろんな方から教えて頂きましたが、グッドアンサーにさせていただきました☆
    また、御縁がありましたら、宜しくお願いします!

• 1月30日
  • ひなたん

ひなたん

本当にいろいろと親身に聞いてくださりありがとうございます😭

そうですね↓吐いてしまうこともチラホラ…上がってくる感じは昼食べると毎回です↓
    ケトン体?調べてみます!

汚い話なのですが、昨日便秘が解消したら1kg減りました…そんなことってあるのか?と、疑問です🤔

• 1月30日
ユカリ

友達は、食前にさつまいもをふかして食べたらセーブできたと言ってました💡

• ひなたん

ひなたん

さつまいもですか💡たしかに、お腹膨れて後の米をバカ食いせずに行けそうですね!やってみます(^o^)

• 1月28日
りーたたんっ

私も妊娠6ヶ月の妊婦です。
163センチ54キロから現在は、62キロです。
6ヶ月に入ってからもう2キロ太ってますし似たようなペースだと思います。
私は66キロまでで抑えてと言われております。
ダイエットはよくないかなと思い、全然してなかった散歩を始めました。
私はポケモンGOをして歩くようにしていますが、ひなたんさんはもうしてますもんね…
妊婦でも出来るスクワットをしたりと運動やマッサージをして代謝をあげるしかないような気が(´・・`)
お互いがんばりましょう♩

• ひなたん

ひなたん

似てますね笑
    子宮頸管が短めと言われて少し歩くペースを少なくはしましたが、体調のいい時悪い時で、歩かない日も…
    私は太りやすい体質なのかも…正月にここぞと言わんばかりに、食べすぎて貯蓄したことは言い訳はしません↓
    たまに、間食もしてしまうんですよね( ; ; )
    お互い頑張りましょう♪
    毎日これでもかと増える体重計とにらめっこする日々です😭

• 1月28日
  • りーたたんっ

りーたたんっ

はい、似てます(笑)
    そうなんですね💦なら歩けない日も多いですよね(*T^T)
    私が現在北海道に住んでるので吹雪だと散歩できず家から1歩も出ない日もあります💦笑
    私も太りやすく正月に爆食いしてしまいました😢
    お菓子も食べちゃいますし、自分に弱くて😂
    安心してはいけないのかもしれませんが、同じような境遇の方が居て少し安心してしまいました💓
    周りにあまり妊婦がいないもので💦

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

同士ですー😭😭北海道…雪で転倒したらシャレにならないのに、吹雪になられたら、無理に決まってる笑
    東京なので雪とはほぼ無縁の世界なのに歩いてない…りのりさんの環境に比べてはるかに歩きやすいのに歩かない自分が甘ったれ過ぎてるなぁと実感します😭
    私もべらぼうに自分に甘いです…
    私もりのりさんがいて、安心しました💓正月にわざわざ散歩などしなくても♪と自分を棚にあげた結果、正月太りでプラス3キロです(T_T)

• 1月28日
  • りーたたんっ

りーたたんっ

ですね😭!
    意外と降ってる時はふかふかしてて転倒しないんです♩
    凍ってたらアウトですが(笑)
    でも近々、雪国から解放され東京へ引越すのでこれからはガンガン散歩してやろうとやる気だけいっぱいです(笑)

私も60キロ台になったの今年入ってからです(笑)
    お互い産んだ後の為にもこれ以上増やさないようにしなきゃですね♩(笑)

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

ですです😭!
    そう言うものなのですね!雪国は食べ物が美味しそうですね…🤤🤤🤤
    雪国から東京へ引っ越すのですね(^o^)りのりさんの気合いを見習って私もガンガン歩きます!笑
    私も今年入ってから60キロになったのですが、あれよあれよです笑
    産んだ後に痩せるだろうと一抹の期待をかけてます笑
    病院の体重計に毎回現実を突きつけられます笑

• 1月28日
ちゃま︎︎︎︎☺︎

私も同じような感じでした😭😭💦
毎日朝晩体重計乗って、お散歩もして
ご飯も少なめで内容も野菜やきのこ類を食べるように心掛けていたのに
体重は増えるばかり...

