※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えったん
子育て・グッズ

生後5ヶ月に入る娘の離乳食時期について悩んでいます。予定日より早く生まれたため、離乳食を始めても大丈夫か心配です。体重も軽いので、1ヶ月遅らせた方がいいでしょうか?

来月で生後5ヶ月にはいるんですが、5ヶ月に入ったら離乳食の時期になりますね、ですがうちの娘は予定日より2ヶ月は早く産まれてきたので、離乳食をあげていいものか悩みます(´・ ・`)
ミルクの量も140~180ぐらいだし、体重も生後5ヶ月にしちゃ軽いので、離乳食は1ヶ月伸ばした方がいいですか?
皆さんの中で予定日1ヶ月以上早く産まれた人で、離乳食は生後何ヶ月から食べさせてました?

コメント

みか

うちは普通に産まれましたが、6カ月からあげる予定です!😊
離乳食は早くあげるより、遅めにあげる方が胃に良いと聞いているので😊
早くあげても赤ちゃんの食べ進み悪くて途中で離乳食休んだとか、よく聞きます。なので、6カ月からあげようと重いました!1歳ごろまでにモグモグできる事が目標なので、焦らなくていいと思いますよ!

あち

私の娘も早く生まれましたが、4ヶ月ごろからヨダレはダラダラ、食べ物みてパクパク、手を伸ばす、って感じだったので、5ヶ月入って割とすぐに始めました😌
始めて1週間ですが、毎日完食です🍴
5ヶ月だからとか、6ヶ月になってから、というより、5ヶ月以降で食べたそうにしてたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
早すぎも遅すぎもダメですが、やっぱり子供の準備?が出来てるかが1番だと思うので❗️

にぼし

6ヶ月すぎに離乳食始めましたが数口でギャン泣きでした😭もう半月伸ばして始めました。
やってみて嫌がったりなかなか進まないならお休みして再開すればいいと思います🙂

かな

うちの子は、1ヶ月ちょっと早く生まれました!
6ヶ月で始めてみましたが、全く食べず。
おやすみして、再開して、食べなくて
おやすみして、再開してって繰り返して、7ヶ月に入ってまた再開したら少しずつ食べるようになりました😊💓

何ヶ月、にとらわれずに
赤ちゃんに合わせてあげたらいいと思いますよ🙆‍♀️