※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生まれて20日の赤ちゃんのおでこに湿疹があり、皮がむけているようです。炎症が起きているか心配で、1ヶ月検診で相談した方がいいでしょうか。

生まれて20日くらいの新生児についてです。
おでこに細かい湿疹?があるような気がします。
あと保湿していますが皮向けがところどころあります。
何か炎症がおきてるんでしょうか?
1ヶ月検診が来月あるので、その時に相談した方がいいですかね?

コメント

きゃん

皮剥けは乾燥、湿疹は乳児湿疹じゃないですか?うちもそれくらいからポツポツと出始めました。
お宮参りの撮影を控えていたので、小児科に連れて行きましたが、軽度だから顔をキチンと石鹸で洗ってあげて保湿をすればすぐ治るよ、とお薬は頂けませんでした😵
色々調べてアロベビーが乳児湿疹に効果がありそうでしたので、ソープとミルクローションをアロベビーに変えたら本当に2日ほどでキレイな卵肌に戻りましたよ♡
試してみて下さい!

くまもん

私もそれくらいにいきなり湿疹がでてきました。1ヶ月検診まであと1週間でしたが、湿疹がひどく黄色汁まで出ていたので1ヶ月検診待たずに小児科でみてもらいました。結果、乳児湿疹でした。お風呂でしっかり洗うように指導されました。心配でしたら小児科行くのもいいと思います。ただ今寒いですし、インフルエンザも流行しているので1ヶ月検診でもいいのかなとも思います。

はな

乳児湿疹ですかねー、うちの子ははやくて二週目で全身出ててすごいことでしたっっ!朝昼ガーゼでやさしくふいて保湿、夜石鹸であらってしっかり流してたっぷり保湿してたらすっかりきれいになりました!!あと室内の湿度も高くなるようにしてました!
乳児ならほとんどの子がなるようですし、写真みるかぎりだとまだ軽い感じかとおもいますー🙌