でもある検診の日に、先生に体重増加のこと相談したら
(私は164cmあってひなたんさんと体型近いと思います!)
身長あるから最高12キロ太っていいよ〜♪と言われ
😳😳😳😳⚡️⚡️となりまして
この言葉に安心したのか翌日1.5キロくらい痩せました😂
なので、体重計の数字ばっかりみてイライラしてたのが良くなかったのかなぁ、と🤔
もちろん、目標体重は+10キロですが
数字ばかり気にせずに開きなおる勇気も必要だな〜って思いました!
あんまり解決になってなくてすみません💦💦

• ひなたん

ひなたん

おおおおー😭😭😭同士がいた気分になり、嬉しく笑顔がこぼれてしまう…
    なんなんでしょうね、、この増え続ける体重…

なんと!!
    翌日に1.5キロ減は驚きですね!体重計の数字がストレス源になる可能性大なんですね!
    開き直るのもありですよね💡

• 1月28日
mamari

3食きちんと食べた方がいいと思います☺️昼はがっつり食べて、夜は18時くらいには食べ終わるようにしたり、野菜多めを意識してサラダ系→汁物→おかずの順に食べたりですかね??
あと塩分減らしたらそんなに体重増えなくなった気もします!
もう実践してたらごめんなさい💦
私は甘いものが我慢できないのでおからや豆腐でおやつ作ってます😋❤️
食べることがストレス発散なので毎日葛藤ですが、、( 笑 )
たまには好きなものも食べてストレス溜めすぎないように頑張りましょう😊🙌

• ひなたん

ひなたん

朝がこれでもかと言うぐらい弱くて(甘えです)昼に布団から起きて食べてそのままお昼寝して…そりゃ太りますよね笑
    夜は21時前後と宜しくない時間に食べてしまってます…
    食べる順番と塩分調節頑張ります!ありがとうございます!全く実践してません😭笑
    甘いものは我慢出来ず、アイスだのくずもちだの食べてしまう時も多々🤤
    食べてる時は幸福すぎるのに食べ終わる時に悲しくなります笑

• 1月28日
ま

ウォーキングとか運動してるのに
どんどん体重増えるのってストレスで
たまらないですよね😭

私は腰が痛くなりやすいので
30分くらいのウォーキング、
外が寒いし雪あって滑ったら大変なので
自宅でテレビ見ながら足踏みしてます!

• ひなたん

ひなたん

悲しみです😭😭今日は歯医者終わって、2時間歩いてましたが、夜ご飯の白いご飯をどれぐらい減らそうかと悩み中です笑

自宅でテレビ見ながら足踏み良いですね!私もやってみます!

• 1月28日
  • ま

2時間も歩いたんですね!凄い!
    私なんて15分歩いたら腰が痛くなるので
    出来て1時間ウォーキングです😭

白米いつもの半分くらいで良いかもしれません!
    私は夜は炭水化物抜いてますが…
    我慢しておかず沢山食べたら
    塩分多くとってしまうので気をつけて!
    と栄養士さんに言われました!

足踏みなので自宅で出来るし
    自分のペースで出来るので
    私は続いてます!

• 1月28日
  • ひなたん

ひなたん

最初のやる気は満ち溢れていたんですが、妊娠中期になってつわりが落ち着いてきてから手抜きしまくりウォーキングです😭最近は体調に合わせてのウオーキングで手抜きしまくりで…

まさん夜の炭水化物抜き頑張ってるんですね!!見習います!!
    白米の美味しさに気づき、ごはんですよを買いふりかけを買い昆布を買いシャケフレーク…
    白飯食べるレパートリーばかりが増えていってましたが、明日から一時封印します😐
    おかずの見落としで確かに、塩分の取り過ぎは危険ですよね!参考になります!

• 1月29日
  • ま

わかります!つわりが終わると
    その分食べてしまいますよね!
    ウォーキングもやりたいけど
    体調とかマイナートラブルとかもありますしね😭
    私は無理に外出して体痛めるよりも
    自宅でテレビ見ながら足踏みしてます!

白米はつわりから食べなくなって…
    その分パンばかりです😅笑

• 1月29日
  • ひなたん

ひなたん

そうなんですよね😭食べるし、見てはいけないお菓子にもスーパー行ったら、手出しちゃうし笑
    今日はしっかり手出してしまい、今になって後悔です…悔やんでも遅い↓

パンーーー!菓子パンが美味しく感じてしまいます😭あの菓子パンやパンのうまさは至福のひとときすぎます😭

まさんを見習って足踏み始めてみました(^^)

• 1月30日