※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

沐浴時間について、夜8時までに沐浴させるべき理由は何ですか?

生後1ヶ月の沐浴時間について。今日の昼間からおくるみに包んで寝かせたら起こさないと起きないくらいよく寝ています。
大体夕方6時頃いつも沐浴しているのですが今日は時間になっても寝ているので起こそうか迷っています。他のサイトで遅くても夜8時には沐浴させないと今後の生活リズムが大変と書いてる方がたくさんいたのですが、具体的に何がどう大変になるのですか?成長ホルモンの時間帯の事ですか?新生児期を過ぎても夜中に起きてるようになってしまうということですか?(°_°)

コメント

ひなくんmama♡

毎日遅くに沐浴させてたら
大変だと思いますが
1日くらい入れただけでは
特に影響ないと思いますよ\(◡̈)/

毎日遅くに入れていたら
それでリズムがついてしまうので寝るのが遅くなりますけどね!

• ウニッコ

ウニッコ

単純に寝るのが遅くなるってだけのことですかね💦
    22時に入れている人がそれでは遅いと批判されていたのでそんなに言われてしまう用な事なのかな?と思っていました…
    朝日の光をちゃんと浴びていれば大丈夫ないんじゃないのかなぁと…

• 2月6日
  • ひなくんmama♡

ひなくんmama♡

22時に入れたら
    寝かしつけるの23時とかに
    なりますよね( ´Д` )?
    それが習慣づいたら23時にしか
    寝なくなるってだけです。
    うちの息子なんて6時にお風呂
    入れてたけどどー頑張っても
    23時にしか寝ないから
    もー諦めてお風呂8時ですよ😂

• 2月6日
  • ウニッコ

ウニッコ

ウチの子は沐浴しても授乳しても寝たり寝なかったりでリズムがそもそもまだ無い?のであんまりピンと来ませんでした💦
    23時にちゃんと寝るってリズムがあるんですね!すごいですね(*^^*)

• 2月7日
❤︎Ayaca❤︎

お久しぶりです( ^ω^ )♡

うちは18時頃入れてますが、寝るのは24時頃に定着しちゃいました´д` ;
もっと早くに入れれば早く寝るのかなーとも思うんですが、まだ1人で入れられなく、家族が帰ってくる時間になるので、、諦めてます(´・_・`)

• ウニッコ

ウニッコ

お久しぶりです(*´ω`*)

寝る時間定着してリズム出来てるんですね!授乳の時間も決まってますか??
    ウチはまだ全然リズムがなく、夜中ずっと起きてたりかと思いきや寝てたりする日もあります…
    ひよこクラブとか見ても同じ月齢の子はちゃんとリズムがあるみたいで心配になってます(^_^;)

• 2月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

授乳は、機嫌が良いときっちり3時間で欲しがりますが、一日中ギャン泣きで、1.2時間間隔の時も結構あるので、まだまだ頻回授乳でリズムは決まってないです(;_;)夜中から朝まで起きられると本当キツイですよね。。

最近は朝から夜まで抱っこ抱っこで、授乳、お風呂以外は抱っこしてます( ;´Д`)
    ウニッコさんの赤ちゃんはどうですか?

• 2月9日
  • ウニッコ

ウニッコ

ひよこクラブ見てるとちゃんと1ヶ月でもう起床就寝のリズム出来てる子ばかりでなんだか焦ります💦今はほぼ完ミですが朝になっても寝てる時は無理矢理起こさずこっちも寝ていたいです…(^_^;)
    抱っこちゃん大変ですね>_<
    ウチの子はミルク月齢通りあげていても寝てくれなくて目が冴えています。笑 ミルクは肥満になりやすいみたいで量を増やすのもためらうので次の授乳になるまで抱っこしたり横にしてあやしたりしてます(^_^;)
    当たり前ですがマニュアル通りにいかないことばかりで私自身精神的にてんてこまいです(›´ω`‹ )

• 2月9日
  • ❤︎Ayaca❤︎

❤︎Ayaca❤︎

わたしも、最新のひよこクラブ買いました!夜は暗く、朝は明るくとかしてもなかなか上手く寝てくれないですよね。同じ1ヶ月の赤ちゃんでも、授乳回数が少ない赤ちゃんとかもいて羨ましいです(;_;)

ミルクだと3時間は空けなきゃいけないんですよね。その前に欲しがってもあげれないのは辛いですね´д` ;
    1ヶ月過ぎたら.寝てる時は欲しがるまで起こさない人もいるみたいですが、わたしも心配で起こしちゃいます。

分かります!とりあえず、まずゆっくり寝たいですw

• 2月10日